발효우리

효소용 설탕 시럽 만드는 법과 주의사항

자연인206 2008. 12. 16. 21:12
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물이 많이 생기지않는 재료를 이용해 효소를 담을 경우 설탕을 그냥 버무려놓으면 발효가 잘되지않는데 이때 물에 설탕을 녹여서 부어주면 되는데 이 작업을 설탕 시럽 만들기라고 합니다.

설탕 시럽만들기와 관련하여 설탕을 잘녹이기위한 수단으로 물을 끓여서 사용하는 경우가 많은데 이때 주의할점에 대해 아래와 같이 조사해보았습니다.

 

CJ(주) 인천제1공장 기술팀에 처음부터 설탕을 넣고 물을 끓였는데 어떤가요? 라는 질문을 한 결과 동량의 물을 끓여서 설탕을 녹이면 되는데 물에 설탕을 첨가한 다음에는 절대로 끓이면 안됩니다.


설탕의 주성분은 자당이지만 여기에 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 됩니다.

설탕의 성분이 바뀌게 되면 미생물의 활동을 저해하게 되고 때로는 다른 미생이 자라게 되어서 전혀 다른형태로의 액이 생성되거나 실패의 주요인이 되기도 합니다.


설탕은 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일 필요 없으며 끓일 경우 설탕의 자당 성분에 영향을 줄 수 있습니다!

사용하는 물에 불순물을 가려낼 목적으로 굳이 끓여서 사용하려면 끓인 물을 식혀서 온수(40도 전후)에 설탕을 녹여  사용하는것이 좋다는 얘기겠지요

 

다음은 재료에서 물이 많이 나오지않는 경우 설탕 시럽을 만드는 방법입니다

 

효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7  4:6  5:5) 입니다.

비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가

사용하고 있는 용량계산표를 올립니다 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을

달아 주시면 수정 하겠습니다.

 

[ 비율 ]

 - 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다. 즉 물 1리터에

    일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를  5:5 시럽이라고 합니다.      

 - 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다

 

[표사용]   

  - 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다.

  - 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다

  -  예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 =  물 1리터 + 설탕 2kg 하면  시럽 용량 정확히 2리터 나옴

           (실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)

 

[ 용량계산표]

필요시럽
용량(리터)

3:7시럽(물:설탕)

4:6시럽(물:설탕)

5:5시럽(물:설탕)

물(리터)

설탕(KG)

물(리터)

설탕(KG)

물(리터)

설탕(KG)

1

0.3

1.4

0.4

1.2

0.5

1

2

0.6

2.8

0.8

2.4

1

2

3

0.9

4.2

1.2

3.6

1.5

3

4

1.2

5.6

1.6

4.8

2

4

6

1.8

8.4

2.4

7.2

3

6

7

2.1

9.8

2.8

8.4

3.5

7

8

2.4

11.2

3.2

9.6

4

8

9

2.7

12.6

3.6

10.8

4.5

9

10

3

14

4

12

5

10

 

[ 응용 문제 ]

  - 재료에서 즙이 얼마가 나왔는지? 설탕을 몇kg 넣으면 몇리터 되는지?   계산해보면 재미 있습니다 ~~~  

  -  문제)  매실10kg 과 설탕11.5kg 을 혼합하여 효소를 담근후 액기스 15 리터를 추출

            이때 순수하게 매실 10kg 에서 나온 즙의 양은 얼마가 될까요 ? 

        답) 매실 10kg 즙 = 매실액기스 15리터   - 설탕 부피 5.75 리터 = 9.25 리터  ㅎㅎㅎ 

        그러므로 순수하게 매실에서 나온 즙의 양은 10리터 (5되) 정도 되겠습니다 ~~~  

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