와인우리

오디 와인 만들기

자연인206 2011. 6. 20. 11:17
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오디 생재를 이용하여 와인만들기를 해보았습니다.

 

 

준비한 재료 무게는 4kg

 

 

 

와인을 만들기위해서는 보통 설탕을 재료의 10%만 넣으면 좋기때문에 저울을 이용해서 계량합니다.

 

 

친환경이나 자연산 오디일 경우 불순물만을 가볍게 제거하면 됩니다. 세척을 하게되면 당도가 많이 떨어지게되어 와인발효가 잘되지않아서 맛이 떨어질수있기때문입니다.

 

 

준비한 설탕을 골고루 뿌리면서 버무려줍니다.

 

 

1차 발효시킬 용기에 옮겨 담아놓은 후 바람이 잘통하는 서늘한곳에 보관하며 설탕이 완전히 녹을때까지 수시로 저어주다가 1차 발효가 완전히 끝날무렵에 걸러서 2차 숙성용기에 옮겨놓고 숙성을 시키면 작업끝~

저는 그동안 오디와 복분자는 정통와인만들기처럼 정석대로 하지않고 이렇게 간편방식으로 해서 먹는데 그럭저럭 먹을만하다는 ~ ㅎㅎㅎ

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