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소화기 증세 - 구토설사

자연인206 2010. 3. 8. 21:52
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*.처방              
              복통이 있고 오심 구토가 일어나는 증상이다. 위가 무지근한 느낌을 받고 식욕
              부진 등의 증상을 호소하는 사람들이 많다고 한다.      
                 
      *.재료              
              황련 8g, 인삼 8g, 반하 5g, 감초 2g, 생강 3쪽.        
                 
      *.만드는법              
              황련 9g, 인삼 8g, 반하 5g, 감초 2g, 생강 3쪽에 물 1대접을 붓고 달인다.
                 
      *.복용법              
              1일 2-3회 복용.            
                 
      *.한방해설              
              이 처방은 독감이라든가 감기몸살과 같은 열성질환이 소화기 질환과 합병이 
              되면서 복통 설사 구토와 같은 증상이 수반되 때 사용되는 처방이다. 이 처방 
              중에 황련은 해열 해독 작용이 강하고 인삼은 보기시키면서 인체의 자연적인 
              면역력을 키워 주고 반하는 인체내에 형성되는 비생리적인 물질인 담, 가래를 
              삭혀 주면서 소화기능을 평정시켜 주는 약재이다. 이러한 약재에 생강, 감초를 
              같이 배합함으로서 그러한 증상을 해독시켜준다.  

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이외 설사에 좋은 민간요법으로

황련, 황백나무, 이질풀, 쇠뜨기, 향유, 떡쑥, 부처꽃, 적작약, 산두근, 목과, 송절, 호초, 고량강, 오매, 백작, 지유, 오배자, 앵속각등이 있는데

 

1. 황련

 - 약용 부분 : 뿌리 

 - 약효 및 이용 방법 : 가을에서 겨울에 걸쳐 뿌리를 채취하여 말렸다가 하루에 4g 씩 복용한다.

2. 황백나무

 - 약용 부분 : 내피, 열매

 - 약효 및 이용 방법 : 잎, 줄기, 열매를 함께 썰어서 말린 다음 하루에 5 g씩  달여 먹는다. 

3. 이질풀           

  - 약용 부분 : 전초

  - 약효 및 이용 방법 : 8~9 월경 채취하여 햇볕에 2일간 말린 후 그늘에서 서서히 말린 것을 썰어 하루에 

      20g씩 달여서  식기 전에 마신다.

      설사가 심할 경우에는 분량을 조금 늘여 간장색이 날 때까지 끓여서 식기 전에 마신다

4. 적작약

 - 약용 부분 : 뿌리

 - 약효 및 이용 방법 : 3년 이상 된 뿌리를 3~10월경에 캐어 흙을 털어내고 볶은 후 20 g 정도를 달여서 하
    루에 3회로 나누어 복용한다.

5. 쇠뜨기

- 약용 부분 : 전초, 잎줄기, 뿌리

- 약효 및 이용 방법 : 봄에 채취하여 잎줄기는 그늘에 말리고 뿌리는 햇볕에 말렸다가 하루에 15 g 씩 달여서

   식기 전에 복용한다. (다량 사용은 하지 말아야 한다.)

6. 향유

 - 약용 부분 : 잎줄기

 - 약효 및 이용 방법 : 7~8 월경 채취하여 3~4그루를 합해 그늘에서 말린다.

   향기가 짙은 약초이므로 미리 썰어 두지 말고 사용할 때마다 잘게 썰어 하루에 20g을 복용한다.

   (여름철 설사에 가장 효과가 크다.)

7. 떡쑥

- 약용 부분 : 전초

- 약효 및 이용 방법 : 봄 ~ 여름에 채취하여 그늘에 말렸다가 잎줄기 20g을 달여서 하루에 여러번 나누어 마
   시면 심한 설사에 특효.

8. 부처꽃

 - 약용 부분 : 잎줄기

 - 약효 및 이용 방법 : 봄~여름에 채취하여 잎줄기는 그늘에서 말리고 뿌리는 햇볕에 말린다.

    그런 후에 잎줄기 15g을 하루에 물 2.5 컵으로 달여서 4~5회로 나누어 복용한다.

     또는 잎줄기를 볶아서 가루로 만들고 1일 2g씩 3회로 나누어 끓인 후 식혀서 마시면 좋다.

9. 산두근 - 편폭갈, 광두근, 땅비싸리의 뿌리

    - 약용 부분 : 뿌리

    - 약효 및 이용 방법 : 가을에서 이듬해의 봄 사이에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린 후 잘게 썰어 편폭갈 3 돈

       중(12g)을  술에 넣어서 복용한다.

10. 목과

  - 약용 부분 : 열매

  - 약효 및 이용 방법 : 10월경 열매가 무르익을 때 채취하여 알맞게 썰어서 햇볕에 말리거나 끓는 물에 5~10

     분간 담궜다가 꺼내어 겉껍질을 벗기고 4 등분 하여 햇볕에 말린다.

     특히, 어린이 서라에 모과를 찧어 그 즙을 복용시키면 효과가 크다.

11. 송절

 - 약용 부분 : 소나무의 가지와 줄기의 마디

 - 약효 및 이용 방법 : 가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 그늘에서 말린 후 사용하는데, 설사의 경우 솔잎

    과 솔껍질을 증기에 쪄서 햇볕에 말린 후 가루로 하여 물에 타서 마시면 효과가 있다.

12. 호초

 - 약용 부분 : 열매

 - 약효 및 이용 방법 : 열매가 익은 후에 채취하여 몇일 간 물에 담궜다가 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말려 가루

    를 내어 사용하는데  여름철에 설사가 심할 때는 후추가루와 밥을 섞어 오동나무씨 크기만하게 환을 만들어

    하루에 3회  40알씩 미음과 함께 먹으면 효과가 있다.

13. 앵속각 - 양귀비의 열매 껍질

  - 약용 부분 : 건조한 열매 껍질

  - 약효 및 이용 방법 : 5~6월에 열매를 따서 씨를 제거하여 햇볕에 말린 것 19g을 초에 적셔 볶아 가루로 만

     들어 다시 구리 그릇에 볶고, 빈랑 19g을 붉게 볶아 가루로 하여 섞어서 매회 3.75g씩 복용하면 어린이의

     급성 설사에 효과가 있다.

14. 오배자

 - 약용 부분 : 오배자 진딧물이 붉나무에 형성한 충영

 - 약효 및 이용 방법 : 9~10월에 오배자 진딧물이 충영 밖으로 나오기 전에 채취한 붉나무 열매를 가루로 만

    들어 1회에 3.75g씩 하루에 3 회 복용한다.

   7일을 치료 기간으로 하고 3일간 쉬었다가 다시 계속 복용한다.

15. 고량강

  - 약용 부분 : 뿌리줄기

  - 약효 및 이용 방법 : 가을에 4~6년생 뿌리를 채취하여 잔뿌리와 비늘 조각을 제거하고 햇볕에 말려 사용하

     며, 고량강 3.75g, 두구 3g을 섞어 달여서 복용하면 좋다.

16. 오매 - 매화 나무의 열매

   - 약용 부분 : 열매

   - 약효 및 이용 방법 : 5~6월에 열매를 채취하여 흑색으로 변할 때까지 햇볕에 말려 매일 차 대신으로 달여

      서 복용한다.

17. 백작

   - 약용 부분 : 뿌리

   - 약효 및 이용 방법 : 3~4년 된 뿌리를 캐어 껍질은 제거 후 말리고, 20g 정도를 달여서 하루에 세 번 나누

    어 복용하면 효험이 있다.

18. 지유

   - 약용 부분 : 뿌리줄기

   - 약효 및 이용 방법 : 가을에서 다음해 봄의 싹트기 전까지 오이풀의 새싹을 따서 그늘에 말린 다음 3~8g을

      물 2 리터에 달여서복용한다.

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