발효우리

노화와 발암억제에 특효로 알려진 항산화 물질의 최고봉 아로니아(블래초크베리) 발효액 만들기

자연인206 2014. 8. 21. 15:18
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재 료 명
 아로니아(블랙쵸크베리)
2 재료 품질 친환경( 0  ), 관행 재배(   ), 자연산(   ), 기타 (   )
3 작업 일시

       2014   8   7 

4 용기 종류 항아리(   ), 유리병( ㅇ  ), PET(   ), 기타(   )
5 손질 방법

깍뚝썰기(   ), 채썰기(   ), 반쪽썰기(   ), 파쇄( ㅇ  )

6 재료 : 설탕(종류) 비율 유기농 설탕(  :  ), 백설탕( 1 : 0.6 ),황설탕(  :  ),흑설탕(  :  ), 기타(  :  )
7 1차 발효                   2014    8 7일 ~ 2014년 9 7
8 그외 첨가한 재료  
9 발효액의 맛과 향  
10 효능 및 기대효과

임상논문 결과 아로니아 열매가 함유한 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 통해서 심혈관,뇌신경,당뇨,암,전립선,관절염,피부,알러지,비만,불임등에 놀라울 정도의 효과를 보여 주고 있다고 한다. 그 외에도 치매, 당뇨병, 간질환, 위염 및 위계양, 바이러스성질환, 시력약화, 광노화, 스킨케어, 중금속중독 등 거의 모든 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

11 기타 특이사항

 아로니아의 안토시아닌
1. 포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 블랙커런트 10배,
아사히베리의 5배 블루베리의 5배등에 달하는 엄청난 양의안토시아닌이
함유되어 있다. (채소나 과일에서 보라색을 띄는 안토시아닌 계열의
색소는 동맥경화, 심장병 및 뇌졸증을 예방하고 각종 바이러스 및
살균효과를 가지고 있다. 예: 가지, 블루베리 등)
2. 카로티노이드(베타카로틴: 라이코펜, 루테인, 크립토크산틴 등)
3. 천연 비타민류(비타민 A,B,C,D,E,F,,P 등)
4. 천연미네랄(칼슘,마그네슘,구리,아연,코발트,망간,철 등)
5. 필수 불포화지방산(씨앗) - 오메가 3,6,9(세포막의 중요한
구성성분으로 특히 오메가6는 면역 및 대사 조절호르몬인
프로스타글라딘E의 원료가 되어 염증, 혈압, 혈당 등 우리
몸의 기능 및 대사를 조절하는 중요한 역할을 한다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 작업 사진과 설명 :

 

 

블루베리보다 항산화물질이 5배이상 함유되어있다고해서

최근 농장마다 블루베리 이후 최고의 유망 작물이라며 앞다투어 재배를 시작한 아로니아로 발효액을 담았습니다. 

 

 

발효액을 담을때 기본은 저울을 사용해서 재료와 설탕 중량을 정확하게 계량하는게 필수이지요

이번에 담는 양은 재료rk 10.5kg이어서 설탕은 6kg만 넣어주었습니다.

아직도 설탕을 재료와 동량으로 넣지않는 이유가 궁금하신분들이 계시나요?

 

발효는 투입하는 당분이 적을수록 발효효율이 높아지기때문에 굳이 많이 넣지않아도 아무 문제가 없답니다.

다만 당도가 20%이내로 관리할 경우에는

발효가 보름전후로 조기에 끝나게 되는데 이때는 걸음한 발효액을 냉장보관하는것만 주의하면 됩니다.

 

 

이렇게 열매류로 발효액을 담으시는분들중에는

열매류 상품을 정할때 자연법칙에 어긋나는 모순된 기준을 적용하시는 분들이 종종 계시지요.

 

즉 냉동제품은 싫어하면서 과육이 터지지않은것을 원하거나

약성은 좋은것을 원하면서 배송중 눌려서 터지는것을 싫어하다보니

생산자들은 설익은것을 수확하여 배송중에 익은 색으로 변하게 하는 일이 빈번해지고 있습니다.

 

또는

이렇게 한송이에 여러개의 알갱이가 달린 열매류들을 구입할때

똑같이 같은 색으로 잘 익은것을 원하시면서도 이 역시 배송중 물러터지는것을 원치않는 소비자가 많다보니 

생산자들은 인공색소를 뿌리거나 착색제와 같은 호르몬제를 살포해서 더 좋은 값을 받으려고도 합니다.

 

 

그런데 이런 소비자들의 삐뚫어진 상품선택기준은

자연의 법칙에 위배된것이다보니 하나같이 농약제조회사의 신제품 개발 동기만 부추겨

결국은 반친환경적인 제품을 어쩔수 없이 먹게되는 부메랑으로 되돌아오는 아이러니가 되는 세상이되어가는게 참으로 안타깝지요

 

열매류 발효시 약성이 가장 좋을때는 잘 익었을때이기때문에

이런 재료를 원하신다면 급냉제품을 구매하시거나 생과로 이용하시려면 배송중 눌려터짐현상을 감수해야만 합니다.

그리고 열매류들은 열려있는 위치의 일조량에 따라 익어가는 속도가 달라서

인공적인 공산품처럼 정해진 수확일에 맞춰 같은색으로 곱게 물들지않습니다.

 

 

재료가 준비되면 맑은 물에 깨끗하게 세척하여 물기를 적당히 빼줍니다.

이때 지나치게 깨끗이 씻는다고 수십번씩 행굼하시는 분들이 계시는데 굳이 그럴필요는 없습니다.

 

 

이유는 세척의 목적이

두더러진 불순물만 제거하는것이기도 하고 발효과정이 곧 살균과정이때문에 위생적인 면까지 고려하실필요는 없습니다

 

 

 

세척이 끝난 재료는 준비된 설탕과 함께 잘 버무려서 용기에 옮겨담으시면 됩니다.

이때 약성을 더 많이 보시려면 그냥 담기보다 재료를 으깨어서 담을수록 좋습니다.

 

저는 바빠서 일단 꼭지도 안따고 그냥 담았는데 설탕을 녹이면서 틈틈이 꼭지도 떼어내고 재료도 파쇄할 예정이랍니다.

 

 

재료 손질-계량-세척-설탕 버무림등의 작업을 모두 마쳤으면 이제 용기에 옮겨담고 이름표를 달아주면 끝입니다.

이제 약성좋은 아로니아 발효액을 드시려면 설탕이 잘 녹을때까지 수시로 저어준 후 기다리는 여유만 있으면 되겠지요 ^&^

 

아로니아의 효능


아로니아 시아닌의 임상논문 결과 아로니아 열매가 함유한 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 통해서 심혈관,뇌신경,당뇨,암,전립선,관절염,피부,알러지,비만,불임등에 놀라울 정도의 효과를 보여 주고 있다고 한다. 그 외에도 치매, 당뇨병, 간질환, 위염 및 위계양, 바이러스성질환, 시력약화, 광노화, 스킨케어, 중금속중독 등 거의 모든 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


1. 노화방지
- 세포노화물질인 프리라디칼 제거
- 수명유전자인 텔로미어의 손상을 억제

 

2.동맥경화 예방 및 개선
-혈관손상물질인 XO-LDL의 생성 억제
-혈관염증지표인 CRP를 감소
-혈소판응집 억제작용
-혈압상승 효과(angiotensin 2 합성효소)으 생성을 억제 ->혈압감소
-혈관확장 효소(NO 합성효소)의 생성을 촉진 ->혈관확장

 

3.면역증진
-백혈구의 손상 방지
-백혈구의 생성 촉진

 

4.종양억제
-혈관신생억제작용으로 암세포 성장억제
-CSM으로 작용하여 암세포 자살유도
-림프구의 활성화시켜 암세포 사멸촉직
-돌연병이원을 제거하여 암세포 예방
 
5.치매 및 뇌신경질환 예방
-뇌신경세포를 손상시키는 혈액독소를 제거
-알츠하이머성 치매 및 파킨스병 예방

 

6. 눈 보호
-AMD. 녹내장, 백내장, 당뇨병성 망막증의 예방 및 개선

 

7.당뇨병
-인슐린분비 증가
-아디포넥틱 분비증가
-당뇨합병증 유발물질인 AGE(당화지단백) 감소

 

8.스킨케어
-피부노화물질인 프리라디칼 제거
-콜라겐 및 지질층의 산화 방지작용으로 피부탄력유지

 

9.중금속 해독
-수은, 비소, 납등 인체에 해로운 중금속을 포함해서 체외로 배출

 

10.불임
-정자와 난자의 활동성 및 생산능력을 증진
-자궁내벽의 모세혈관을 강화

 

11.임신중독 및 미숙아
-미숙아 및 임신중독증의 원인인 혈액독소를 제거

 

12.습관성 유산
-자궁내막세포와 손상을 예방하고 자궁모세혈관의 손상을 예방하여 유산을 방지


13.줄기세포의 노화방지 - 줄기세포의 노화방지 및 분열촉진

 

지금은 한창 아로니아 수확철입니다.

노화억제와 발암예방을 원하시거나 특히 시력저하때문에 고민이신분들께서는 주저하지마시고 재료를 구하시어 꼭 담아보세요 ~

 

효사모에서는  

재료를 직접 구하지못하시는 분들

또는

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