식초우리

사과식초 만들기

자연인206 2011. 3. 6. 23:34
반응형
SMALL

천연식초 만드는 방법은 의외로 간단하여 누구나 건강에 좋은 천연식초를 직접 만들어 먹을 수 있습니다.

 

천연식초를 만들기위해 필요한 준비물은

친환경 재료,발효용기,효모(선택사항),설탕,저울등입니다.

 

농약을 사용하지않고 생산한 친환경인증 농산물이나 오염되지않은곳에서 생산한 자연산 재료인 경우에는 재료에 건강한 야생효모들이 많이 붙어있기때문에 별도의 효모를 꼭 넣지않아도 됩니다.

 

 

준비된 재료를 흐르는 물에 가볍게 세척합니다. 

 

 

수도물일 경우 물기가 마를때까지 기다립니다.

 

 

저울을 이용하여 작업할 재료의 무게를 정확하게 계량합니다.

 

 

 

재료는 가능한 곱게 파쇄할 수록 발효가 잘 됩니다.  

 

 

식초를 만들때도 와인만들기와 마찬가지로 설탕은 재료양의 약 10%를 넣어주면 됩니다.

 

 

효모는 재료 1kg당 1g을 넣어주면 됩니다.(정량 저울이 없을 경우 티스푼 1개가 1g이랍니다.)

친환경 재료일 경우 야생효모가 재료 자체에 붙어 있기때문에 반드시 넣어줄 필요는 없습니다.

 

 

설탕과 효모를 재료와 함께 골고루 버무려 줍니다.

 

 

발효용기에 옮겨 담아서 직사광선이 들지않는 서늘한 곳에 보관하며 1차 발효가 끝날때까지는 재료를 수시로 뒤집어 주며 관리하다 걸러서 2차 숙성용기에 옮겨 담고 초산발효를 시작할때까지는 이렇게 입구는 한지나 면천으로 마감하지않고 뚜껑을 살짝만 잠궈놓을 예정입니다.

1차 와인발효가 끝나면 걸러서 2차 숙성 용기에 옮겨담고 한지로 입구를 마감하여 초산발효를 시킬 예정입니다. 

 

 성분과 효능

 

유기산은 0.65%함유되어 있으며,사과산이 대부분이다. 무기질의 경우 칼륨이 많고 그밖에 칼슘,철분도 함유되어있다. 당분 13.1%,단백질 0.4%,칼륨,비타민 B1,B2가 있다.사과식초의 효능은 정장작용과 고혈압 예방 등이다.

통변을 원할하게 하는 작용뿐만 아니라 동맥경화성 질환에 있어서 최대의 위험 잉ㄴ자인 콜레스테롤까지도 정상으로 유지하는 작용을 지니고 있다.

칼륨은 고혈압의 원인으로 알려진 체내 나트륨을 배설하는 효과가 있고 식염의 과다 섭취나 짠것을 좋아하는 사람에게는 고혈압 예방이 되기도 한다.

 

반응형
LIST

'식초우리' 카테고리의 다른 글

레몬 식초 만들기  (0) 2011.03.18
감식초 만들기  (0) 2011.03.07
천연 식초의 효능  (0) 2011.01.28
구기자 식초 만들기  (0) 2011.01.26
산머루 식초 만들기  (0) 2011.01.26