발효우리

효소발효액의 다양한 활용 사례및 적절한 설탕 투입량과 음용적기에 대하여

자연인206 2012. 9. 12. 13:47
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효소발효액의 세계에 입문하여

가족건강을위해 한가지 두가지 발효재료들을 구해서 직접 담아 가다보면 순식간에 수십 가지가 되어 집안도 정리가 안되고 늘어만가는 발효액을 어떻게 처리해야할지 고민하시는분들이 많으신듯해서

지혜로우신 우리 효사모님들의 다양한 활용사례와 올바른 설탕 투입량과 음용적기에 대한 자료도 함께 소개해드리오니

보다 고품질의 효소발효액을  만드는데 관심있으신분들께서는 참고하시기 바랍니다.  

 

가. 효소 발효액의 활용사례

효소 발효원액을 물에 타서[권장 비율 10(물):1(원액)] 음료대용으로 드시거나 등산이나 중노동시 사탕 또는 초콜렛 대신에 드셔보신분들은 하나같이 피로나 허기를 덜 느끼게  해준다고 하는 말씀을 많이들 하고 계시지요.

그렇지만 이외에도 다양한 활용방법들이 효사모에 소개되어있음으로 관련내용을 유형별로 아래와같이 정리해보았사오니 도움이되시길 바랍니다.

 

◆ 효소 발효액으로 간편 와인 만들기 ◆

정통와인만들기는 매 공정마다 각종 화학 첨가제를 추가할뿐만 아니라 그 과정이 다소 복잡하여 매니아들이 아닌 경우 실패위험이 많은점이 단점이지만 발효액을 이용하여 와인만들기는 그 방법이 매우 손쉽다보니 실패위험이 거의없고 특히 맛이 좋아서 술을 잘못하는분들도 아주 좋아하여 각종 모임에 가지고 나가서 시음을 시켜드리면 인기가 좋아 금방 동나버리기도 합니다.

 

 

 ☞ 아래 글 제목을 클릭하시면 자세한 자료를 보실수있습니다.

 

아름드리님 따라 매실와인만들기^^ - 송충이님

인삼와인만들기와 인삼활용법-아름드리님

오미자 발효액을 이용하여 오미자 와인 만들기- 엔자임

발효액으로 만든 구기자 와인의 발효장면-엔자임

오미자발효액으로 와인만들기-봄이오면님

돌배 발효액으로 돌배 와인 만들기- 엔자임

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 자랑하기방[와인만들기]게시판을 방문해보세요  

 

◆ 효소 발효액으로 천연식초 만들기 ◆

재료를 가지고 설탕양을 재료의 10% 정도만 넣어서 와인발효를 촉진시키면 천연식초를 바로 만들수도 있지만 발효액으로 만든 와인을 이용해도 손쉽게 천연식초를 만들수있습니다.

 

 

 ☞ 아래 글 제목을 클릭하시면 자세한 자료를 보실수있습니다.

 

식초와 함께 논 하루 - 아름드리님

칡 발효액으로 식초만들기!- 큰애기님

 

효소 발효액으로 천연식초를 만드는 방법은

일단 와인을 먼저 만들고 다만들어진 와인용기의 뚜껑을 개방하여 숨을 쉬고 외부에서 해충은 들어갈수없게 면천이나 한지로 덮어두면 대기중의 초산균이 와인속의 알콜을 이용해 천연식초로 변환(약 100일전후)시켜준답니다.

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 자랑하기방[식초만들기]게시판을 방문해보세요.

 

 

◆ 효소 발효액 요리에 활용하기 ◆

 

☞ 아래 글 제목을 클릭하시면 자세한 자료를 보실수있습니다.

 

감귤효소로 만든 고추장- 시에님

파프리카 매실효소 멸치볶음- 미쁨이님

홍고추 효소는 어떻게 쓰는건지요 - 카멜레온님

양념으로 쓸 발효액 만들다 - 살살이맘님 

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 건강세상방 [웰빙요리/효소요리]게시판을 방문해보세요  

 

효소 발효액 건지로 조청,쨈,환,간식등..만들기 ◆ 

 

☞ 아래 글 제목을 클릭하시면 자세한 자료를 보실수있습니다.

 

▶  여러가지 건지로 조청만들기.... - 은지 고모님

건지로 조청만들기 - 무영님

건지 효소 조청으로 만든 환 - 무영님

▶  우리집 간식 - 벨라님

▶  무우효소 건지로 식혜 만들어보세요 - 으뜸님

▶  솔순 효소 건지 활용.. - 고추잠자리*^^*

파인애플 건지를 이용한 "초코칩쿠키"  - 알콩달콩이네

▶  베이컨말이 소스~~ - 옹달셈(제주)님

강정 만들기^*^~~ - 호롱불님

연근건지 간장조림^*^~~ - 호롱불님

더덕간장효소장아찌 - 아몬드봉봉님

돼지감자 건지 장아찌 - 백합님

닭가슴살 김치말이쌈 - 아름드리님

생강 장아찌 - 산우님

쇠비름 장아찌를 만들었습니다 -자성화님

▶  버찌쨈~귤쨈~ - 사뿐사뿐님

▶  살구쨈 만들기 -사뿐사뿐님

▶  양하 효소 건더기 활용/ 차 -사뿐사뿐님

다래 오디 복숭아 효소로 만든 다오네 장아찌~~ - 다오네님

효소 초란 만들기 - 몽농원

효소 고추장 만들기 준비 - 허브님

효소건지로 피부개선제 만들어 봅니다.- 신토사랑님

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 건강세상방 [웰빙요리/효소요리]게시판을 방문해보세요  

 

 

◆ 효소 발효액 건지로 중탕 만들기 ◆

 

▶  효소 건지로 중탕하려고 하는데 적절한 배합 부탁드립니다 ^^  - 효사모킹왕짱님

쇠비름 중탕 복용중인데요~ - 들국화사랑님

▶  오늘 10초 중탕이 나왔네요.함 봐주세요~~^^ -하이눈

건지로 중탕 내리기 또 했어요 -네로님

▶  50초 건지 중탕 내리기 -네로님

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 건강세상방 [웰빙요리/효소요리]게시판을 방문해보세요  

 

▶기타 효소 발효액 건지는 유기농 퇴비 만들기에 활용해도 좋답니다.

 

 

 

나. 효소 발효액 만들때 적정한 설탕 권장 투입량 

 

제대로 된 발효액은

당도가 30% 내외이면서 초산발효와 알코올발효에 의해 특유의 새콤한 맛이 납니다. 재료와 설탕을 그냥 1대 1로 버무려 놓은 것은 당절임이나 액체잼이라고 해야겠지요.”                       -농촌진흥청의 발효 전문가 김태영 박사(농식품자원부 발효식품과장)-

 

효소 발효액에 대한 과학적 검증이 충분하지않았던 시절에 관행처럼 알려져왔었던 재료와 설탕의 비율 1:1이 적절한지에 대해서 다양한 기관에서 검증을 거친 자료를 살펴보면 설탕과 재료의 비율을 1:1로 할 경우 하나같이 설탕의 농도가 50%가 넘어서 발효에 참여하는 미생물들의 생육환경이 악화되어 품질좋은 발효액을 만들 수 없다고 합니다. 발효액이 변질(?)되지않는것과 품질좋은 발효액을 만드는것은 별개의 문제임으로 우리 효사모님들께서는 기존처럼 설탕을 1:1씩 많이 사용하기보다 적절하게 줄여가는 시도를 해보시길 권장해드리고 싶습니다.

따라서 적정한 설탕 투입량에 대한 실험자료와 설탕투입양 자동 계산식을 보시려면 아래 글 제목을 클릭해보세요

 

 

효소 발효액을 만들때 적정한 설탕 투입양은 ?

설탕에 대한 잘못된 상식과 설탕물 만드는 방법및 주의사항

효소발효액 만들때 투입하는 설탕량 자동계산기

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 [효소공부/효질문]게시판을 방문해보세요  

 

다. 효소 발효액 음용 적기

효소발효액의 3대 효용 가치는 아래와 같습니다.

 

- 재료의 유효성분(약성)

- 유익한 미생물

- 활성 효소

 

이런 유용한 가치들을 다양하게 섭취하기 위해서는 만드는 방법못지않게 적절한 음용적기를 택하는것 또한 중요하다고 합니다.

그동안 많은분들이 발효액에 대한 과학적 검증이 이루어지지않던 시절부터 전해져오던 의견들만 절대화하여 몇달안된 효소발효액은 음용하면 안된다고 생각하고 있는분들이 아직도 적지않아서

지금도 그런 염려를 하시는 분들을 위해 아래 자료를 권장해드리오니 참조하시어 음용적기 판단시 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

발효기간별 발효액의 당성분 검사 시험의뢰 결과 자료

효소 발효액은 언제 걸러서 어떻게 먹는것이 좋을까요?

효소 발효액은 꼭 오래 숙성시켜야만 몸에 좋을까요?

 

☞기타 더 많은 자료나 작업후기를 보시려면 [효소공부/효질문]게시판을 방문해보세요  

 

자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모) 바로가기 클릭

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