발효우리

(가)한국효소 발효액 진흥협회 창립 발기인대회 소식입니다.

자연인206 2013. 12. 16. 19:03
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그동안 국민건강식품으로 사랑받아왔었던 발효액의 진정한 가치를

 

보다 과학적인 방법으로 표준화함을 통해 

발효액을 둘러싼 일부 매체의 편향적인 보도로 인한 사회적 혼란을 불식시키고

 

발효액 산업의 진흥을 도모하기위한 효사모인들의 노력이

그 첫 열매로 한국효소발효액진흥협회 창립 발기인대회를 성황리에 성사시켰습니다.

 

 

 

 

명백한 오보이자 편파방송임이 틀림없는 일부 매체의 발효액에 대한 폄하방송횡포앞에서

그저 속만 끓이며 혼자서 분통을 삭이시던 님들께서

약속이 잔뜩 쌓여있는 년말 휴일날에

그것도 싸늘하게 얼어붙은 경기만큼

차가운 날씨에도 불구하고 이렇게 많은 분들이 전국에서 새벽차에 몸을 싣고 행사장으로 입장하셨습니다.

 

 

이번 오보방송으로 인해 각계 산업에 종사하시는 분들의 피해사례를 직접 들으면서

내일처럼 가슴아파하면서

부실한 방송의 후유증이 얼마나 큰 사회적 피해를 유발하는지에 대해 되새겨보는 시간도 가졌습니다.

 

 

발효액의 다양한 활용가치를 한의학적인 관점에서 한방치료 사례를 통해 입증해주셨던

한의학박사 우호한의원장님(카페 닉네임 여몽)님의 강의와

 

 

발효액에 대한 이해와 오해라는 주제로 발효액을 둘러싼 일부매체의 비과학적인 주장을 조목조목 지적해주신

한국방송대학 천연발효연구소장/전 호서대 교수/한국양조학회장/ 이학박사 염행철 교수님의 시원한 강의시간도 있었습니다.

 

 

 식품의약품안전청에서

우리나라 식품규격을 정의한 식품공전에서 명백하게 발효음료라고 정의해놓은 발효액을

발효가 진행되지않은것이라는 극단적 주장으로 발효결과를 부정하는 일부 매체의 

방송송출권을 권력화하여 시청자들을 우롱하는것과 진배없는 혹세무민함도 되살펴보고

 

 

야생효모를 기본균주로 이용하는 발효액속에 투입된 설탕이 발효과정에 단당류로 분해되어도 결국 당분이기때문에

설탕물이라는 억지논리대로 라면

 

각종약재를 꿀절임하는것이나 과일들도 그 구성분 역시 단당류들이기때문에 설탕물이고

 

우리가 섭취하는 모든 음식도 결국은 소화 분해과정을 거쳐 체내로 흡수될때는

결국 단당류로 분해되어 에너지원으로 이용되기때문에

이 역시도 설탕물이라고 해야하는 웃지못할 논리가 성립되는 모순에 대해서도 다시한번더 살펴보았습니다. 

 

 

더구나  일부 매체는

대부분의 사람들이 좀처럼 시도하지않는 발효원액을 그대로 장기적으로 섭취하는 것을 전제로

그 시연을 그것도 당뇨병을 앓고 있는 극단적인 환자를 대상으로 하는 실험을 통해 유해한 것처럼 내용을 편성하였지만

 

실제로 발효액을 담아서 활용하시는 분들처럼

발효액을 드실때 원액을 생수에 적당한 비율로 희석해놓고 이때 남아있는 당성분을 각설탕으로 환산해보았더니

위의 자료처럼 오히려 발효액속의 당성분이 시중 탄산음료에 비하여 훨씬 더 적게 포함된것을 확인할 수 있었습니다.

 

더구나 발효액은 각종 식품첨가물이 듬뿍 함유된 시중의 탄산음료와 달리100% 순수 천연음료임에도 불구하고

유해물의 대명사처럼 되어버린 설탕물이라는 오명을 씌워놓는 적반하장에 어처구니가 없을 뿐입니다.

 

 

특히 삼투압에 의해 발효에 사용된 약재의 유효성분 즉 생리활성물질조차도 거의 추출되지않는다는

뉘앙스로까지 방송을 편집보도한 부분에서는

경악과 충격을 금치 못한 시청자들이나 소비자들이 지금까지도 그 혼란스러움을 진정하지못하는 분들이 계실정도였었지요

 

그러나 

실제로 발효액을 손수 담아 드셔 보시면서

건강을 지키고 되찾는데 보탬이 되신분들은 직접 체험하시거나 간접체험을 통해 확인하셨기때문에

방송의 오보에도 코웃음을 치면서 진실을 조작한것이나 진배없는 해당방송사의 제작의도를 의심하였었지요.

 

그런데 학계에서는 위에 소개한 논문 자료와 같이 발효액속에는

발효과정을 통해 재료의 유효성분들이 듬뿍 생성된다는것을 입증하는 논문들이 수없이 많이 있으며

이 자료들은 인터넷 검색을통해 언제든지 조회가 가능함을 확인할수있습니다.

 

 

따라서 이처럼 명백한 발효액의 가치 폄하에 맞서

효사모는

발효액 동호인 대표단체라는 막중한 사명감으로 효사모님들로부터 쇄도하는

발효액 명예되찾기 운동을 본격적으로 개시하기위하여

한국 효소발효액 진흥협회 창립을 본격적으로 추진하기로 결정하고 그 첫발을 이번 발효액 동호인 한마당 행사장에서

전국에 참여하신 수많은 효사모님들의 축하속에서 발기인대회를 성사시켰습니다.

 

 

이번에 공식적으로 출범한 협회 창립을 위한 발기위원회에서 저에게 부여해주신 협회 창립 준비위원장의 책무를 성실히 수행하여

발효액 산업 진흥을 위한 사명을 완수하는데 열심해보겠습니다.

 

앞으로 발효액 진흥협회 발기위원회 소식은 이 게시판을 통해서

발기위원간의 의견소통을 통한 정책수립을 통해 협회 출범준비를 본격적으로 추진하도록 하겠사오니

이미 발기인으로 참여하신분은 물론 앞으로 동참하실 의향이 있으신분들의 많은 관심과 참여를 부탁드리겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

 

[발기위원님들께 드리는 공지]

 

1. 현재 발기인으로 등록하신분들을 위한 발기인 인명록을 작성중이오니 완료되는대로 메일을 통해 개별전달해드리겠습니다.

2. 발기위원님들의 자유로운 정책제안 및 의견수렴은 게시판,메일,쪽지 전화등 매체에 상관없이 늘 환영합니다.

3. 추가로 발기위원으로 참여하실분들께서는 발기인 회비(10만원)를 지정계좌(국민 662001-01-155047 곽용식)로 납입하신

   다음 저에게 쪽지로 연락처/이메일주소를 알려주시면 됩니다.

※ 발기인은 협회창립에 따른 주요정책결정과정에 주권행사를 하실수있으며 이후 협회가 공식 출범하였을 경우 각종 혜택을 우선
    적으로 누리실수있는 특권이 주어지게될것입니다. 

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