야초우리

천마의 효능과 먹는 법

자연인206 2010. 3. 24. 00:42
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외떡잎식물 난초목 난초과의 여러해살이풀.

 

학명 Gastrodia elata
분류 난초과
분포지역 한국 ·일본 ·중국 ·타이완
서식장소 부식질이 많은 계곡의 숲속
크기 높이 60∼100cm

 

수자해좃 ·적전(赤箭)이라고도 한다.

부식질이 많은 산지의 숲 속에서 식물의 뿌리에 활물기생한다. 높이 60∼100cm이며 잎이 없고 감자 모양의 덩이줄기가 있다. 덩이줄기는 긴 타원형이며 길이 10∼18cm, 지름 3.5cm 정도로 뚜렷하지 않은 테가 있다. 줄기는 붉은 밤색에 조그만 잎이 듬성듬성 난다. 잎집 같은 잎은 막질이며 잔 맥이 있고 밑부분이 줄기를 둘러싼다.

 

꽃은 6∼7월에 피고 황갈색이며 총상꽃차례를 이루어 많이 달린다. 포는 막질이며 바소꼴 또는 줄 모양의 긴 타원형이고 잔 맥이 있다. 외화피 3개는 합쳐져서 부풀기 때문에 찌그러진 단지같이 되고 윗부분이 3개로 갈라지며 안쪽에 2개의 내화피가 달리므로 5개같이 보인다.

 

입술꽃잎은 화피갈래조각 가장자리에 약간 나타난다. 암술은 2개의 날개가 있고 밑부분 앞쪽에 암술머리가 있으며 화분괴에 대가 없다. 열매는 삭과(殼果)로 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 겉에 화피가 남아 있다. 전초를 강장제 ·신경쇠약 ·현기증 ·두통에 사용한다. 한국 ·일본 ·중국 ·타이완에 분포한다.

 

한국인의 사망원인 1위는 뇌혈관질환, 그 중에서도 중풍이다. 암으로 죽는 사람보다 중풍으로 죽는 사람이 더 많은 것이다. 특히 추운 겨울철에 중풍 발병률이 높다. 이것은 온도가 낮아지면 혈관이 수축되고 혈액이 응고되기 쉬워 혈액의 흐름에 장애가 생기기 때문이다. 날씨가 추워지면 동맥경화증이 있거나 혈압이 높거나 혈관이 약해져 있는 사람은 혈관이 터질 염려가 많다. 고혈압 환자가 아니더라도 날씨가 추워지면 혈압이 조금씩 높아지므로 유의해야 한다.

 

천마의 성질과 약성...

 

천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다. 오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.

 

천마의 약성을 다시 요약 정리하면...

■ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생?진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.
■ 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.
■ 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.
■ 천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다.

고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.
이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다.

반드시 날것으로 먹어야 효과가 있다.

 

천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다. 날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋다. 그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.


천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠수 있다. 실제로 에이즈 환자가 천마 생즙을 한두 달 복용하여 건강을 되찾은 사례가 여럿 있다. 천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.

 

뛰어난 항암, 진통 효과 ...

 

천마는 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다. 특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하게 나은 사례가 있다. 천마는 진통효과도 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다. 한때 천마를 이용하여 종교가 생긴 적도 있다. 중국 청나라 말기에 지금의 만주지방 일대에 ‘대도회’라는 비밀종교단체가 있었다. 대도회는 낡고 부패한 정권을 쓰러뜨리고 깨끗하고 질병이 없는 이상사회를 건설한다는 것을 기치로 내세운 비밀결사단체로 교리의 많은 부분은 노자의 <도덕경>에서 따왔다.

대도회 교주는 신도들이 병이 나면 천마를 달여서 먹게 하였는데 어떤 병이든지 대개 잘 나았다. 관절염이나 신경통에는 천마와 원지를 같이 달여 먹게 하기도 했다. 대도회 교주가 병을 잘 고친다는 소문이 퍼져 수많은 신도가 몰려들어 한때는 신도수가 2백만 명이 넘었으며 50년 동안 크게 번성했다.

 

두통, 고혈압, 어지럼증 ...
천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 '현훈'이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때 천마 가루를 한 번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세 번 밥 먹고 나서 마신다.

 

천마는 간장의 열을 내리고 몸속의 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시키는 작용이 있다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 크다.

 

천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 서너 시간 동안 푹 찐다.

이것을 하루에 한 번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상을 치료하는 데 좋은 효험이 있다.

 

뇌출혈...
천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다. 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적 같은 사례가 여럿 있다. 반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다. 천마는 중풍 치료에 신약이라 하겠다.

 

식중독, 농약중독 ...
천마는 식중독이나 농약 중독에도 신기하다고 할 만큼 효험이 있다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다. [간질, 중풍 후유증]... 뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다. [피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증]... 생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등 온갖 피부병에 매우 잘 듣는다.

 

집안 상비용으로 두면 대단히 유용 ...

 

천마는 옛 문헌에서도 상약으로 기재되어 있다.중국의 본초학 책인 《신농본초경》에 의하면 만병회춘한다 하여 그 효능이 인정됐다. 우리 나라의 고전 의서인 《향약집성방》, 《산림경제》, 《동의보감》, 《방약합편》 등 수 많은 한의서에 또 그 효능이 수록되어 있다.특히 《향약집성방》에 의하면 맛이 맵고, 독이 없어 오래 먹으면 기운이 나고, 몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다. 또한 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면 대단히 긴요하게 쓰일 수 있다.

 

효능 및 복용방법...

 

천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다. 열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다. 신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이기도 한다. 천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다. 반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다.
잘만 개발하면 필수 건강식품으로 이만한 것이 없을 정도라고 한다. 일본에서는 주로 신경질환에 미치는 연구 및 성분 분리가 이뤄지고 있으며 중국은 재배에서부터 약리 효능까지 다양한 연구가 이뤄지고 있다. 먹는 법도 노하우로 전수되고 있다.

 

천마의 효능  

 

1. 자양강장제로서 성기능 개선에 효과

천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하면, 오래먹으면 자양 강장제로서 기운을 독우고 체력을 증강시켜 준다. 만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도 좋다.

 

2. 뇌출혈, 뇌졸중 등 뇌질환 계통의 질병에 효과

뇌출혈, 뇌졸중, 우울중, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.

천마는 예로부터`기사회생(起死回生)`의 약초로, 중풍을 치료하는 `정풍초`로 두뇌의 질환에는 불가사의하다 말 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 

3. 고혈압, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과

천마는 고혈압, 고 콜레스테롤, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.

천마는 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한  질병들을 예방해줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜 준다.

 

4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과

천마는 스트레스해서, 뇌동맥경화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며, 담과습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.

 

5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과

간질, 근육 경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.

천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며,  특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육 경련에 효과가 있다.

또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화 시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다

 

천마의 한의학적 효능 
 

★참나무와 같은 단단한 나무의 진을 먹고 자란 것이 바로 천마이다.

사람에게 피가 있듯이 식물에게도 진액이 있어 그 생명을 유지한다. 그런데 식물이 죽고 나면 나무속에 있던 진액이 굳어서 고형물질의 덩어리로 남게 된다. 천마의 종균은 바로 이러한 고형물질을 분해하여 생태순환을 시켜주는 역할을하고 있는 것이다,

 

★이와같이 사람의 몸 속에도 기와 혈이 있어 끊임없이 순환이 이뤄지고 변화가 일어나고 있는데

나이가 들고 기력이 쇠약해지면 피의 순환이 느려지면서 이러한 덩어리들은 생겼다가 없어지기도 하지만 기력이 약한 노인이나 운동이 부족한 사람들은 좀처럼 없어 지지 않는다.

 

★사람의 몸속에 고형덩어리가 많아지면 요즘 흔히 말하는 당뇨병, 중풍, 비만, 암 같은 성인병(생활습관병)이 생기게 된다. 이 같은 원인은 많이 먹고 운동이 적기 때문이며 더구나 나이가 많은 노인은 운동을 하기가 쉽지 않으므로 약의 도움을 받을 수 없게 된다. 이러한 때에 쓸 수 있는 약초가 바로 천마이다.

 

★천마는 몸속에 생긴 덩어리를 분해시켜 밖으로 내보내고 천마가 갖고 있는 좋은 영양분을 우리 몸에 보태주어 피를 걸러주므로 천마는 중풍등의 성인병 뿐만 아니라 우리 몸속에 나쁜 노폐물이 생겨 오는 병에도 효과가 있다.

 

★즉 노인들에게는 흔한 어지럼증, 머리아픈 병, 산후에 오는 산후통, 팔다리에 오는 신경통, 가슴이 답답한 병, 등 몸속의 덩어리 곧 풍과 다마이 많아서 생기는 병에 두루 쓸 수 있다.

그리고 천마는 맛이 달아 피에 영양을 줄 수 있는 물질이 많으므로 피를 맑게 함과 동시에 피를 튼튼하게 키워주므로 피가 약해서 생기는 근육통증이나 어지러운 병에도 탁월한 효능이 있다

 

★천마는 여러 가지 병에 쓸 수 있는 약재이며, 또한 독성이 없고 부작용도 적은 약재이므로 민간에서 사용하기에 편리하다.

 

★또한 수험생들은 머리를 많이 쓰기 때문에 뇌에서 혈액이 많이 쓰이므로 뇌속에 노폐물이 빨리 쌓이게 된다. 이러한 경우에 스트레스와 초조 불안 등이 발생하게 되며 정신적으로 민감한 반응을 보인다. 천마는 이러한 경우에도 유용하게 쓸 수 있는 약재이므로 수험생들엥 좋은 식품으로 권하고 싶다.

 

                                                       - OO사 연구소장으로 계시는 한의학박사의 천마에 대한 논문내용중에서 -
 

 

천마 복용법

 

천마는 식약청으로부터 식품으로 인가를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐,

울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다.
이 때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 주스의

양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.

*생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에   5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다. 

생천마 

 

1. 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기

   편하게 조절한다. 

2. 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다. 

3. 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되,명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 복용하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다.

건천마

 

4ℓ주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 30~40분 정도 달인후 식혀서 냉장보관 하셨다가 물대신 음용한다. (대추, 생강, 인삼 등을

적당량 가미 하여도 좋음)

천마 주

 

1. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도 채워놓고 과실주용 (알코올35%이상) 소주를 가득

   채운다. 

2. 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다.
    (오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.)

 

천마 꿀 절임

 

1. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다. 

2. 반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다. 

3. 1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다.

※ 보관방법

천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여 냉동, 냉장 (김치냉장고)에 보관한다.

※ 보관기간 : 냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상

※ 포장단위 : 생천마 5kg, 10kg, 20kg, 30kg

                    (5kg 포장이 한달정도 드실수 있는 분량입니다.)

천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다.
또한 매우 속효성이어서 증상에 따라 잘 사용하면좋은 효과를 볼 수 있으며 증상에 따라 50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다.

 



재료 :
불린쌀 500g, 멥쌀찹쌀 120g, 천마 100g, 깐밤 50g, 대추 25g, 은행 25g, 강낭콩 100g, 완두콩 100g, 소금물 적당량

요리법
① 쌀과 찹쌀은 1시간 정도 불린다.
② 천마는 먹기 좋은 크기로 썰어서 식초물에 담궈 둔다.
③ 깐밤은 반으로 자른다.
④ 대추는 씨를 제거하여 2~3등분 한다.
⑤ 은행은 따뜻한 물에 불려서 껍질을 까두고, 강낭콩은 2시간 이상 불리고, 완두콩은 살짝 헹구어 놓는다.
⑥ 밥물은 쌀밥보다 10~20% 적게 부어 모든 재료를 섞어 밥을 짓는다.



요리법
① 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50g 을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 돌려 단단히 묶어 3~4시간 동안 푹 찐다.
② 하루에 한번, 한 그릇씩 밥먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는다.





재료 :
생천마 200g, 쇠고기(사태) 400g, 당근 200g, 브로콜리 250g, 표고버섯(소)4개, 밤.은행.잣 각 1개씩, 찜양념장(간장5큰술, 간배3큰술, 설탕1/2큰술, 다진파 2큰술 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루약간)

요리법
① 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 끓는 물에 넣어 삶는다.
② 천마와, 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무르게 삶는다.
③ 삶은 고기와 천마를 약 3Cm 정도로 토막을 내고, 표고버섯을 한데 합하여 찜양념장으로 고루 버무려서 냄비에 안친다. 재료가 잠길 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다.
④ 국물이 거의 졸아들고 간이 고루 배면 뜨거울 때 그릇에 담고 지단과 잣을 얹어낸다.



재료 :
천마4개, 소금 1작은술, 작은 깻잎 6장, 소스(초간장): 간장 2큰술, 식초2큰술, 설탕1/2큰술, 생수1큰술

요리법
① 천마는 껍질을 벗겨 3~4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 갈변 현상을 막을 수 있어 효과적이다.
② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다.
③ 프라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음, 고명으로 깻잎을 데코레이션 한다.
④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.



흐리멍텅한 의식을 맑게 하고자 할때 천마는 예부터 건강유지에 좋다고 알려져 왔다. 천마는 또한 잘 놀라는 것과 흐리멍텅한 의식을 맑게 하고자 민간에서 특효약으로 많이 썼던 한약재이기도 하다.

닭고기, 준순, 표고버섯 완두콩 등에는 각기 다른 정도의 건뇌 및 진정효과와 함께 잠을 잘 자게 하는 작용을 갖고 있어 천마 당근과 어울리면 뇌를 많이 쓰는 사람에게 훌륭한 약선요리가 될 수 있다.

재료 :
천마 2g, 닭고기 20g, 죽순50g, 당근 50g, 표고버섯 15g, 완두콩20g

요리법
① 천마는 미리 더운 물에 담그고 부드러워지면 작은 토막으로 썰어 쪄낸다.
② 닭고기도 작은 토막으로 썰어 놓는다.
③ 표고버섯은 채로 썰고 생완두콩은 쪄서 익힌다.
④ 죽순과 당근은 작은 토막으로 썰어둔다.
⑤ 프라이팬에 기름을 두르고 천마 등의 재료를 넣어 볶다가 밥을 넣고 함께 볶으면서 간을 한다.



재료 :
천마, 찹쌀, 멥쌀, 잣, 호도

요리법
① 찹쌀, 멥쌀을 불려, 믹서에 반쯤갈아 흰죽을 쑨다.
② 죽이 반쯤 쑤어진 상태에서 생천마를 갈아넣고 (생천마가 없을때는 천마 분말 가루를 이용)계속 저어 끊인다.
③ 마무리로 잣가루나 호도 가루를 뿌려 마무리한다. (천마는 냄새가 특이 하므로 조금만 넣으세요.)



삼계탕과 보신탕, 장어 등으로 대표되는 여름철 보양식. 몸을 생각하면 먹기는 해야겠는데 매년 먹기 때문인지 다른 음식을 찾고 싶은 마음만 굴뚝같다. 한의사들은 이럴 때 ‘천마’를 먹어볼 것을 권한다. 천마는 최근 아미노산의 중요성과 함께 새롭게 부각되는 보양식 재료로 ‘적전’이나 ‘정풍초’라는 이름으로 알려진 건강유지에 좋은 식품이다.

생긴 모양은 마와 비슷하게 생겼지만 마와는 달리 뿌리가 없고 매끈한 모양새로 양재상에 가면 구할 수 있다.
여름철에 천마 한냥에 소꼬리 하나를 넣어 먹으면 원기회복에 도움이 되며 기존에 알려진 닭이나 장어 등 여름철 보양식에 비해 떨어지지 않는 건강유지에 좋은 식품이다.

이외에도 천마는 칼륨과 나트륨, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 스테미너를 강화시켜 주며 남자의 성기능을 강하게 하고 허리 힘을 주며, 뼈를 단단하게 만드는 건강식품으로 알려져 있다.

재료 :
천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을수 있음), 식용꽃, 들깨 드레싱

요리법
①어슷썰기 한 천마를 식초 두세 방울 넣은 물에 3∼4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.
②각종 야채는 흐르는 물에 씻은 뒤 다듬어 한입 크기로 뜯어둔다.
③홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.
④야채와 천마를 접시에 보기 좋게 담은 후 들깨 드레싱을 얹어 낸다.



재료 :
고운고추가루, 찹쌀가루, 메주, 천마분말가루, 물엿, 소금

요리법
① 찹쌀가루 풀을 쑨다.
② 한김 빠진 찹쌀풀에 물엿이나, 조청을 넣으면서 젓는다.
③ 고운 고춧가루와 메주 가루를 넣고 저으면서 천마 분말을 넣고 소금으로 간한다.
④ 완성된 고추장을 항아리에 담고, 위에 소금을 듬북 뿌려서 바람이 잘 통하는 양지에 햇볕을 쏘이고 한달 이상 숙성 시키면 된다. (오래 숙성 시키면 더 좋습니다.)



천마는 익히지 말고 날로 먹어야 소화가 잘 되는데 갈아서 마시면 효소작용이 원활해지므로 천마즙을 낸 후 참기름을 한방울 떨어뜨려 마시면 좋다. 날로 먹기 싫으면 천마 15g을 달여 물처럼 하루에 서너번씩 나누어 마시면 피부 미용에 도움이 되고, 가정에선 쌀로 흰 죽을 쑨 후 천마를 잘게 썰어 넣고 끓이거나, 천마를 믹서로 간 후 소금간을 한 후 부침가루와 반반씩 섞어 부침개로 만들어 먹는다. 삼계탕에 인삼 대신 천마를 넣고 끓이면 콜레스테롤 수치를 낮출 수도 있다. 천마샐러드와 천마꼬치구이도 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리다.

재료 :
호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치

요리법
① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.
② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.
③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 안은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.
④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이를 보기좋게 끼운다.
⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다. (취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다.)



두뇌작용을 촉진시켜 집중력과 사고력을 높여주고 정신을 맑게 한다.

요리법
① 천마와 천궁은 씻은 후 500cc의 물을 붓고 강불로 끊인다.
② 이 후 약불로 줄여 40분간 더 끊인 후 마시면 된다.



뿌리로 술을 만들 때는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 이것을 유리병에 넣고 천마 600g당 소주 한되를 붓는다. 그리고 공기가 새지 않도록 잘 밀봉해 발효시키는데 발효기간은 6개월 이상이어야 하며, 오래 묵을수록 좋다.

또한 천마는 탁주 원액에 담가 먹기도 한다. 물을 타지 않은 탁주 원액 한말 정도에 보통 크기의 천마 10개를 얇게 썰어 담아 밀봉하여 3개월 이상 땅속에 묻어둔다. 1백일이 지나면 꺼내서 걸러버리고 마신다. 천마주는 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 바람직하다.

일반인들도 잠자기 전 천마주를 한두잔 마시면, 다음날 몸이 개운함을 느끼며 술을 많이 마신날 천마주를 먹고 자면 다음날 숙취가 없다.



  1. 가장 간단한 방법으로는 가루약을 드시는 것처럼 [천마분말]을 한스푼(5g) 입에 넣고 물로 삼켜서 드실 수 있습니다. (주의 : 천마분말은 매우 찰지므로 오래 씹어서 드십시오.)
  2. 커피잔에 천마분말을 한스푼(5g) 넣고 꿀이나 설탕을 첨가하여 온수에 타서 마신다.
  3. 검은깨 검은콩 천마분말을 7 : 3 비율로 하여 설탕이나 꿀을 넣고 온수에 타서 마신다.
  4. 각종 미숫가루나 선식.생식을 드실 때 [천마분말]을 한스푼 넣어주시면 영양만점의 천마 건강식이 됩니다.



성장기 어린이나 병중 또는 회복기 환자의 간식시 요구르트나 요플레, 우유, 두유등 각종음료에 [천마 분말]을 적당량 첨가하여 드시면 훌륭한 웰빙 천마음료가 됩니다.






된장찌개를 끓이실 때 양념의 마지막 순서로 [천마분말]을 한스푼(5g) 넣어주시면 건강천마 된장찌개가 됩니다.



밑간한 돼지고기에 [천마분말]을 넣고 볶다가 김치를 넣고 찌개를 끓이세요.



소고기 양념을 하실 때 갖은 양념에 [천마분말]을 한스푼 첨가해서 여러가지 버섯,야채와 함께 끓여주세요.



오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸다음 [천마분말] 30~50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰실로 오리 몸을 몇바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다.
이것을 하루에 한번 한그릇씩 밥먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.



각종 버섯탕을 끓이실 때 [천마분말]을 첨가해서 끓이시면 천마 버섯탕이 됩니다. 이밖에 버섯탕, 매운탕, 추어탕, 육개장, 알탕, 꽃게탕 등에도 [천마분말]을 적당량 넣어주시면 좋습니다.



백숙 끓이는 물에 [천마분말]을 한스푼 넣어주세요.






칼국수 반죽시 [천마분말]과 밀가루를 1:10의 비율로 넣고 반죽을 하면 영양만점의 건강 천마 칼국수가 됩니다.
* 같은 방법으로 만두피, 수제비, 떡, 부침개, 빵 등 다양하게 활용하실 수 있습니다.



각종 샐러드의 드레싱을 만들때 [천마분말]을 적당량 넣어주시면 영양 많은 천마 드레싱이 됩니다.



장어구이를 할때 [천마분말]을 살짝 입혀서 구워주시면 고단백 영양만점의 천마장어구이가 됩니다.
다른 생선구이나 튀김을 하실 때 에도 천마분말을 튀김가루나 부침가루와 함께 사용하실 수 있습니다.



장어구이를 할때 [천마분말]을 살짝 입혀서 구워주시면 고단백 영양만점의 천마장어구이가 됩니다.
다른 생선구이나 튀김을 하실 때 에도 천마분말을 튀김가루나 부침가루와 함께 사용하실 수 있습니다.



각종나물 무침(생채,숙채)을 하실 때 [천마분말]을 적당량 넣어주시면 영양만점의 천마 나물무침이 됩니다.

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