발효우리

천년초 발효액 거르기

자연인206 2009. 4. 13. 12:08
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2009년 4월10일(100여일째)

발효액을 담근지 100일 , 더이상 발효가 진행되는 현상이 관찰되지않아서 천년초 발효액을 걸렀습니다.

 

 

발효 진행여부를 확인하기 위해 점검하기 전의 모습을 관찰했습니다.

 

 

국자를 이용해 재료를 골고루 저어보았지만 발효현상을 의미하는 거품발생은 더이상 관찰되지않았습니다.

 

 

그래서 1차 발효가 완성되었다는 판단을 하고 거르기로 했습니다.

 


 

천녀초 특유의 점성때문에 거름망에서 쉽게 걸러지지않아서 방법을 연구하던 끝에 얻은 아이디어는 세탁망을

이용하는것이었습니다.

 

세탁망에 재료를 쏟아부었다가 더이상 걸러지지않는것은 지퍼를 잡그고 손으로 꾹꾹 눌러서 강제로 즙을 짜내는 방법을 동원했습니다.

 

이렇게 해서 천년초 5kg으로 발효액 4리트를 얻었습니다.

맛과 향이 모두 만족스럽습니다.

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