발효우리

블루베리 효소(발효액)만들기

자연인206 2009. 6. 20. 20:00
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몇일전 고향 마을에 딱 하나 있다고 알려진 블루베리 농장에서 예약해두었던 블루베리 10kg을 오늘 받았습니다.

 

 

저는 농장을 방문하기 전까지는 블루베리가 다른 작물들처럼 땅에 묘목을 심어서 그냥 그렇게 기르는줄 알았답니다. 그런데 실상은 이처럼 화분에 식재를 해서 아주 특별하게 관리되고 있었습니다.

 

 

타임지가 선정한 세계 10대 건강 과일에도 오른 블루베리는 우리나라 백두산에서 자생하는 들쭉과 비슷한 작물이라고도 합니다. 

 

 

실은 가격도 모른체 일단 10kg을 구입하겠다며 부탁을 해두었더니 오늘 물건이 집에 도착했습니다.

블루베리도 종자가 여러 종류가 있었는데 제가 받은 제품은 시장 소비자가격이 5만원/kg 가량 한다고 하는것을 보니 품종이 우수한 모양이었습니다. 

다행히 저는 특별할인을 많이 해주시어 그나마 집사람에게 잔소리는 들듣게 되었습니다. ㅎㅎㅎ

 

 

가볍게 세척을 끝낸 블루베리입니다. 

잘익은 블루베리의 색상은 블루보다는 블랙에 가까웠습니다. 마치 잘익은 포도랑 비슷한 빛깔을 띠고 있었지만 당도는 포도보다 덜했으며 씨가 없어서 먹기는 아주 좋았습니다. 

 

 

물기가 어느 정도 제거된것을 확인한 다음 설탕에 버무리기 위해 큰 용기에 재료를 옮겨 담았습니다.

 

 

준비한 동량의 설탕을 재료가 터지지않게 조심스럽게 골고루 버무렸습니다.

 

 

1차숙성을 시킬 항아리가 좀 작긴 하지만 나머지는 별도의 용기에 담기로 하고 일단 재료를 최대한 담아보았습니다.

발효가 왕성하게 진행될때 넘치지않게 하고 발효가 효율적으로 진행되도록 여유공간을 약10%정도 유지되게 하였습니다.  

 

 

재료를 발효용기에 다 담은 다음 충분한 양의 설탕을 남겨두었다가 설탕이불을 이처럼 덮어주면 실패확율이 아주 적어진답니다.

 

 

작업이 마무리된 항아리는 이처럼 한지를 덮어서 외부 벌레가 침투하는것을 예방하고 발효에 필요한 맑은 공기가 잘 드나들수있도록 해주었습니다.

 

얼떨결에 구매하여 담게된 블루베리 발효액 ㅎㅎㅎ

잘익은 다음에도 아까워서 과연 잘 먹을 수 있을지 모르겠습니다 ~~~^&^*

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