와인우리

레몬 와인 만들기

자연인206 2011. 3. 21. 12:13
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친환경 레몬으로 와인도 만들어보았습니다.

와인만들기를 올해 처음 시도해보는것이어서 살짝 긴장되기도 하지만 한편으로 생각해보면 와인만들기가  잘못된다고해도 결국 천연식초는 되는것이니 마음놓고 슈팅을 해보는 것이랍니다.ㅎ

 

 

먼저 유통및 배송과정에 묻어있을수있는 불순물을 세척한 다음 저울에 작업할 재료의 양을 계량하고~

 

 

넣어줄 설탕도 미리 저울에 정확하게 달아 놓습니다.

설탕량은 당도계가 없으면  재료무게 대비로 약 10%정도 넣어주면 되고 당도계가 있다면 10%내외로 넣어준다음 당도를 측정해서 약 24~25%가 되게 가감해주면 알콜발효가 진행되면서 와인의 적정 알콜농도인 14%내외가 된다고 합니다.

 

 

그다음 다른 재료들과 마찬가지로 적당한 도구를 사용해서 레몬을 파쇄해야합니다.

이때 작업에 사용하는 모든 도구는 끓는 물에 소독을 하거나 아황산염 희석액에 담궈서 살균소독을 해주어야만 잡균들이 창궐하는것을 예방하여 와인만들기 실패원인을 근원적으로 차단할 수 있답니다.

 

 

파쇄된 재료에 준비한 설탕을 넣고 잘 버무려 줍니다.

 

 

설탕에 버무린 재료를 소독을 마친 용기에 잘 옮겨담은 후 발효가 더 잘 되도록 와인용 효모를 kg당g 가량 뿌려줍니다.

 

저는 와인효모를 고를때 알콜허용농도가 높은것이 좋은것인줄 알고 무작정 LALVIN - LC1118을 구입하였는데 해당 제조사 홈피를 방문해보았더니 위의 차트처럼 과일재료의 경우에는 LC-1116이 더 적당한것으로 추천되어있더군요.

암튼 뭐 이제 배우는 입장이고 친환경 재료의 경우 야생효모가 있어 굳이 효모를 따로 넣지않아도 될테니까 이런 작은 부분들은 고수가 되었을때 참고하기로했습니다.

참고로 국내에서 시판되는 효모들은 오뚜기식품에서 나오는 [활성 드라이이스트(700원/50g)] 사용법에 보니까 제빵및 양조용으로 사용해도 좋다고 되어있던데 사용해보신분들 계시면 어떤지 알려주시면 좋겠습니다.

 

 

이렇게 용감한 초보의 와인만들기 행진은 레몬와인만들기까지 시작했습니다.

에어락 대신 뚜껑을 살짝 덜 잠구는 방식으로 1차 발효는 진행할 예정이며 2차발효는 락엔락숨쉬는 용기에 옮겨담아 진행할것입니다.

그런데 설탕투입량이 적으니까 확실히 수분은 훨씬 적게 빠져나와 8kg에서 1차 발효후 걸렀을대 액이 4kg나 나올까 싶습니다.ㅎㅎㅎ

고수님들의 지적과 조언을 기대합니다. ^&^

 

자료참조 : 다음카페 자연산야초와발효효소를배우는 사람들

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