발효우리

산마효소 담는 법

자연인206 2008. 11. 12. 15:41
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학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있을뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 준다고 하는 산마 효소를 담아보았습니다.

 

1.  재료를 먼저 깨끗이 씻고 효소를 담을 용기와 재료 무게와 같은 양의 설탕을 준비한다.

 

 

2. 산마를 잘게 썰어서 설탕에 버무리기 쉽게 한다.

 

 

 3. 재료가 설탕에 설탕에 충분히 묻도록 버무린다.

 

 

4. 버무려진 재료를 용기에 차곡차곡 담는다.

 

 

9일째 :

효소액이 덤뿍 생성되어 재료를 완전히 잠구고 있습니다.

마 특유의 향이 심하게 나며 효소액은 벌써 물엿처럼 점성이 생기기 시작합니다.

자주 흔들어 주었더니 용기 바닥에 쌓인 설탕이 거의 사라져갑니다.

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