발효우리

[효소 발효액 바로알기- 발효 기간별 당 성분 변화 분석] 시험 샘플을 수집합니다.

자연인206 2012. 8. 29. 16:38
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효소 발효액 바로알기 운동의 일환으로

효사모에서 자체적인 모금운동을 통해 조성한 기금으로  우리가 직접  담근 발효액을 샘플로 하여 각종 실험을 통해 발효액의 효용가치에 대해 알아보기 위해 추진되었던  실험중의 하나였던

 

[발효기간별 효소 활성도] 시험은

시험기관의 내부사정(http://cafe.daum.net/okenzyme/nAns/36 <--클릭하시면 바로가기가 됩니다.)으로 인하여 시험이 지연됨에 따라 더이상 기다리는것이 무의미하다는 판단으로 발효기간별 효소 활성실험은 새로운 연구기관이 확정될때까지 중단하고자합니다.

 

대신 많은 분들께서 관심을 보여주시는 시험 항목중의 하나인 발효기간별 당성분분석 시험을 우선 실시해보기위하여 아래와 같이 시험 샘플을 공개 수집합니다.

 

1) 우리가 발효재료를 설탕과 버무려 만든 발효액이 과연 몇일정도이면 설탕의 주성분이라는 자당에서 꿀의 주성분과 유사한 과당 또는 포도당으로 전환이 되는지 ?

(기존 시험은 3달 이상된 발효액에 대한 분석이었다면 설탕이 다 녹은 싯점인 15일~30일 사이의 발효액은 어떤지...등)

 

2) 발효숙성기간이 경과될수록 과당의 함량이 높아진다는 이론이 실제 우리가 만들어서 가정에서 보관하는 발효액에서도 적용되는지 확인해보는 [발효기간별 과당 성분함량 변화 비교]를 측정해보려고 합니다.

 

시험방법은

1) 발효기간별 자당성분 함량 시험은 전문 시험기관에 의뢰(약 10일 전후 소요)를 하고

2) [발효기간별 과당 성분함량 변화 비교] 시험은 효사모 연구실에서 모금액으로 구입한 "과당 분석기"로 자체 분석할 예정입니다.

 

시험분석 재료는

1) 효사모 시험실에서 직접 담근 동일 시료를 발효 기간별로 지속적인 고찰을 실시하는것과

2) 효사모님들께서 직접 담그신 것을 수집하여 분석해보는것으로 구분하여 실시예정입니다.

 

따라서 효사모님들중 손수 담으신 발효액의 당성분이 궁금하신분들께서는 아래와 같이 시험분석 재료 수집에 참여해주시기 바랍니다.

 

시험분석에 참여하실 수 있는 발효액의 종류

 

 

                            1. 당근 효소 발효액(발효 기간: 30일,60일,90일,180일,1년,2년,3년에 한함)

                        2. 양배추 효소 발효액(발효 기간: 30일,60일,90일,180일,1년,2년,3년에 한함)

                        3. 무우 효소 발효액(발효 기간: 30일,60일,90일,180일,1년,2년,3년에 한함)

               

※ 접수 기간은 마감시까지이며 기타 재료들에 대한 자체 분석서비스는 조만간 별도 공지를 통해 안내해드리겠습니다.

 

위와 같이 시험분석에 참여해보고 싶으신분들께서는 댓글로 참여를 희망하시는 발효 재료명과 발효 숙성된 기간을 기록해주시면 채택되신분에 한해 샘플 보내실곳 주소를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 자연산야초와발효효소를배우는사람들(효사모) 바로가기 클릭

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