반응형
SMALL
안성에 계시는 작은 누님댁 텃밭에서 수확한 복분자를 조금 얻어와서 효소를 담아보았습니다.
다른 딸기종류와는 달리 익어갈수록 검은빛을 띠는게 특징입니다.
지나는 길에 잠시 들려 급하게 따온것이어서 다음에 더 보충할 요량으로 우선 3kg만 일단 담았습니다.
설탕을 재료의 80%만 넣어 대주걱을 이용해 골고루 버무렸습니다.
지난 밤에 담구어 놓았던 발효액의 다음날 아침 모습입니다.
과육에서 수액이 듬뿍 생성되어 이미 발효가 왕성하게 진행중입니다.
용기로 옮겨담는 동안 벌써 입안에서는 군침이 ㅎㅎㅎ
반응형
LIST
'발효우리' 카테고리의 다른 글
탱자 발효액(효소) 만들기 (0) | 2009.10.23 |
---|---|
살구 효소(발효액) 만들기 (0) | 2009.07.02 |
발효와 숙성 (0) | 2009.06.29 |
블루베리 효소(발효액)만들기 (0) | 2009.06.20 |
매실 효소(발효액) 만들기 (0) | 2009.06.20 |