반응형
SMALL
화개장터가 있는 지리산 자락 청정지역 하동에서 지인으로 부터 선물받은 매실 30kg으로 발효액을 담았습니다.
따뜻한 인정과 사랑이 담긴 재료여서 세척과정부터 더 더욱 큰 애정이 갔습니다.
10kg씩 용기에 옮겨담고 재료와 동량의 설탕을 부어서 골고루 버무렸습니다.
버무림이 끝난 재료를 어머님께서 내주신 항아리에 차곡차곡 담았는데 재료의 공극율이 커서 20kg 밖에 항아리에 담지못했습니다.
재료를 모두 담은 후 매실 발효용 항아리는 한지를 덮어 고무줄로 묶어서 거실 한쪽에 장식 삼아 놓아 보았는데 ㅎㅎㅎ 뭐 그럭저럭입니다.
반응형
LIST
'발효우리' 카테고리의 다른 글
발효와 숙성 (0) | 2009.06.29 |
---|---|
블루베리 효소(발효액)만들기 (0) | 2009.06.20 |
개복숭아 효소(발효액) 만들기 (0) | 2009.06.20 |
우산나물 발효액 만들기 (0) | 2009.05.19 |
쑥 발효액 만들기 - 피를 맑게 하고 암을 예방 (0) | 2009.05.05 |