야초우리

③ 산삼의 등급 분류기준은?

자연인206 2009. 7. 22. 13:14
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인삼에 등급이 있는 것과 같이 산삼에도 등급이 있다. 즉 숙도 및 품질에 대한 기준이 있다.

중국의 청나라 후기에 만주 지방에서 산출되던 산삼에 대하여 품종별 품질기준으로 구분한 것이 47가지나 있는데, 이것은 첫째 숙도와 색상 그리고 산삼의 무게와 모양에 치중하여 만든것이다.

몇가지 기준만 골라보면 다음과 같다.

 

1. 발정숙(拔頂熟)

뛰어나게 잘 익은 것으로 홍윤원탄(紅潤圓綻), 색상은 붉은 색을 띄며 최고로 잘 익은 삼으로 우등에 해당되는 삼이다.

 

2. 통정(統頂)

세홍피육원담(細紅皮肉圓湛) - 1등에 해당한다.

 

3. 이정(二頂)

細紅皮肉하고 색상은 정숙(頂熟)하고 몸이 약간 야위었다. 다음으로 차정(次頂),대간숙(大揀熟),중간숙(中揀熟),중숙(中熟),소숙(小熟),등 모두 47개에 해당하는 품질기준이 있다.

 

현재 우리나라에서는 산삼은 주로 생것(草蔘)으로 취급하고 있으며 산삼의 등급을 합의하여 통용되고있는것은 없다. 그러나 심마니들이나 산삼사인들은 대략 다음 내용에 치중하여 가격을 정한다.

 

① 최고 우등품은 한뿌리의 무게가 한냥(37.5g)이 넘고 뇌두나 잔뿌리에 이르기까지 손상된것이 전혀 없고 갈은 황금색으로 몸전체에 윤기가 있고, 가라지가 깊고 많이 생긴것으로 몸체를 만져보았을때에 단단하거나 스폰지 모양으로 약간의 탄력성이 있는것이어야한다.

 

산삼의 기본적인 품질 평가 원칙은 1은 미(尾), 2는 뇌(腦), 3은 체(體)라고 하므로 미가 좋은 것이면 미가 길게 빠지고 뇌두가 나이만큼 많이 있거나, 뇌두갈이 한것은 뉘두갈이한 자리가 선명하고 몸체도 길이가 오지(五指. 약10cm)가 넘는것으로 다리가 2~3개인 것이다. 나무랄데없이 좋은것이면 1푼에 10만원 내외, 즉 1냥에 천만원을 넘게 호가한다. 

 

② 상품(上品)은 최고 우등품에 준하는 것으로 모양이 나무랄데가 없으며 한뿌리의 무게가 5~6돈으로 2뿌리에 한냥이 되는 것이다. 가격도 최고우등품에 다음가는 것으로 상당이 높은값에 거래된다.

 

③ 중품(中品)은 삼전체의 색상이나 모양이 상품 다음가는 것으로 3뿌리에 1냥이 나가는 것이다.

 

④ 하품(下品)은 모양.색상.가라지와 뇌두의 생김새 등이 중품이하인것으로 4뿌리에 한냥이 나가는 것이다.

 

⑤ 경삼(驚蔘)으로, 채굴할 때 잘못하여 뇌두나 뿌리의 일부가 떨어져 나간것,  혹은 몸에 상처가 있는 삼인데 이러한 삼은 놀란 삼이라 하여 가격은 1/2 이하로 떨어진다.

 

⑥ 애기삼(五根)은 다섯뿌리 이상으로 1냥이 되는것,뿌리당 약 100만원정도다.(화폐가치는 1981년 기준)

 

⑧ 묘삼(苗蔘)은 10년근 이하되는것으로 보통 한뿌리의 무게는 상품으로 5g미만이다. 이러한 삼은 한 뿌리당 가격은 약 10만원이다. (화폐가치는 1981년 기준)

 

이상의 것은 현재 통용되고 있는 산삼의품질기준을 필자가 정리해본 것이다. 또 품급은 1930년대에 적용하던 기준을 참고로 한것이다.

 

                                             자료 출처 : <人蔘과 山蔘-그 生態에서 神秘한 效能까지(創造社)>中에서

 

 

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