발효우리

손바닥 선인장 발효액의 자궁경부암 세포주에 대한 항암작용

자연인206 2011. 4. 18. 18:06
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손바닥선인장(Opuntia humifusa)의 줄기, 뿌리 그리고 잎 발효액의 화학성분 비교 및 자궁경부암 세포주에 대한 항암 활성을 조사하였다. 줄기 발효액의 열량, 조단백, 조지방 그리고 조탄수화물의 성분비율은 86.21 kcal, 0.92%, 0.12% 그리고 20.34%로 분석되었다. 열매에서는 65.32 kcal, 0.08%, 1.04% 그리고 15.15%로 각각 구성되었다. 무기물 분석에서 줄기와 열매의 발효액에 칼슘(calcium)과 철(ferrous)의 농도는 100 g 당 1,800 ㎎과 388 ㎎ 그리고 21 ㎎과 10 ㎎으로 분석되었다. 발효 전에 물, 메탄올 그리고 에탄올 추출물에 대하여 항암활성을 측정한 결과 자궁경부암 세포주인 CaSki, SiHa 그리고 HaCaT에서 어떠한 항암활성도 보여주지 않았다. 그러나 손바닥선인장(Opuntia humifusa)의 열매를 효모균으로 발효한 발효액에서 HaCaT를 제외한 CaSki와 SiHa에 대해서는 항암활성을 보여주었다

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