야초우리

당분을 전혀 넣지않고 만든 순수한 "천연 매실고" 맛 한번 보실래요?

자연인206 2016. 7. 1. 20:06
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매실의 효능은

삼척동자도 알만큼  가히 만병통치약이라고 칭할정도로 무궁무진하지요.


매실의 다양한 섭취방법중

고 만들기가 있지만 그방법이 까다로워서 쉽게 못해드시는분들이 계신듯하여

효사모 발효센터에서

초고속진공저온장치를 활용해 매실고를 만들어보았습니다.


전통적인 고 제조방법은

매실을 가마솥에서 몇날 몇일고아야하다보니

고역이었을것입니다.


하지만 요즘은 장비가 워낙에 좋은 시대이다보니

추출 및 농축작업을 모두 합쳐 한나절이면 끝나더군요.


매실 발효액을 이용해 순증과 고로 분리하였을때처럼 맛은 그닥~이지만

설탕과 같은 당분이 전혀 들어 있지않은 고를 찾으시는분들이 계시어

일체의 당분을 넣지않고

순수한 매실 자체로만 고 만드는 과정을 소개해드립니다.



재료는 효사모 친환경 협력농장(하동 먹점골 매실농장)표 유기농 매실입니다.


품종은 가장 맛이 좋다는 남고이죠

남고 매실은 사진처럼 이렇게 붉은빛을 띄며 익어 가는게 특징이랍니다.


흐르는물에 불순물 제거를 위해 세척작업을 마치고



매실의 유효성분을 얻기 위해 세척한 매실을 추출조에 차분하게 앉혀놓습니다.



추출작업은

효사모 발효센터에서 보유한 초고속 진공 저온추출기라는 장비가 맡아서 해주었습니다.



반나절간의 추출작업이 끝났습니다.



추출작업을 통해 유효성분이 말끔하게 추출된 황매실 건지입니다.

몇일전 이것이 무었이었는지 내드린 퀴즈의 정답이 궁금하셨던분들 ㅎㅎ확인해보시니까 어떠세요 ?



고성능추출기를 통해 과육에서 분리되어 나온 매실 추출액입니다

빛깔이 오미자처럼 참으로 매혹적이지요?


남고 매실의 특징은

이처럼 붉은빛깔과 함께 매실의 주약성분인 구연산 함량이 특히 더 높다는것입니다.


ㅎ 맛은 어떨지 궁금하시죠?

살짝 알려드리면 한번 맛보신 후 생각만해도 입안에서 군침이 돌만큼 새콤하답니다.



고를 만들기 위해서는 매실추출액을 고농축 탱크에 옮겨담아서

저온진공장치를 작동시켜 또 반나절을 기다려야합니다.





그러면 이처럼 고운빛을 내는 100% 순수 매실고가 탄생합니다.


전통방식은 고열에 장시간 노출하기때문에 색이 검은 빛을 띠고 있지만

저온 진공추출법으로 만들어지는 고는 빛깔이 그대로 살아 있습니다.

당분은 몰론 일체의 인공적인 화학 첨가물이 가미되지않은

천연 매실고 !!


맛이 궁금하시다면 ~~훔~~~

약성좋은것이 늘 꿀처럼 달콤하지않다는것만 알려드릴게요~ㅎㅎㅎ



매실고가 만들어지면서 얻게되는 순증(증류액)에도 실은 유효성분이 적지않습니다.

향기성분과 함께 정유성분이 농축되어 있기때문입니다.

산도를 측정해보니 3.3이네요



이렇게 만들어진 고는 전용용기에 정확하게 100g씩 포장됩니다.



자연 그대로의 매실 본연의 맛을 느낄 수 있는

순수한 천연 매실 고 !!! 


효사모 발효센터 표 천연 매실고는 유기농 인증 제품이어서 더 더욱 특별합니다. ^^*


참고로  먹기좋고 맛있는 매실고는  매실 발효액으로 만드는 방법도 있답니다.




매실고 효능 및 먹는 법


           매실에는 구연산 같은 각종 유기산이 다량 함유돼 있고,

           클로겐산 같은 경우는 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있다

                                                                               출처: 뉴스앤기사중에서


            매실고는 일반매실을 약 50배 농축된것으로써 작은 티스푼 1티스푼 내외로 물과 함께

            드시면 좋습니다.

            고농축상태이기때문에 신맛이 매우 강합니다.




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