선옥균 발효한약이란 장내 세균총 조합에서 선옥균의 비율을 높이기 위하여 한방병원과 한의원에서 조제 처방되는 발효한약이다.
선옥균은 행복호르몬으로 잘 알려진 세로토닌 호르몬 대사물질 장에서 95%를 만들어내어 안정감과 행복감을 주지만 악옥균은 불안과 우울증, 울화병 등 다양한 스트레스를 유발시키는 아드레날린과 같은 호르몬을 과잉 생성하여 건강에 심각한 문제를 유발할 수 도 있다.
사람은 연령과 라이프스타일에 따라 필요한 영양소가 다르다.
60대 이상은 나이 들어감에 따라 영양소가 골고루 함유된 양질의 식사가 필요하다. 하지만 치아나 소화 문제로 영양소 섭취가 부족하기 쉽다. 이 시기에는 퇴행성관절염, 골다공증, 백내장, 심혈관계 질환, 전립선 질환 등 노화에 의한 각종 질병이 나타날 수 있어 적절한 영양소 공급과 운동은 필수다.
각종 비타민과 무기질이 풍부한 채소, 눈건강에 도움되는 베타카로틴이 충분히 들어 있는 당근, 뼈건강에 도움되는 우유와 고단백질인 두부, 달걀흰자 등이 골고루 함유된 식단으로 소화에 무리가 없도록 부드럽게 조리해 먹는다.
40~50대는 이 시기를 어떻게 보내는지에 따라 건강한 노년의 삶이 좌우된다.
질 좋은 식사와 정기적인 운동을 통해 건강관리를 해야 하는 중요한 시기다. 특히 여성은 갱년기 증상이 나타나는 시기이므로 대비해야 한다.
20~30대는 바쁜 사회활동으로 불규칙한 식사를 하게 된다. 또 여성은 무리한 다이어트, 남성은 음주 등으로 건강에 문제가 나타날 수 있는 시기이다. 남녀 모두에게 종합비타민과 칼슘을 추천한다.
10대는 성장발달이 왕성해 영양소 요구량이 높은 연령대다. 또 과중한 학업으로 인해 운동부족, 스트레스, 피로 등이 나타나는 시기다. 특히 바깥활동이 부족하고 앉아 있는 시간이 많다. 운동이 부족한 경우 변비예방과 뼈건강에 신경 써야 한다. 오랜 시간 컴퓨터와 책을 보면 눈건강이 나빠질 수 있다.
3~9세는 성장발달이 왕성하고 활동이 많은 시기다. 영양소를 골고루 섭취하도록 특히 신경 쓴다. 양질의 에너지원을 섭취하는데, 특히 세포를 만드는 단백질과 뼈를 구성하는 칼슘이 많이 함유한 음식을 충분히 섭취해야 한다. 비타민과 무기질을 골고루 섭취하는 것도 중요하다.
나이가 들어감에 따라서 인체는 노화현상이 일어난다. 건강에 가장 중요한 것은 인체의 에너지 원료 공장인 장이 건강해야하며 소화효소를 만들어내는 간장이 건강해야 한다.
건강을 위하여 건강에 좋다는 각종 다양한 웰빙음식을 먹는다고하여도 장속 세균이 건강한 상태가 아니면 무용지물이 될 수 도 있다.
인체에서 소화효소를 가장 많이 만들어내는 장기는 바로 간장이다.
하지만 간장보다도 무려 6배나 더 많은 소화효소를 만들어내는 것은 바로 장내 세균들이다.
장내 세균총 비율에서 선옥균의 비율이 약 40%대를 유지해야 한다.
하지만 나이가 들면 선옥균의 비율은 10%대로 떨어진다.
나이가 들어감에 따라 소화효소를 가장 많이 만들어내는 간장보다도 6배 더 많은 소화효소를 만들어내는 장내 세균들의 비율중 선옥균의 비율이 낮아진다.
선옥균의 비율이 낮아지고 악옥균의 비율이 높아지면 각종 다양한 문제가 유발되는데 대표적인 질환으로 비만이 유발된다.
나이살이라고하는 비만은 바로 장내 세균총 비율의 변화로 유발된다는 것이 밝혀지고 있다.
장내 선옥균의 비율을 높이면 생리활성물질이 만들어지는데 생리활성물질이란 넘치는 것은 배설형으로 바꿔줘 배설해버리고 부족한 영양소는 흡수시키는 물질이라고 정의하고 있다.
건강을 위하여 섭취하는 음식도 중요하지만 장내 세균총 조합에서 선옥균의 비율을 잘 맞춰주는 식습관과 노력도 필요하다.
선옥균은 인체에 유익한 세균들을 말하며 악옥균은 인체에 유해한 나쁜 균들을 일컷는 말이다.
선옥균은 우리의 전통발효식품이 가장 잘 발효된 상태일때 많이 함유하고 있다. 요구르트, 김치, 간장, 된장, 고추장, 청국장등의 발효음식 속에는 선옥균이 풍부하게 함유되어 있다.
전통발효음식을 잘 발효된 상태로 발효숙성하여 섭취하면 장내 세균총 비율에서 선옥균의 비율을 높일 수 있다.
한방에서는 장내 세균총 비율에서 선옥균의 비율을 높이기위하여 선옥균 발효한약이 한방병원과 한의원에서 조제 처방되기도 한다.
다만 이엠생명과학연구원의 선옥균 발효한약 특허기술로 조제 처방되는 전통 선옥균 발효한약인지 꼭 확인할 필요가 있다고 한다.
한국과학기술원(KAIST)ICC 강의동 L605 이엠생명과학연구원
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