와인우리

비중과 당도

자연인206 2011. 4. 11. 19:06
반응형
SMALL

1) 발효에 적당한 당도 25 Brix 의 비중은 약 1.090으로 다음 식으로 계산합니다.

 

<계산식>

과즙의 당 농도= (과즙의 비중-1)*270

<예>

비중이 1.09 인 경우

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

2) 측정당도로부터 보충 설탕량은 다음 식으로 계산합니다.

 

<계산식>

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

<예>

포도 10Kg을 사용하여 착즙한 머스트(must)의 측정 비중이 1.056 이라면 목적당도를 25 brix로 맞추기 위해서는 얼마의 설탕을 보당 해야 할까요?

1) 과즙의 당도는 15.12 brix [(1.056-1)*270=15.12)]

2) 보충 설탕량은

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

측정된 당도의 약 51.14% 가 알콜로 변화합니다. 즉 보당하여 측정한 당도가 25 Brix이면 알콜도수는 25*0.5114=12.7도의 와인이 됩니다.

 

 

3) 서로 다른 농도의 두 용액을 섞어 원하는 농도로 만드는 방법은 다음 식을 사용하면 간단히 계산할 수 있습니다.

 

<예>

37 brix 매실용액에 물을 섞어 25brix가 되도록 하려면 매실용액 37ml와 물 15ml 또는 매실용액 37g과 물 15g을 섞으면 됩니다. (용액의 비중이 거의 1이므로 부피비와 무게비는 동일하게 생각해도 별 문제가 없습니다.)

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

반응형
LIST