발효우리

브로콜리 효소(발효액) 만들기

자연인206 2010. 7. 27. 11:39
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항암(특히 유방암에 좋다지요?)성분이 많다고 알려진 브로콜리 줄기를 이용하여 발효액을 담아보았습니다. 

 

 

유기농으로 재배한것이라고 하여

이처럼 줄기채 얻어서 나머지는 요리로 사용하고 이렇게 남은 줄기만 발효재료로~

 

 

발효가 더 잘되게

싱싱한 줄기를 떡국처럼 잘게 썰어보았더니 아주 굵은 줄기는 속이 사진처럼 비어있더군요

더덕이나 엉겅퀴같은 뿌리 식물들을 야생에서 채취할때도 보면 아주 오래된 것들은 저렇게 속이 비어있어서 약초꾼들은 그런것들은 약성이 더 좋다고들 하지요

 

 

정량저울(2kg 용)로 설탕과 재료를 계량해보았습니다.

정량저울은 1g 단위로 정밀하게 측정할수있어서 주방저울로 사용하기 딱 좋답니다.

 

 

설탕과 버무린 재료는 풀이 죽기전까지 이렇게 큰 용기에서 설탕이 다녹을때까지  몇일간 보관할것입니다.

브로콜리 발효액은 어떤 맛과 향이 날까요?

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