발효우리

[스크랩] 노루궁뎅이 버섯 효소(발효액) 만들기 - 치매,위장질환,항암에 특효

자연인206 2010. 10. 10. 08:58
반응형
SMALL

오염되지않은 깊은산의 높은 산등성이에 바람이 서늘하게 잘 불어오는곳에서 가을철 잠간 나타났다가 사라져서 산삼보다

귀하다는 별칭을 갖고 있는 노루궁뎅이 버섯은 항암 면역기능이 우수하다는것이 밝혀져

자연산은 한때 뽕상황버섯못지않게 귀하게 거래되기도 했다고 합니다.

최근에는 재배에도 성공하여 대부분이 약성을 일찍 깨달은 일본으로 수출되어 각종 약재에 활용되고 있다는군요.

 

특히 뇌세포를 강화해주어 치매예방과 수험생들에게 좋다고 하여

연로하신 어머님과 날마다 시험이며 학원으로 시달리는딸래미들에게 자연산으로 발효액을 한번 담아 선물해보려고

몇일동안 깊은산으로 산행을 다녀왔습니다.

 

 

                          

 

자연산 노루궁뎅이 버섯이 자생하는모습입니다.

생김새가 노루궁뎅이를 닮았다고 해서 붙여졌다고 하는데 중국에서는 원숭이 머리를 닮았다고해서 후두버섯이라고도 하는

모양입니다. 중국에서 역시 약성이 우수하여 귀한 약재로 일찍부터 사용해왔다고 합니다.

 

 

이번 산행에서 얻어온 양은 모두 5kg

수분함량이 무척높아

산행중 갈증이 날때는 작은송이를 찢어 물대신 먹었더니 약간 쌉살한듯하면서도 단맛이 나는게 아주 좋았습니다.

 

 

설탕에 버무리기전에 손으로 잘게 찢어서 발효가 잘되도록 손질을 했습니다.

결이 연해서 작업하기는 그리 힘들지않았어요

 

 

유기농 설탕을 재료의 70%만 우선 넣고 잘 버무렸습니다.

당도를 관찰해가며 설탕 추가여부를 결정할 예정인데 아침에 벌써 설탕이 다녹은듯 보여 당도를 확인했더니 48%였습니다.

 

                

 

설탕에 버무려 용깅에 옮겨담는사이에 벌써 저렇게 많은 물이 생겼습니다.

고생을 많이해서 얻어온 재료여서 그런지 이렇게 담아놓고 보니 참으로 흐뭇합니다. ^&^*

자연산 노루궁뎅이 버섯의 발효액이 보여줄 놀라운 효능이 기대됩니다. ㅎ

 

노루궁뎅이 버섯의 효능

 

복용시 위궤양,십이지장,만성위염및 만성위위축의 치료에 효과적이라 중국에서는 이미 약재로 널리 사용중입니다.

위염에 좋은 음식, 치매에 좋은 음식, 항암치료 음식이라고도 함.

 

1. 항암효과및 면역기능 강화

글리칸,다당류의 함유량이 높아 사람이 원래 갖고있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식억제시키며 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸이라는 두가지는 노루 궁뎅이 버섯에만 들어있는 특유의 활성다당체로 항종양 억제율이 다른것에 비해 현격이 높습니다.

 

2. 위염예방

위궤양,신경쇠약,자양강장,소화기계암및 수술후 재방방지에 뛰어난 효능을 갖고있습니다.

 

3. 노화예방

최근 의학계에서 발표했듯이 모든질병의 90%는 활성산소가 원인이라지요...노루 궁뎅이 버섯에는 독성을 없애 활성산소를 제거하는 효소인 SOD가 높아 모든 식품중 최고로 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하고 세포가 젊어지는 효과까지 있다고 합니다.

 

4.치매예방과 머리를 좋게함

뇌안에 호르몬 에피네린의 4배의 신경세포성장인자 합성촉진작용으로 신경세포의 소실을 방지하고 신경세포 증식까지 가능하게하여 치매예방에 효과적으며 머리를 좋게 만들기도 합니다.

 

 

출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 엔자임 원글보기
메모 :
반응형
LIST