발효우리

효소 발효액 품질상태 검증 시험분석 추진경과 안내

자연인206 2013. 7. 18. 17:58
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효사모는 국민건강을 추구하는 대한민국 대표 "발효효소 전문 커뮤니티"라는 별칭에 걸맞게 우리들이 가정에서 손수 만들어 먹는 발효액이 과연 어떤 품질상태인지에 대한 검증을 전문 연구분석기관을 통해 하나씩 검증하기위해 1차적으로 아래와 같은 몇가지 시험분석을 실시하기로 하였습니다.

 

   ※ 시험분석용 시료는 효사모 회원님들로부터 공개모집을 통해 수집하였으며

       이 실험은 MBN 천기누설팀에서 효소2 기획방송을 준비하며 취재하기로 하였음을 알려드립니다.

 

정확한 비교분석 시험을 위해서는

동일한 조건에서 제조된 발효액을 발효기간별로 각 시험항목에 대한 분석을 시도해야하지만 시료 수집의 한계로 인해 공개 모집과정을 통해 응모하신 많은 분들의 시료중 시험항목에 적합한 것들을 중심으로 우선 시험분석을 실시함으로써

각 가정에서 개인들이 담아서 섭취하는 발효액의 품질상태에 대해 직접 확인해보고자합니다.

 

시험분석에 소요되는 비용은 지난해에 효사모에서 본 실험을 위해 십시일반 모금한 예산으로 집행예정이며

2차 시험항목이 결정되면 추가 모금을 통해 필요 예산을 다시 확보할 예정임을 알려드립니다.

 

2차 시험항목은

발효기간별로 재료 고유의 약성 변화과정과 독성물질의 분해여부를 확인해보고

재료의 주성분을 섭취방법에 따라 체내 흡수율은 어떤 차이가 있는지등을 검증해보고자 합니다.

즉 1)생식했을때 2) 다려서 먹을때 3) 발효시켜서 먹을때등으로 구분하여 비교분석을 실시해볼것입니다.

 

 

발효액은 수많은 국민들이 애용하는 발효 건강식품임에도 정부의 책임있는 관련부처나 관련 학계가 나서서 해야할 일들을 우리 효사모가 하고 있는 현실이 한편으로는 자랑스러우면서도 다른 한편으로는 안타깝기도 합니다.

 

더구나 어제 MBC 불만제로라는 소비자 고발 프로그램의 방영내용은  

일찌기 효사모에서 수년전부터 발효액에 대한 맹목적 환상이나 잘못된 상식으로 인한 비과학적 정보들을 바로 잡기위해 노력하는 과정에 스스로 찾아내어 효사모차원에서 온오프라인 교육을 통해 끊임없이 바른 정보를 전달하고 있었던 사항이었음에도

일부 극단적 주장을 하시는 분들의 사례만을 표본으로 하여 황당한 시험을 거친 결과를 방영함으로써 발효액의 효용가치 전부를 불신하게 하는 결과를 초래하였습니다.

 

이는  MBC가 공중파 매체라는 미디어의 우월한 지위를 이용해 효사모에서 오래전에 생산하고 이미 과학적 검증이 끝나서 공식적으로 올바른 계몽 캠페인을 하고 있던 사항을 MBC 불만제로 제작팀이 마치 자체적으로  특종을 찾은양 편향된 보도를 한 행위로 인해 수없이 많은 관련 종사자들이 격게될 고통을 생각하면 이번만큼은 효사모가 적절한 대책을 모색해보고자 합니다. 

 

조만간 관련자료를 수집하여 MBC 불만제로 제작팀이 방영한 해당 프로그램의 허구성과 기만성이 발견될 경우 효사모님들과 함께 카페 차원에서 공식적인 대응을 해나가도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

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