발효우리

각종 요리에 약방의 감초처럼 사랑받는 홍고추 효소 발효액 만들기

자연인206 2014. 8. 19. 17:37
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재 료 명
 홍고추
2 재료 품질 친환경( ㅇ  ), 관행 재배(   ), 자연산(   ), 기타 (   )
3 작업 일시        2014 년     8월  15일 
4 용기 종류 항아리(   ), 유리병(   ), PET( ㅇ  ), 기타(   )
5 손질 방법 깍뚝썰기( ㅇ  ), 채썰기(   ), 반쪽썰기(   ), 통째(   )
6 재료 : 설탕(종류) 비율 유기농 설탕(  :  ), 백설탕( 1 : 0.7 ),황설탕(  :  ),흑설탕(  :  ), 기타(  :  )
7 1차 발효                   2014년   8월 15일 ~ 2014년  9월 15일
8 그외 첨가한 재료  
9 발효액의 맛과 향  
10 효능 및 기대효과 홍고추는
비타민C가 사과보다 23배, 키위보다 4배나 많이 함유되어 있다. 또 홍고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 많다.
단백질이 2.5g 지방이 1.1g 칼슘이 16mg 인이 22mg이 들어있고 비타민A가 건고추에 비해 아주적게 들어 있습니다. 
11 기타 특이사항  

12. 작업 사진과 설명 :

 

예로부터 고추를 먹으면 식욕을 증진시키고 위를 튼튼하게 만들어 소화기능을 높여주는 건위작용, 위장의 살균작용 등에 도움이 된다고 하는데 이러한 효과를 볼 수 있는것이 바로 이 캡사이신 덕분이라고 하지요

캡사이신은

비만해소,식욕촉진,혈액순환,스트레스 해소,항암효과등과 같은 효능이 있는것으로 알려져있습니다.

하지만 지나치게 매운고추나 캡사이신을 남용할 경우 오히려 암의 원인이 될수도 있다는 연구결과가 최근 발표되었다는 사실도 잊지말아야할것입니다.

 

홍고추는 이런 약성을 차지하고서라도 발효건지나 발효액은 각종 요리를 할때 약방의 감초처럼 다양한 쓰임새로 사랑받는 재료이기때문에 지금처럼 한창 수확기에 이르렀을때 가능한 단방으로 꼭 담아놓으시는것이 좋습니다.

 

 

농장에서 한창 익어가는 홍고추들만 골라 따서 저울에 달아보니까 6kg이 조금 넘었어요.

설탕은 냉장고에 넣지않고 1년이상 장기보관하려면

당도를 30~40%내외가 되게 하는것이 발효영양분도 풍부하면서 실온에서 변질염려없이 안심하고 보관할수있습니다.

 

그래서 저는 홍고추 6kg에 설탕은 4kg을 투입했답니다.^^

 

농진청 산하 국립농업과학원에서 운영하는 농식품종합정보시스템에서 제공하는 식품영양기능정보에 따르면

홍고추의 기능성분은 다음과 같습니다.

 

 

위 자료에서 홍고추 수분함량은 84.5%이지요

그럼 설탕 투입량은 최대 재료중량의 84%미만으로 해야만 발효미생물의 생육제한 당도인 50%를 초과하지않습니다.

저는 이번에 약 6kg을 수확했기때문에 설탕은 4.8kg을 초과하지않게 약 4kg만 투입한것입니다. 

 

 

 

고추농사는 탄저병때문에 농약을 안칠수없다고들 하지만

오염되지않은 땅에서 각종 발효건지를 퇴비로 발효희석액을 액비로만 재배했는데도 병충해피해없이

이렇게 잘 익어주어서 참 감사했습니다.

 

워낙에 청정지역이어서 그런지 계곡물로 세척하는데도 특별한 불순물이 나오지않았어요.ㅎ

 

 

더 맛있는 고추 발효액을 만들려고 고추 꼭지를 모두 따서 깨끗이 제거했어요

 

 

발효액의 약성을 더 좋게 하려면 이렇게 재료를 잘게 절단하거나 파쇄하는것이 좋습니다.

 

 

 

 

홍고추 발효액의 붉은 빛갈을 그대로 이용하려고 설탕은 백설탕을 이용했어요.

준비된 설탕과 재료를 잘 버무려서 용기에 담으면 발효가 더 잘 진행되고 부패위험을 예방할 수 있습니다.

참고로 환자용이나 더 좋은 품질의 발효액을 얻고싶으면 당분은 가급적 사탕수수당이나 재거리와 같이 천연 미네랄이 풍부한 당분을 이용하는게 좋습니다. 

 

 

재료를 설탕에 잘 버무렸으면 준비된 용기에 옮겨담아놓고 이름표를 붙이면 됩니다.

단 이때 세가지를 주의해야하는데

1. 설탕이 다녹을때까지만 수시로 잘 저어준다

2. 재료가 수액위로 부상할때 용기의 여유공간이 20~30%이상 유지되게 한다.

3. 발효용기의 입구는 발효가스가 잘배출되고 외부오염원이 침투하지못하게 한다.

 

자~ 아직도 홍고추 발효액을 준비하지않으신분이 계시면

저를 믿고 홍고추를 어여 수확해서(없으신분들은 효사모 공동구매 바로가기 클릭) 담아보세요.

틀림없이 탁월한 선택을 하셨다는 차타가 공인하는 만족을 얻으실것입니다.^^

 

 

 

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