야초우리

② 국내 어느지방의 산삼도 품질은 같은지?

자연인206 2009. 7. 22. 12:37
반응형
SMALL

같지않다.

 

국내의 산삼산지는 여러곳이다. 설악산.오대산.지리산.속리산.소백산.덕유산 등 여러지방이다.

옛날 중국 사람들은 우리나라에서 산출되는 산삼을 지방별로 고려인삼, 신라인삼,백제인삼으로 구분하여

평가했는데, 그중 남쪽인 백제인삼,신라인삼이 가장 좋았고 북쪽(함경도,장백산지역)의 고려인삼은 모양은 크나 속이 虛하여 품질이 떨어진다고 하였다.

 

그리고 신라삼 하나만 보더라도 지금의 경주 토함산과 영천군 신녕면 화산에서 생산되는 산삼을 각기 그

지방의 이름을 붙여 羅蔘 혹은 寧蔘이라고 불렀다.

 

농작물이 한밭에서도 환경에 따라 각기 조금씩 그 품질이 다른것과 같이 산지에 따라 다르고 또 같은 능선

이라도 방향이나 토질,햇볕의 강약,바람이 유무 등 여러가지 생육환경에 의하여서도 품질이 달라진다.

 

                                        자료 출처 : <人蔘과 山蔘-그 生態에서 神秘한 效能까지(創造社)>中에서

반응형
LIST