야초우리

좋은 산 삼 구분법

자연인206 2009. 2. 2. 13:12
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       좋은산삼이란 약성이 좋은 산삼을 의미한다.

따라서 약성이 좋은 산삼 이란 나이를 많이 먹은삼 이라야 하며
 
인삼의 경우는 5~7년이면 생명을 다하고
묘장뇌의 경우도 십수년을 넘기기가 어렵다.
물론 계속적인 이식등으로 수명을 연장시킬 수는 있으나 빠른성장으로 생명력이 짧아 진 것이다.
 

오래된 산삼은 사포닌 성분중 일부분이 다당체로 변화하며 산삼의 주요 약효는 사포닌에도 있으나

그 보다는 인간이 확인하지 못한 다당체에 있다고 추측된다.

따라서 蔘齡 이 짧은 산삼은 단맛이 적고 오래된 산삼은 단맛이 맣다.
 
좋은 산삼의 특징(천종 .진삼.지종)
 
산삼은 뿌리부터 잎까지 전체를 확인하는 것이 좋다.
 
가. 삼 잎이 작고 연하며 솜털이 보여야 한다.
나. 삼대는 가늘고 짧아야 하며 유백색 이어야 한다.
다. 크기는 작고 (잎이 펴진 전체 직경25cm 이내)
라. 뇌두는 가늘고 촘촘이 붙어있는 것 으로 위로 갈수록 조금씩 커져야하며
마. 뇌두가 뭉글 어지거나 뇌두갈이 한 것은 가락지가 많고 어딘가 보기에 나이가
    들어보여야 한다.
바. 뿌리가 힘차고 억세야 하며 질기고 맛을 보면 단맛이 많이 나고 향이 좋아야 한다.

 

유의 하여야할 산삼의 특징(야생씨삼1대. 산식삼)

 
 각자의 주장과 이견이 있으므로 본인의 양심에 따른 소견임을 밝혀두며
 
가. 삼대가 굵고 길며
나. 잎이 크고 진녹색을 띈다.
다. 뿌리가 어딘가 인삼을 닯은 듯하며 연하고 수분이 많다.
마. 삼대 및 줄기에 자주빛이 돌며 뇌두가 크고 굵다.
바. 가락지가 적거나 거의 없고
사. 깨끗이 씻어보면 삼의 뿌리가 유백색을 띈다.
 
상기의 구분방법은 일반적인 사항 이므로 참고 바라며 질이 떨어지는 산삼도 묘장뇌삼이나
인삼과는 비교가 되지 않는다.
 
또한 일부 에서는 산삼에는 뇌두가 없다고 말하는 사람도 있고 실뿌리가 없는 것은 저질삼
이라고도 강조하는 사람이 있으나.
실뿌리는 토양과 관계 되므로 산삼의 품질을 결정하는 요건이 아니며 자생지의 경사도 토심에
따라 뇌두가 위로 자라지 못하는 경우도 있으므로 반드시 틀린말이 라고는 할 수 없겠으나.
 
좋은산삼은 배수가 잘되는 토양에서 오랫동안 자란 것 이므로 실뿌리가 없고 잔뿌리 (尾)가
발달되며 실뿌리가 많은곳은 산삼이 오래살 수 있는 토양이 아니다.
또한 뇌두는 반드시 싹이 나오면 일년에 1개씩 생기므로  뇌두가 없는 것은 아니며 평탄지에서
는 계속 성장할 경우 지상으로 노출되어 훼손되므로 뇌두갈이를 하게되며 경사 부 토양이나
부옆토가 계속 쌓이는 경우는 깨끗하게 뇌두가 형성되므로 이 또한 상품이다.
 
산삼의 색상 역시  토양과 밀접한 관계가 있으며 황색을 상품으로 본다.

그러나  유백색을 띈 오래된 산삼도 있음을 알아야 한다.

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