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와인발효 약 4개월 후
천연식초를 만들기위해 약 4개월 가량 발효시키면 단맛은 거의 사라진 드라이 와인 즉 단감와인이 만들어집니다. 그러면 이렇게 바구니에 세탁망을 씌워서 건더기와 와인액을 분리합니다.
세탁망을 제일 고운것으로 사용하면 이렇게 맑은 와인액만 쉽게 분리할 수 있습니다.
이렇게 분리된 와인은 이제 입구가 좁은 용기에 담고 한지나 면천으로 씌워 놓고 다시 3개월정도 기다리면 대기중의 초산균이 와인속에 함유된 알콜을 먹이로 먹으며 그 선물로 천연식초를 만들어 준답니다.
와인의 산도는 4.7
알콜이 함유된 액체의 당도값은 오차가 심하기때문에 큰 의미가 없지만 참고용으로 측정해보았는데 약6.7로 측정되었습니다.
약 3개월후 초산발효가 완성되어 맛있는 천연감식초가 완성되면 다시 업데이트를 할것입니다.
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