1. 숙취제거
생즙을 갈아 마실때 효과가 가장빠르며 술마시는 도중에도 숙취가 없어짐 술마시기전 ,중에, 마무리는 술마신후에 섭취
이유:함초에는 아스파라긴산이 콩나물의 2배 그리고 간을 해독하는 타우린이 다량 함유
2. 변비
어떤 변비도 개선되나 기간의 차이만 있음 이유 : 함초는 약50%의 섬유질로 구성
3. 당뇨
6-7월의 생초를 갈아마실때 일주일내에 정상치로 돌아옴 18명중 12명 장기섭취시 일본에서의 연구 결과에 의하면 근치 가능하다고 함. 동결 진공건조한 함초도 효능이 좋음 이유: 6-7월의 함초는 단오를 전후로 해서 효소를 생산하기 때문으로 추측
4. 혈압
체질에 따라서 효과를 봄
5. 비만
살은 반드시 빠지는데 섭취 방법이 잘못되었기 때문 임 하루 3-4번 환을 기준으로 할 경우 초기 4-50알을 섭취하되 밥맛이 좋아 지면 섭취양을 포만감이 올때까지 늘려야 함 빠르면 3-4개월내에 7- 10%감량 생즙을 갈아 마실때가 효과가 좋음 *살이 빠지면서 대부분 얼굴이 축소되고 탄력이 있슴 크게 음식 조절없이 살을 뺄 수 있음
6.피부
장기 섭취자의 경우 한결 같은 이야기 피부는 정말 좋아진다는 말을 합니다 이유: 함초에는 90여가지의 미네날 성분이 함유 되어 있슴 (참고 알로에 15가지정도)
7. 골다공증에 관한 사항
골다공증이 낳아다는 사람도 관찰되나 남자들의 경우도 장기 섭취시 뼈가 좋아지는 걸 느낄 수 있슴 이유: 칼슘이 우유이 5-7배
8. 요즘 같은 봄날에 야외 외출시 자외선 문제로 격정이 많지요
6-8월의 함초를 채취하여 갈아 마시면 자외선 크림을 바르지 않아도 문제가 없습니다 일반적으로 땀을 많이 흘리게 되면 얼굴이나 몸에 소금이 남아 거칠거리나 함초를 섭취하면 땀을 흘려도 얼굴이 미끌 거림을 느끼게 됩니다. 검게 타지 않습니다 .함초에는 자외선 차단 물질이 많이 들어 있습니다
9. 대장암에 예방에 대한 효과
50%의 식이섬유는 대장활동을 원활하게 합니다 . 장기적인 섭취로 대장암 환자가 호전되었다는 사례가 있고 일본의 연구결과에서도 보고된 사례가 있슴
10. 냉대하
심해수를 한컵 정도 마시면 즉시 효과를 볼 수있지만 최근 시중에 유통되는 상품은 가격이 만만치 않습니다 함초를 섭취할 경우 효과가 매우 빠름니다. 또한 6-7월의 생초를 갈아마시면 여자분들의 성기능 개선에 효과가 있습니다
11. 삼백초 다린 물과 함께 섭취하면 심혈관 계통의 질환이 호전 됨니다
12. 참고할 사항
가. 함초에는 다량의 비타민이 함유되어 있는데 생즙을 갈아 보관 하면 비타민이 빠르게 파괴 됩니다. 이를 방지하기 위해 생즙을 갈때 식초2-3방울을 혼합하면 비타민 파괴를 막을 수 있습니다.
나. 폐경기의 여성이 함초를 섭취할시 생리를 다시하는 경우가 흔하게 관찰 됩니다 2-3개월 내지 수년동안 다시 생리를 하며 68세의 여성이 관찰되기도 하였습니다
다. 신장기능이 약한 사람이 함초를 섭취하거나 잠자기 직전에 섭취할 경우 얼굴이나 손이 붓는 경우가 있습니다 이는 함초의 이뇨작용에 방광이 따라 가지 못하여 발생하는 것으로 추측되며 활동을 하거나 생수를 많이 섭취해합니다
라. 함초는 본래 매우 짠성분을 가지고 있으나 일반 나트륨하고는 차이가 많습니다 라면하나를 짜게 먹으면 갈증을 유발하지만 함초는 많이 섭취해도 갈증을 유발 하지 않습니다
마. 생즙을 갈아 섭취 할때 함초의 짠맛은 단맛에 중화 되지만 녹색의 아름다운 색갈은 요루르트에 갈때만 그색이 나오고 상큼 한 맛이 남니다
바. 함초의 채취시기는 계절별로 그효능이 다르기 때문에 참고하시는게 좋습니다
사. 6-7월의 생함초가 비싼 이유 함초는 장마가 끝나는 시점으로 부터 30일 -45일 내에 20-30배 성장하기 때문 입니다
아: 함초가 짜기 때문에 나트륨을 걱정하나 일반 나트륨하고는 차이가 나며 함초에는 나트륨을 배출하는 캴륨이 굴의 3배나 들어 있음
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함초를 잘먹는 방법 |
함초는 우리나라 서해안이나 남해안 해변가 갯벌등에서 자라는 한해살이 풀입니다. 함초는 해안 염습지대에 자생하면서 만조때 바닷물을 한껏 흡수하고 간조 때엔 햇볕을 받으면서 광합성을 통해 잎과 줄기의 수분은 증발되고 해수속의 효소.다수의 미네랄 등을 풍부하게 함유하였으며 또한 많은 식이섬유 등이 포함된 식품입니다. 함초는 자연식품이며 앞으로 수출상품이 되어 많은 외화획득도 가져오길 기대합니다
< 함초를 먹는 기본적인 방법 > 먼저 국내에 처음 함초건강법을 소개한 황구성님에 따르면 "처음 4~5일은 하루 4그램을 먹어 줍니다. 그러나 위 섭취량은 자연식.1일2식.야채와 현미위주의 식사를 하면서 드시는 양이고
< 함초를 먹는 일반적인 방법은 > 처음에는 1일 5 ~10g 정도 먹습니다. 대략 한달에 400g~600g 정도를 드시는 것이 좋아요(순수함초의 경우/타식물과 혼합하여 섭취할 경우에는 더 이상)
함초를 잘 먹는 방법 - 소식(현미잡곡소식이면 더욱 좋음)을 해야 합니다. 함초를 드실 때는 가능한 소식을 해야합니다(1일 2식을 하시면 더욱 좋아요) 점차 양을 늘리면서 드시는 것이 좋습니다. - 생수를 많이 먹습니다. 함초를 먹을 때는 생수를 천천히 많이 음용하는 것이 좋습니다(생수는 아주 중요하며 반드시 생수라야 함/하루 1.5리터 이상) - 공복에 드시는 것이 좋습니다(드신 후 생수 한컵을 더 드세요) - 함초는 효소(야채효소.산야초효소.발효액 등)와 함께 먹는 것이 좋으며 자연건강법에서도 공통으로 권장하고 있습니다. - 황구성님.최진규님 등 함초전문가들은 공통으로 2~3개월이상 많이 먹을 것을 권합니다(기본적으로 600g~800g 이상/2~3개월이상) |
함초를 말리는 방법
함초를 채취하여 개인적을 섭취하기 위한 소량의 건조는 가능하지만 제품을 생산하거나 원료 공급차원의 자연건조는 적합하지 않습니다. 자연 건조라 함은 햇볕에 말리거나 그늘(음지)에서 말리는 일반적이고 손쉬운 건조 방법이지만 짠 성분을 함유한 함초를 대량으로 자연건조 한다는 것은 현실적으로 거의 불가능 합니다. 일반 식물은 햇볕에 하루 이틀이면 건조가 되지만 함초는 일주일 정도 소요되며, 햇볕이 직접 미치지 못한 부분은 검게 색상이 변하여 곧 변질되므로 세심한 주의가 필요합니다
(함초가 세발나물과 같이 자라고 있다
2, 고혈압·저혈압을 치료한다. 3, 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압·저혈압을 동시에 치료한다. 4, 축농증·신장염·관절염 등에 효과가 있다. 함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이 있으므로 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다. 5, 피부를 아름답게 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 놀랄 만큼 깨끗하게 된다. 기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유된다. 6, 위장 기능을 좋게 한다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비·숙변·탈항·치질 등을 치료한다. 7, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다. 8, 당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다. 9, 기관지 천식을 치료한다. 함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치한다. 이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다. 함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4∼5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10∼12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다. 함초로 인한 명현반응 함초를 먹고나면 장 부위가 뻐근하게 아프고 쿡쿡 쑤시거나 꾸륵꾸륵 소리가 나는 등 명현 반응이 나타날 수 있다. 또 변에서 냄새가 심하게 나고 몸에서도 냄새가 나며 배에 가스가 차고 졸음이 오며 머리가 띵해지는 등의 증상이 일시적으로 나타나기도 한다.
함초는 각 계절마다 다른 병을 치료하는 약으로 쓸 수 있다. 한 가지 식물로 계절마다 달리 오장의 모든 질병을 다스릴 수 있는 약초는 오직 함초뿐이다. 함초는 지상에서 가장 뛰어난 식품이자 의약이며 조미료이다. 함초 먹는 법 함초를 이용하는 가장 일반적인 방법은 8월이나 9월 무렵 단풍이 들기 전에 채취하여 말려서 먹거나 날 것으로 생즙을 내어 먹는 것이다. 물기가 많아 잘 마르지 않으므로 농촌에서 고추 같은 것을 말리는 건조기를 쓰는 것이 편리하다. 말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로 줄어든다. 완전히 말려서 가루 내어 오동나무 씨 만하게 알약을 만들어서 먹는다. 날로 생즙을 내어 먹는 것이 효과가 빠르다.
함초를 먹는 방법
3. 변비가 심할 경우에는 ( 2~4일만에 변을 보는 경우) 함초 분말 을 (1일4g~6g씩 1~3회) 많은 양의 물과 함께 먹는 것이 좋으며 점차 15일 또는 30일 간격으로 먹는 양 이나 횟수를 늘려 가는 것도 좋은 방법입니다. 변비의 경우에는 속이 답답하고 하고 가스가 차면서 방귀가 잦으며 냄새까지 지독하여 먹지 않는 경우가 있으나 인내심을 갖고 계속 먹는 것이 좋습니다. 만약 계속하여 (5~7일 정도) 변을 보지 못할 경우에는 제품의 선택과 먹는 상태를 상담해주시기 바랍니다.
위의 방법으로 드시다보면 3~5일, 늦으면 10~15일 사이에 먼저 대소변에 변화가 옵니다. 속이 편안해지며 몸이 덜 피곤하고 가벼워진듯한 여러 가지 변화가 나타납니다. 위와 반대로 몸이 나른하고 졸음이 온다든가 머리가 맑지 못하고 입에서 냄새가 난다는 등의 현상이 있거나 몸에 땀띠처럼 작은 종기 등이 날수도 있습니다.
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