반응형
SMALL
1) 발효에 적당한 당도 25 Brix 의 비중은 약 1.090으로 다음 식으로 계산합니다.
<계산식>
과즙의 당 농도= (과즙의 비중-1)*270
<예>
비중이 1.09 인 경우
2) 측정당도로부터 보충 설탕량은 다음 식으로 계산합니다.
<계산식>
<예>
포도 10Kg을 사용하여 착즙한 머스트(must)의 측정 비중이 1.056 이라면 목적당도를 25 brix로 맞추기 위해서는 얼마의 설탕을 보당 해야 할까요?
1) 과즙의 당도는 15.12 brix [(1.056-1)*270=15.12)]
2) 보충 설탕량은
측정된 당도의 약 51.14% 가 알콜로 변화합니다. 즉 보당하여 측정한 당도가 25 Brix이면 알콜도수는 25*0.5114=12.7도의 와인이 됩니다.
3) 서로 다른 농도의 두 용액을 섞어 원하는 농도로 만드는 방법은 다음 식을 사용하면 간단히 계산할 수 있습니다.
<예>
37 brix 매실용액에 물을 섞어 25brix가 되도록 하려면 매실용액 37ml와 물 15ml 또는 매실용액 37g과 물 15g을 섞으면 됩니다. (용액의 비중이 거의 1이므로 부피비와 무게비는 동일하게 생각해도 별 문제가 없습니다.)
반응형
LIST
'와인우리' 카테고리의 다른 글
치매와 위암에 특효로 알려진 노루궁뎅이 버섯 와인 만들기 (0) | 2011.04.19 |
---|---|
효소 발효액으로 구기자 와인 만들기 (0) | 2011.04.15 |
효모의 종류별 적용와인 (0) | 2011.04.11 |
산머루 와인 만들기 (0) | 2011.04.07 |
돌배 와인 만들기 (0) | 2011.04.07 |