발효우리

잔대(제니) 발효액 만들기- 모든 약의 독을 해독하는 효능

자연인206 2009. 4. 29. 03:11
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지난주 심산행을 나섰다가 잡마니의 기질이 발동(?)되어 결국 삼천포로 빠진 산행중 만난 잔대를 얼마전 단양에서 취해온 잔대와 함께 발효액을 담았습니다.

 

잔대는 약명으로 "제니"라고 하며 달달한 도라지라는 뜻의 '첨길경'으로 불리기도 한답니다.

 

성질은 차고 독이 없으며 모든 약물중독의 해독제로 쓰일만큼 특효가 있어 산짐승들도 독사에 물리거나 독화살에 맞으면 제니를 찾아 먹을정도로라고 하네요

 

 

잔대의 종류는 수십종이어서 정확하게 구분하기는 쉽지않습니다.

준비한 재료를 깨끗이 세척한 다음 도마위에 올려놓고 잘게 잘랐습니다.

 

 

약 2kg 남짓되는 잔대를 설탕에 잘 버무려서 용기에 담았습니다.

향기도 제법 나는게 ㅎㅎㅎ 약성이 기대가 된답니다.

 

 

용기에 담긴 잔대의 발효과정을 자세하게 관찰해보았습니다.

설탕의 삼투압작용에 의해 재료에 붙어 있는 효모가 설탕을 매개로 이산화탄소와 알코올로 분해되어 거품이 보글보글 올라오는게 보입니다.

 

 

여기도 보글 보글 발효가 잘 진행되고 있지요?

 

잔대의 효능은?

1. 담을 없애고 기침과 갈증을 멎게 한다(본초강목,식편식참)

2. 해독작용을 한다.(명의 별록,동의보감)

3. 당뇨병에도 효과가 좋다

4. 종창이나 악성종양에도 효과가 있다.

 

 

잔대 먹는 법은?

 

1. 기능성 심장통증 :

과로,수면부족,과으므지나친 흡연등으로 심통이 온경우에 모싯대뿌리 20g을 물500cc로 끓여 반으로 줄면 하루동안

차처럼 마신다.

 

2. 급.만성기관지염:

외측의 거친껍질을 벗긴채 제니의 신선한뿌리 40g에 털을 제거한 비파엽20g을 합해 물 700cc로 달여 반으로 줄면  하루 동안  세차례 나누어 먹는다.

 

3. 기미와 주근깨가 심할때:

제니80g,계심1.2g을 부드럽게 찧어 체에 쳐서 가루약으로 만들어두고 매일 식초를 조금탄 물로 1회4g씩 1일3회 먹는다.

 

4. 쉽게 피곤하고 지친때:

인삼만큼 강정효과가 뛰어난 제니와 단백질 무기질이 풍부한 참깨를 이용하여 무쳐먹는다.

 

5. 약물중독 :

제니로 해독시킨다.

 

자료 출처 : 우리약초로 지키는 생활한방3(신재용 저)

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