발효우리

장떡 만들기(문경 스타일)

자연인206 2016. 8. 15. 09:26
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발효액으로 술빵 만들기를 하다가

갑자기 어릴적 고향에서 즐겨 먹던 장떡 생각이 떠올라 만들어 보았어요.

장떡은 밀가루반죽을해서 찌면되는데
오늘은 밥을 하는김에 밥위에 얹어서 1타2피로~ㅎ


자연인 스타일로 해보려고 마당에서 가마솥에다가 밥을 앉혔어요



나무가지 몇개를 넣고 불을 지핍니다



이렇게 밥이 적당히 되어갈때~



부침개하듯 각종 약초나 야채를 된장,고추장을 적당히 넣고 밀가루 반죽을 합니다. 참 야채를 넣어실때 꼭 차조기(자소엽)잎을 넣고 해보세요.
특유의 방향성분때문에 약성만큼 맛이 일품이랍니다.

이때 천일염 약간이랑 댁에서 보유한 제일 맛난 발효액을 감미제 대신 넣어주면 금상첨화란거 아시죠?



큼직한 호박잎을 하나 따서 반죽을 고루 펴줍니다.



뜸이 들어가는 밥솥에 자리를 잡아주고 ~





뜸이 다 들때까지 약불을 지펴주면~



요렇게 군침도는 제 고향 문경 산골 마을표 장떡이 완성됩니다.

이제 젓가락으로 하나 집어들고 양념장에 푹 찍어서 냠냠~~



 


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