야초우리

참나무의 종류

자연인206 2009. 2. 7. 08:27
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잎 앞면

 

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잎 뒷면


함양 상림숲에서

생명의 숲 숲 생태 안내자를 위한 강의 들으신 분들을 위해 올립니다.

 

참나무 종류는

서로 교잡을 해서 중간 종이 아주 많이 나타납니다.

대표가 되는 참나무 6종류를 쉽게 설명해 주려고  잎을 말려 코팅을 한 자료를 보여 줬습니다.

아, 그랬더니

그걸 보고 공유하고 싶어 조심스럽게 이럽니다.

"저~ 이 자료 우리한테 나누어 주면 안 되나요?"

ㅎㅎ 쉽게 말하면 가지고 싶어 껌뻑 넘어 가시더군요.^^

 

왜 못 드리겠어요.^^

만들어 둔 자료는 하나 뿐이라 드릴 수 없으니 사진 찍어 올리마 했습니다.

필요하시면 얼마든지 받아 쓰시기 바랍니다.

누구라도...^^

 

덤으로  도토리 깍정이도 함께 올립니다.

도토리도 깍정이도 어쩜 저마다 이렇게 다르다는 생겼는지... ^^

 

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* 참나무 종류 이름 내력

 

상수리나무 : 이 나무 열매로 묵을 쑤어 임금님 상에 올렸다고 상수라나무라 하다가

상수리나무가 되었다.

 

굴참나무: 참나무 가운데 나무 껍질에 코르크층이 발달했다.

 껍질이 두껍고(굵고) 세로로 골이 파여 있다고 굴참나무가 되었다 한다.

 

떡갈나무 : 이 나무 잎으로 떡을 쌌다 해서 떡갈나무가 되었다.

잎 뒷면에 갈색 털이 많다.

이 털이 방부제 역할을 해서 떡이 빨리 상하지도 않고 떡이 잘 붙지도 않는다.

 

신갈나무 : 이 나무 이파리를 신이 헤진 데 깔았다 해서 신갈나무가 되었다.

주로 높은 산 능선에 많다.

 

갈참나무 :  참나무 가운데 나무 껍질이 잘 일어나 벗겨진다.

그래서 나무 껍질을 갈아 입는 나무라고 갈참나무가 되었다 한다.

 

졸참나무 : 참나무 6종류 가운데 잎이 가장 작은 편이다.

도토리도 갸름한 게 가장 작다.

그래서 졸병참나무라고 졸참나무다.

그래도 묵은 졸참나무 도토리로 쑨 묵이

가장 맛있다네요.^^

출처: 다음카페('호암지사랑' - 윤현규님의 글中에서)

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