와인우리

효모의 종류별 적용와인

자연인206 2011. 4. 11. 19:05
반응형
SMALL

제조사 

효모

타입

구분 번호

적용와인

온도

알코올

침전 

구분

한계도수(%)

Lalvin

ICV D-47

건조

1080-02

건조 화이트, 로즈, 단맛, 매우 단맛

10-30°

14%

Medium

Chard 등 다른 화이트 와인에 단맛을 내게

Lalvin

BOURGOVIN RC 212

건조

1105-02

Young 레드, Aged 레드

15-30°

14%

Low

와인에 매운 , 짙은 색상 

Lalvin

71-B

건조

1022-02

로즈, 화이트, Nouveau, Young 레드, 농축 주스

15-30°

14%

Medium

열대과일산맛, 산을 약화

Lalvin

KIV-1116

건조

1016-02

강한 발효, Cider 

15-30°

16%

Low

화이트 와인을 Fresh 하게 

Lalvin

EC-1118

건조

1018-02

샴페인, 건조 매우 단맛, 2 강한 발효, Late Harvest

7.2-35°

18%

Low

강한 발효, 소량 거품,

레드 스타

Pasteur 레드

건조

Davis#324

Cabernet, Syrah, Pinot, Merlot, Gamay, Zin, Berry Cherry 와인

18-30°

16%

Low

감칠 나는 레드 와인, 과일 맛, 복합 아로마

레드 스타

Montrachet

건조

Davis#522

Merlot, Chard, Zinfel, Syrah

15-30°

13%

Low

감칠 나는 강한 색상의 레드 화이트 와인

레드 스타

Cote des Blancs

건조

Davis#710

로즈 와인s, 스파클링 Cuvée, Riesling, Chard, Cider

18-30°

12-14%

Low

Slow 발효, 향이 좋음, 온도에 민감

레드 스타

Pasteur 샴페인

건조

Davis#535

건조 화이트, Cabernet, Port, Cider, 매우 단맛, Fruits

15-30°

13-15%

Medium-Low

화이트 몇몇 레드, 강한 발효

레드 스타

Premier Cuvée

건조

Davis#796

범용, 잔여 당분 있음

7.2-35°

18%

Low

레드, 화이트 스파클링, 강한 발효

레드 스타

Flor Sherry

건조

Davis#519

Sherry (1 2 발효)

15-30°

18-20%

Low

2 발효 훌륭한 알데히드 생성 

화이트 랩스

샴페인

액상

WLP-715

샴페인, Cider, 건조 화이트, 건조 매우 단맛, Barley와인

21-24°

17%

Low

전통적샴페인 효모, 중간 성격

화이트 랩스

Sweet Mead and Wine

액상

WLP-720

단맛, 매우 단맛, 로즈 와인, Cider, Fruit 와인, Gewürz, Riesling

21-24°

15%

Low

약간의 과일맛, 단맛

화이트 랩스

English Cider 

액상

WLP-724

Cider

20-24°

14%

Medium

사과 유지

화이트 랩스

Chardonnay 화이트 와인 

액상

WLP-730

화이트 로즈, Chablis, Chenin ,Sauvignon Blanc

10-32°

14%

Low

에스테르

화이트 랩스

Merlot 레드 와인 Yeast

액상

WLP-740

Cabernet, Shiraz, Pinot Noir, Chard, Sauv. Blanc Sémillon

16-32°

18%

Low

 Dry

화이트 랩스

Cabernet 레드 와인 Yeast

액상

WLP-716

Cabernet, Merlot, Chard Sauvignon Blanc

16-32°

16%

Low

Moderate , 감칠 나는 레드 와인

Wyeast

Pasteur 샴페인

액상

3021 XL

dry 화이트, Spumante, Sauv. Blanc, Pinot Blanc, Gewürz

12.7-24°

17%

Medium-Low 

약간의 거품, barrel 발효, 이상적인 샴페인 베이스

Wyeast

Dry Mead

액상

3632 XL

매우 단맛의 과일, 단맛의 허브, 건조 Cider, Cysers

12.7-24°

18%

Low-Medium

거품, 최소 생성

Wyeast

Sweet Mead

액상

3184 XL

Cider, Cyser, Fruit 와인, Ginger Ale, Cherry, Raspberry, Peach

16-24°

11%

Low-Medium

풍부한 과일 , 매우 단맛 발효

Wyeast

Sake #9

액상

3134 XL

Sake, Nigori, Dai Gingo, Fruit, Plum 와인, Rice Beer

16-24°

16%

Low-Medium

감칠  

Wyeast

Chablis

액상

3242 XL

Fruity 화이트, Chard, Chablis, Gewürz, Chenin Blanc, Pinot Gris

12.7-24°

12-13%

High

바닐라 , 과일

Wyeast

Rudisheimer

액상

3783 XL

Rhine 와인, 과즙이 풍부한 Cider, Riesling, Ice 와인

12.7-24°

12-13%

Medium

풍부한 , 크림, 과일, Dry

Wyeast

Assmannhausen

액상

3277 XL

레드 German 와인, Riesling, 레드 종류, Merlot, 레드 French-Am

16-32°

12-14%

Medium-High

German 레드 와인 효모, Slow발효

Wyeast

Pasteur 레드

액상

3028 XL

Cabernet, 레드 종류, Gamay, Zin, Rhone, Burgundy, Pinot Noir

12.7-32°

14%

Medium-High

Classic German, 감칠맛 , depth, Dry smoky 

Wyeast

<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><?xml:namespace prefix = st1 />Bordeaux

액상

3267 XL

Fr. Cabernet, Pinot Noir, Merlot, Petit Syrah,Rioja, Valdepeñas

12.7-32°

14%

Low-Medium

Smooth complex , slightly vinuous, jammy, rich

Wyeast

Eau de Vie

액상

3347 XL

코디얼, Grappa, Barley와인, Eau de Vie, Single Malts

18-80°

21%

Low

상큼, Dry, 에스테르

Wyeast

Cider

액상

3766 XL

Cider

16-24°

12%

High

산뜻, Dry

Wyeast

Port와인

액상

3767 XL

건조 레드 화이트 와인,  

16-32°

14%

Low-Medium

과일맛,Mild , 깊고 복합적인 맛

Wyeast

Steinberg

액상

3237 XL

Riesling, Sylvaner, Moselle, Liebfraumilch

12.7-24°

12-13%

Medium-High

감칠맛 , Dry, smoky (#3783보다 Dry

반응형
LIST

'와인우리' 카테고리의 다른 글

효소 발효액으로 구기자 와인 만들기   (0) 2011.04.15
비중과 당도  (0) 2011.04.11
산머루 와인 만들기   (0) 2011.04.07
돌배 와인 만들기  (0) 2011.04.07
레몬와인 만들기 그후(2)  (0) 2011.04.05