강원도 화천에서 친환경 농장을 운영하시는 화천의 꿈님이 생산하신 햇 곤드레 생재로 효소 발효액을 담았습니다.
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 학명 : Cirsium setidens /분류 : 국화과 /분포지역 : 한국 /서식장소 : 산과 들/크기 : 높이 약 1m 구멍이·도깨비엉겅퀴·고려가시나물·곤드레나물라고도 한다. 산과 들에서 자란다. 높이 약 1m이다. 뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼진다. 뿌리에 달린 잎과 밑부분의 잎은 꽃이 필 때 시든다. 줄기에 달린 잎은 타원 모양 바소꼴 또는 달걀 모양으로 밑쪽 잎은 잎자루가 길고 위쪽 잎은 잎자루가 짧다. 잎의 앞면은 녹색에 털이 약간 나며 뒷면은 흰색에 털이 없고 가장자리가 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있다. 7∼10월에 지름 3∼4cm의 붉은 자줏빛 관상화(管狀花)가 원줄기와 가지 끝에 한 송이씩 핀다. 총포는 둥근 종 모양으로 길이 약 2cm이고 털이 빽빽이 난다. 화관은 자줏빛이고 길이 15∼19mm이다. 열매는 수과로 길이 3.5∼4mm의 긴 타원형이며 11월에 익는다. 관모는 갈색이다. 어린 잎을 먹는다. 한국 특산종으로 전국에 분포한다. 비슷한 종으로 잎 뒷면이 모시풀처럼 하얀 흰잎고려엉겅퀴(var. niveo-araneum)가 있다. |
3kg 상자에서 데쳐서 나물밥을 하거나 샐러드나 쌈용으로 남겨두고 1kg만 발효액을 담기로 했습니다.
곤드레 잎도 부피가 크기 때문에 1kg만 해도 한 아름입니다.
친환경이어서 굳이 별도의 세척을 하지않아도 되지만 채취및 포장과정에 불순물들을 털어내려고 흐르는 물에 가볍게 행궈주었습니다.
세척을 하다보니 달팽이 한마리가 ㅎㅎㅎ 친환경으로 재배하였음을 증명하는 흔적이겠지요?
선물로 받아서 남아있던 백설탕이 투입하려고 했던 양만큼 남아 있어서 마져 사용했습니다.
늘 강조하는 얘기이지만 발효액을 담을때 꼭 저울을 이용하여 정확하게 재료와 설탕무게를 계량하지않으면 설탕투입량이 과다하여 발효가 정지됨에 따라 발효액을 드시는게 아니라 설탕물을 드실수있음으로 이점을 꼭 명심하는것이 좋습니다.
준비한 설탕을 재료와 잘 버무려지게 골고루 섞어주어야만 품질이 좋은 발효액을 얻을 수 있습니다. 이번 곤드레에는 설탕을 재료의 86% 투입하였습니다. 제가 투입한것보다 조금씩 가감하는것은 문제가 없지만 장기보관하려는 목적이 아니라면 발효액의 품질을 더 좋게 하기위해서는 굳이 1:1이상으로 투입하지않는것이 좋습니다.
※ 생재의 경우 발효액을 담으실때 설탕을 재료 수분함량 이상으로 투입할 경우 발효액의 당도는 미생물의 생육한계 당도로 알려진 50%를 초과하는 경우가 많음으로 발효액의 품질을 더 좋게 하기위해서는 설탕투입량을 결정할때 유의하시는게 좋습니다. |
19대 총선 전날 저녁에 설탕에 버무려놓고 퇴근을 하고 오늘 아침에 출근해서 보니 이렇게 수액이 헝근해지고 풀이 완전히 죽었습니다.
풀이 죽은 곤드레를 수액과 함께 1차 발효시킬 글라스락 3.6리트 용기에 옮겨담아놓았습니다.
마개는 내부에서 생성되는 발효가스가 잘 배출되고 외부에서 벌레가 침투하지못하게 캡을 살짝만 잠궈놓는것이 좋습니다.
곤드레의 효능은
동의보감에 곤드레(고려엉겅퀴)는 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없고, 어혈을 풀리게 하고, 출혈을 멎게 하고, 옹종과 옴, 버짐을 낫게 한다고 하였다. 또한, 여자의 적벽대하를 낫게 하고 혈을 보한다고 기록되어 있다. 곤드레는 이뇨, 해독, 소염, 지혈작용을 하고, 폐렴이나 폐농양에도 좋고, 또한, 피를 맑게하고 혈액순환에도 좋아 고혈압에도 좋다고 한다. 곤드레(고려엉겅퀴)잎의 생즙은 신경통과 관절염에 좋으며, 감기나 백일해, 장염이나 신장염, 부종 등의 치료에도 쓰인다고 한다. 그리고, 정장작용이 있어서 변비개선에도 매우 좋다고 한다. 곤드레의 성분은 단백질과 칼슘, 바이타민 A, 인이 풍부하고,소화가 잘되고, 지질과 당질 등도 들어있는데, 근래에 각종 성인병에 좋은 건강식품으로 주목받고 있다.
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