제조사 |
효모 |
타입 |
구분 번호 |
적용와인 |
온도 |
알코올 |
침전 |
구분 |
한계도수(%) | ||||||||
Lalvin |
ICV D-47 |
건조 |
1080-02 |
건조 화이트, 로즈, 단맛, 매우 단맛 |
10-30° |
14% |
Medium |
Chard 등 다른 화이트 와인에 단맛을 내게 함 |
Lalvin |
BOURGOVIN RC 212 |
건조 |
1105-02 |
Young 레드, Aged 레드 |
15-30° |
14% |
Low |
적 와인에 매운 맛, 짙은 색상 |
Lalvin |
71-B |
건조 |
1022-02 |
로즈, 화이트, Nouveau, Young 레드, 농축 주스 |
15-30° |
14% |
Medium |
열대과일산맛, 산을 약화 |
Lalvin |
KIV-1116 |
건조 |
1016-02 |
강한 발효, Cider |
15-30° |
16% |
Low |
화이트 와인을 Fresh 하게 |
Lalvin |
EC-1118 |
건조 |
1018-02 |
샴페인, 건조 매우 단맛, 2차 강한 발효, Late Harvest |
7.2-35° |
18% |
Low |
강한 발효, 소량 거품, |
레드 스타 |
Pasteur 레드 |
건조 |
Davis#324 |
Cabernet, Syrah, Pinot, Merlot, Gamay, Zin, Berry 와 Cherry 와인 |
18-30° |
16% |
Low |
감칠 맛 나는 레드 와인, 과일 맛, 복합 아로마 |
레드 스타 |
Montrachet |
건조 |
Davis#522 |
Merlot, Chard, Zinf와el, Syrah |
15-30° |
13% |
Low |
감칠 맛 나는 강한 색상의 레드 와 화이트 와인 |
레드 스타 |
Cote des Blancs |
건조 |
Davis#710 |
로즈 와인s, 스파클링 Cuvée, Riesling, Chard, Cider |
18-30° |
12-14% |
Low |
Slow 발효, 향이 좋음, 온도에 민감 |
레드 스타 |
Pasteur 샴페인 |
건조 |
Davis#535 |
건조 화이트, Cabernet, Port, Cider, 매우 단맛, Fruits |
15-30° |
13-15% |
Medium-Low |
화이트 와 몇몇 레드, 강한 발효 |
레드 스타 |
Premier Cuvée |
건조 |
Davis#796 |
범용, 잔여 당분 있음 |
7.2-35° |
18% |
Low |
레드, 화이트 와 스파클링, 강한 발효 |
레드 스타 |
Flor Sherry |
건조 |
Davis#519 |
Sherry (1차 와 2차 발효) |
15-30° |
18-20% |
Low |
2차 발효 시 훌륭한 알데히드 생성 |
화이트 랩스 |
샴페인 |
액상 |
WLP-715 |
샴페인, Cider, 건조 화이트, 건조 매우 단맛, Barley와인 |
21-24° |
17% |
Low |
전통적샴페인 효모, 중간 성격 |
화이트 랩스 |
Sweet Mead and Wine |
액상 |
WLP-720 |
단맛, 매우 단맛, 로즈 와인, Cider, Fruit 와인, Gewürz, Riesling |
21-24° |
15% |
Low |
약간의 과일맛, 단맛 |
화이트 랩스 |
English Cider |
액상 |
WLP-724 |
Cider |
20-24° |
14% |
Medium |
사과 향 유지 |
화이트 랩스 |
Chardonnay 화이트 와인 |
액상 |
WLP-730 |
화이트 와 로즈, Chablis, Chenin ,Sauvignon Blanc |
10-32° |
14% |
Low |
저 에스테르 |
화이트 랩스 |
Merlot 레드 와인 Yeast |
액상 |
WLP-740 |
Cabernet, Shiraz, Pinot Noir, Chard, Sauv. Blanc 와 Sémillon |
16-32° |
18% |
Low |
Dry 한 맛 |
화이트 랩스 |
Cabernet 레드 와인 Yeast |
액상 |
WLP-716 |
Cabernet, Merlot, Chard 와 Sauvignon Blanc |
16-32° |
16% |
Low |
Moderate , 감칠 맛 나는 레드 와인 |
Wyeast |
Pasteur 샴페인 |
액상 |
3021 XL |
dry 화이트, Spumante, Sauv. Blanc, Pinot Blanc, Gewürz |
12.7-24° |
17% |
Medium-Low |
약간의 거품, barrel 발효, 이상적인 샴페인 베이스 |
Wyeast |
Dry Mead |
액상 |
3632 XL |
매우 단맛의 과일, 단맛의 허브, 건조 Cider, Cysers |
12.7-24° |
18% |
Low-Medium |
저 거품, 최소 황 생성 |
Wyeast |
Sweet Mead |
액상 |
3184 XL |
Cider, Cyser, Fruit 와인, Ginger Ale, Cherry, Raspberry, Peach |
16-24° |
11% |
Low-Medium |
풍부한 과일 맛, 매우 단맛 발효 |
Wyeast |
Sake #9 |
액상 |
3134 XL |
Sake, Nigori, Dai Gingo, Fruit, Plum 와인, Rice Beer |
16-24° |
16% |
Low-Medium |
감칠 맛 |
Wyeast |
Chablis |
액상 |
3242 XL |
Fruity 화이트, Chard, Chablis, Gewürz, Chenin Blanc, Pinot Gris |
12.7-24° |
12-13% |
High |
바닐라 맛, 과일 맛 |
Wyeast |
Rudisheimer |
액상 |
3783 XL |
Rhine 와인, 과즙이 풍부한 Cider, Riesling, Ice 와인 |
12.7-24° |
12-13% |
Medium |
풍부한 향, 크림, 과일, Dry |
Wyeast |
Assmannhausen |
액상 |
3277 XL |
레드 German 와인, Riesling, 레드 종류, Merlot, 레드 French-Am |
16-32° |
12-14% |
Medium-High |
German 레드 와인 효모, Slow발효 |
Wyeast |
Pasteur 레드 |
액상 |
3028 XL |
Cabernet, 레드 종류, Gamay, Zin, Rhone, Burgundy, Pinot Noir |
12.7-32° |
14% |
Medium-High |
Classic German, 감칠맛 , depth, Dry smoky |
Wyeast |
<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><?xml:namespace prefix = st1 />Bordeaux |
액상 |
3267 XL |
Fr. Cabernet, Pinot Noir, Merlot, Petit Syrah,Rioja, Valdepeñas |
12.7-32° |
14% |
Low-Medium |
Smooth complex , slightly vinuous, jammy, rich |
Wyeast |
Eau de Vie |
액상 |
3347 XL |
코디얼, Grappa, Barley와인, Eau de Vie, Single Malts |
18-80° |
21% |
Low |
상큼, Dry, 저 에스테르 |
Wyeast |
Cider |
액상 |
3766 XL |
Cider |
16-24° |
12% |
High |
산뜻, Dry |
Wyeast |
Port와인 |
액상 |
3767 XL |
건조 레드 와 화이트 와인, |
16-32° |
14% |
Low-Medium |
과일맛,Mild , 깊고 복합적인 맛 |
Wyeast |
Steinberg |
액상 |
3237 XL |
Riesling, Sylvaner, Moselle, Liebfraumilch |
12.7-24° |
12-13% |
Medium-High |
감칠맛 , Dry, smoky (#3783보다 Dry |
'와인우리' 카테고리의 다른 글
효소 발효액으로 구기자 와인 만들기 (0) | 2011.04.15 |
---|---|
비중과 당도 (0) | 2011.04.11 |
산머루 와인 만들기 (0) | 2011.04.07 |
돌배 와인 만들기 (0) | 2011.04.07 |
레몬와인 만들기 그후(2) (0) | 2011.04.05 |