식초우리

구기자 식초 만들기

자연인206 2011. 1. 26. 13:48
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지난 가을 와인을 만들어 보려고 냉장고에 넣어둔 구기자를 깜빡하고 지내다 몇일전 꺼내서 천연식초를 만들어보았습니다. 

 

 

작업방법은 발효액을 만들때와 마찬가지로

먼저 깨끗하게 세척을 마친 재료의 정확한 양을 계량해야만 합니다.

 

 

그런다음 발효가 잘되도록 재료를 잘게 으깨주는것이 좋습니다.

믹스기를 사용하면 각종 영양소들이 파괴될듯해서 그냥 손으로 으깨었습니다.

 

 

으깬 재료를 용기에 담아놓고 보충해줄 효모를 계량했습니다.

효모는 알콜발효가 잘되도록 하는 용도임으로 시중에서 판매하는 와인효모나 누룩을 사용하면 되는데 보충하는 양은 통상 재료 1kg에 효모 1g이면 충분하다고 합니다.

그렇지만 당도가 높은 자연산 재료나 친환경 재료일 경우 굳이 효모를 넣지않고 설탕만 조금 넣어주어도 알콜발효는 잘 진행됨으로 참고하시면 도움이 될것입니다.

 

 

준비한 효모를 발효용기에 넣어주고 골고루 저어준 다음 초산균이 잘 유입되도록 입구가 넓은 유리용기는 한지로 마감해놓으면 됩니다.

한지위에 십원짜리 동전을 하나 올려두고 동전이 파랗게 변할때까지 기다리면 맛있는 식초를 먹을 수 있습니다.

 

                                        자료 참조 : 다음카페 [자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들]

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