와인우리

복분자 와인만들때 필요한 설탕양은?

자연인206 2011. 8. 9. 11:52
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통상 와인이나 식초만들기를 할때 시작 당도를 약 25%내외로 하는데 이렇게 하려면 설탕의 양을 재료의 10%정도 투입하면 재료 자체의 당도와 합해져 알콜발효가 순조롭게 진행되어 목표치인 알콜14%내외를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

그런데 복분자의 경우 재료무게 대비 약 40%의 설탕을 넣어주는게 좋다는 고수님들의 의견을 무시할 수없어서 처음에 10%만 넣어주었던 설탕을 3일째 되는날 10% 더 추가해서 설탕의 양을 총 20% 투입한 후  약 열흘뒤에 측정한 당도값은 11.1%이었습니다. 

 

 

그래서 설탕을 재료무게 대비로 20% 더 보충해주었습니다.

 

설탕을 추가로 보충한지 약 일주일정도 지나서 설탕이 다 녹은뒤에 재확인한 당도는 26.9%입니다.

결국은 복분자와인 고수님들이 추천해주신대로 목표당도 25%내외를 얻기위해서는 복분자와인만들기를 할때 필요한 설탕은 재료무게대비 40%라는것을 확인했습니다.

 

다른 재료와 달리 복분자 와인발효의 경우 설탕 투입양이 더 많이 필요한 이유가 무었인지 조사해보아야겠습니다.

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