발효우리

발효액으로 술빵 만들기

자연인206 2016. 8. 15. 09:24
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우리가 즐겨먹는 빵을 만들때 이용되는 이스트(효모)는 생막걸리라고 표기된 술에도 있지만
발효액에도 들어 있답니다.

그래서 발효액을 이용해 술빵을 만들어보았어요



먼저 준비한 밀가루를 채로 쳐줍니다.



발효액으로 만든 술을 밀가루에 부어줍니다.

발효액으로 술만드는 법은
원액과 생수의 비율을 4:6으로 혼합하여 7일(여름기준)정도 두면 됩니다.
이때 거품이 한창 왕성할때 사용해야 더 잘된다는거~~ㅎ



발효액으로 만든 술 대신 막걸리를 쓰실때는 꼭 효모가 살아있는 생막걸리를 사용하셔야된다는거~~~아시는분들만 아시쥬~ㅎ



계란을 넣어주면 더 맛나지요



밀가루 반죽에 소금과 발효원액을 적당히 넣어서 맛을 내줍니다.



본격적으로 발효를 진행시킬 용기에 옮겨담습니다.



발효가 되기전 반죽의 부피를 확인해보세요



요즘같이 더운 날에는 발효기없이도 발효를 시킬수있어요.
전기가 안들어오는 산중농장이다보니
저는 발효기 대신 밀폐용기에 반죽을 담아 검은 비닐봉지를 씌워서 양지에 내놓고 온도를 올려주었답니다.



검은 비닐봉지에 담아 양지에 내놓은지 약 3시간정도 지나니까 발효가 왕성하게 진행되어 반죽의 부피가 2배로 늘어났지요?



효모가 만들어내는 탄산가스로 반죽은 용광로처럼 부글부글거리지요



반죽발효가 잘되었으면 이제 빵에 넣어줄 갖은 고명을 준비합니다.



입맛대로 요것조것~
넣고~넣고~



골고루 섞어줍니다



찜솥에 넣고 20~30분 정도 쪄주면 ~~~




짠~~~
드디어 발효액으로 만든 효사모표 발효 술빵이 완성되지요. ㅎ

맛보러 오실분~~~어여 줄서세~~욧 ^♡^


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