발효우리

효모의 놀라운 효과

자연인206 2016. 3. 30. 17:34
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 Brewer's Yeast(맥주효모)의 놀라운 효능 

양질의

단백질 공급원

맥주효모는 50%가 넘는 양질의 단백질로 구성되어 있다.

영양 보급제

 

비타민 B군과 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부한 우수한 천연 영양 보급제 이므로 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 좋은 영양원입니다.

 

소화 효소제

 

소화작용과 신진대사를 촉진시키는 대표적인 소화효소제입니다. 효모에는 각종 효소가 풍부히 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화 시킬 수 있습니다.

 

건조효모는 소화효소제로 쓰여 왔으며 각종 가수분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양 결합을 시정해 주며 신진대사를 촉진시킵니다.

 

효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 풍부하여 소화불량으로 고생하는 분이 섭취할 수 있는 천연 소화제입니다.

 

정장 작용

 

맥주 효모를 복용하면 대개「대변이 시원하고 좋아졌다」고 합니다.

 

식물성 섬유질 때문입니다.

 

맥주 효모의 약30%가 식물성 섬유질이기 때문에 장 청소나 변통을 개선시키고

 

장 움직임을 좋게 하거나 장내 세균이 증가하여 정장작용(변비나 설사의

 

예방 및 치료)을 하며 장 흡수를 개선시킵니다.

 

 

피부 미용

 

간장과 콩팥이 건강치 못하면 노폐물과 독소의 배석이 부진하고,

영양대사가 원활치 못하기 때문에 얼굴이 맑지 못하고 피부가 거칠어집니다.

 

 

효모를 일정기간 섭취하면 간의 기능이 향상되어 깨끗하고 탄력있는 피부를

유지할 수 있습니다.

 

또한 효모가 항산화 물질과 정장 작용을 한다는 면에서 간접적으로 피부건강

유지에 매우 유효합니다.

 

면역력

증강 식품

 

베타글루칸(beta-glucan)이라는 면역력 증강 인자가 들어 있습니다.

 

항산화작용이 강한 셀레늄과 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성

간염을 개선시키는 작용의 베타 글루칸을 함유합니다.

 

항산화 식품

 

효모가 함유한 판감산(Pangamic acid)은 비타민 B15로 알려져 있는데

셀레늄,

토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어 제 5의 항산화제입니다.

 

세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동 산화에 의한 과산화 지질 생성을

억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 돕습니다.

 

암 예방

 

암의 원인 중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방 역시 식사와 깊은 관계가

 

있다고 합니다. 셀레늄과 베타글루칸, 그리고 비타민A와 C는 다같이 종양세포의

 

 

증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 셀레늄이 효모 100g마다 10~200mg(우유의 5배)나 들어 있습니다.

 

 

효모의 약 6~10%가 미네랄이고 킬레이트화 되어 있어 약 80%이상 흡수됩니다.

 

따라서 암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋습니다.

 

혈당 저하

콜레스테롤

저하

 

항 산화작용이 강한 셀레늄과 혈당을 조절하는 혈당 내성 인자(GTF)의 주성분인 크롬 등 중요 미네랄이 풍부하며, 인슐린 활성의 관건이 되는 아연의 완벽한

 

공급원이므로 당뇨 환자의 경우 인슐린 혈당 강하제와 함께 복용하면 확실한

 

혈당 저하효과를 얻을 수 있습니다.

 

프로비타민 D라고 불리우는 ‘에르고스테롤은’ 맥주효모의 세포막에 포함되어

있는데 이것의 기능은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 저하시킵니다.

 

또한 맥주효모에 들어있는 크롬은 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는데 도움을 줍니다.

 

임산부 영양

 

효모는 부작용이 없는 100% 자연식품인데다 각종 영양소가 풍부하여 임산부와 유아들의 영양관리에 아주 좋은 식품입니다.

 

철분, 구리 등 각종 미네랄과 고단백질이 함유되어 있어 헤모글로빈, 적혈구, 혈장을 만들어 주기 때문입니다.

 

또한 저체중아, 조산을 예방하기 위해 충분히 섭취되어야 할 엽산을 함유하고

있습니다.

 

발육 촉진

 

성장발육기엔 신진대사가 대단히 활발합니다.

 

양질의 단백질과 비타민 B군, 미네랄 등이 골고루 갖춰진 종합영양소가

필요하지요,

효모는 어린이들에게 꼭 필요한 영양소와 소화효소가 풍부하여 성장발육을

촉진하고 식욕을 왕성하게 합니다.

 

뇌 기능 향상

 

뇌의 무게는 체중의 2% 밖에 안 되지만, 소모하는 열량은 몸 전체의 20%나 됩니다.

효모의 고단백질, 비타민 Brns, 이아신, 판토텐산 등은 두뇌 대사 기능을 향상시키고 뇌에 풍부한 영양을 공급하는 건뇌 식품입니다.

 

수험생이나 사무직 직장인에게 꼭 권해드립니다.

 

 

효모는 콜린(Choline)을 함유하는데 콜린은 신경전달 물질로 아세틸 콜린의

원료이며 지방간을 예방하는 영양소입니다.

 

노화방지 식품

 

생명현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부합니다.

핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안 될 물질로

노화와 더불어 보충이 필요합니다.

효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있습니다.

 

그러나 핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 합니다.

 

알레르기 체질

 

면역계에 이상이 생기면 외부물질에 민감한 반응을 나타냅니다.

 

이때 영양소가 부족해지고 신진대사가 급격히 저하됩니다.

 

효소생산에 필수적인 단백질과 비타민 B군 그리고 미네랄이 풍부한 효모는

 

체질을 개선시켜 면역계의 균형을 잡아 줍니다.

 

 간 기능 개선, 정장 작용, 항산화 성분 등의 기능의 대표적인 해독 작용의

 

알칼리 식품으로 체질 개선을 하는데 섭취되어졌습니다.

 

 

 

효모는 우수한 단백질 공급원의 하나이다.

 

 

건조한 맥주 효모의 경우 소화흡수가 잘 되는 양질의 단백질이 48% 가량 된다.

 

쇠고기, 양고기, 닭고기, 생선보다 거의 2배가 많은 양이다.

 

이 단백질은 저지방, 저열량이며 콜레스테롤이 없어 매우 질이 우수하여 다이어트를 하는 사람,

 

당뇨 환자 등 소모성 질환을 앓는 사람에게 좋다.

 

효모 식품 가운데 가장 대표적인 맥주 건조 효모는 맥주 보리에 효모를 증식시켜 효모 균주만을 순수하게 분리했거나

 

증식된 효모 배양액을 정제, 건조시킨 것이다.

 

식품공전에 따르면 건조 효모 가공식품은 식용 건조 효모로서 60% 이상을 함유해야 하며, 효모 추출물 가공식품은

 

식용 효모 추출물을 고형분 함량으로 30% 이상(액상 제품은 15% 이상) 함유해야 한다.

 

 

  건조 효모 제품은 비타민B군, 16종의 아미노산, 셀레늄이나 크로뮴 같은 희소성 필수 무기질이 풍부하다.

 

이런 측면에서 완벽에 가까운 영양소라는 평가를 받는다. 식물성 단백질과 핵산도 함유량이 적잖다.

 

그러나 비타민 A, C, E는 거의 없다. 비타민B군 가운데 특히 B15로 알려진 팬가민산(pangamic acid)이 효모에

풍부하다.

 

이 비타민은 셀레늄, 비타민C와 E, 베타카로틴 등에 이어 ‘제5의 항산화제’로 평가받는다.

 

 팬가민산은 세포막과 생체막에 존재하는 불포화지방산이 자동 산화에 의해 몸에 해롭고 찌꺼기 같은 과산화지질을

 

생성하는 것을 억제하여 산소가 세포막을 원활하게 투과할 수 있도록 돕는다.

 

 

셀레늄과 크로뮴 또한 어떤 식품보다 풍부하다.

 

셀레늄은 항산화 능력이 비타민E(d-⍺-tocopherol)의 1970배에 달한다는 연구 결과도 있다.

 

 암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식사 요법에 좋다. 허혈성 심장 질환과 부정맥 등에 유익하다.

 

영양소로서 3가 크로뮴은 내당능(인슐린이 인슐린 수용체에 결합해 신속하게 혈액 또는 세포 속의 혈당을

 

정상화 시키는 능력)을 개선시킨다.

 

크로뮴은 간장에서 또는 장내 세균에 의해 내당성 인자(GTF : Glucose Tolerance Factor 인슐린이 인슐린

 

수용체에 잘 결합하도록 촉진하는 인자)의 한 구성 물질로 변화된다는 것이 현재의 연구 결과다.

 

동시에 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과도 기대된다.

 

  따라서 맥주 효모는 당뇨병 환자가 혈당 강하제와 함께 복용할 경우 상당한 혈당 조절과 함께 혈압 강하 효과를

 

기대할 수 있다고 임상영양학자들은 주장하며 약만으로 혈당과 혈압이 정상화되지 않는 경우에는 맥주 효모, 레시틴,

 

키토산 등을 같이 먹으라고 권유한다.

 

레시틴은 효모 제품에 상당량 들어 있어 동맥경화 개선에 도움을 준다.

 

레시틴은 혈관벽의 중성 지방과 콜레스테롤이 잘 녹아 나와 고루 퍼지도록 하는 유화제 역할을 하기 때문이다.

 

이들 무기질 외에 맥주 효모에는 칼륨이 풍부해서 세포내액의 산, 알칼리 평형을 유지한다.

 

소금을 많이 먹어 고혈압의 유발 또는 악화가 우려되는 환자에게 칼륨은 이를 완화시킬 수 있는 매우 중요한 존재다.

 

맥주 효모에는 DHA와 EPA 등 정어리의 7배가 넘는데다가 불포화지방산이 들어 있다.

 

또 핵산이 풍부하다. 핵산은 노화방지, 세포의 신구 교체, 기억 물질 합성에 없어서는 안 될 물질로 노령과 더불어

보충이 필요하다.

 

  그러나 핵산이 퓨린염기를 갖고 있고 퓨린은 대사 과정에서 요산을 유도체로 남겨 통풍을 유발하므로

 

통풍 환자에게맥주 효모는 금기이다.

 

진균감염 지환인 칸디다증에도 금물이다.

 

 

건조 효모에는 영지버섯이나 클로렐라에 풍부한 것으로 알려진 식물 다당류가 다량 함유되어 있다.

 

특히 베타글루칸은 면역 기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용이 있다고 홍보되고 있다.

 

건조 효모는 각종 가수분해 효소가 풍부하여 소화 효소제로 손색없다.

 

소화액의 부족에서 오는 영양 흡수의 결함을 시정해 주며 신진대사를 촉진시킨다.

 

효소 식품으로 알려진 현미 효소나 야채 효소보다 효소가 풍부하다.

 

효모 식품은 장기간의 투병 및 소모성 질환으로 식욕이 저하되고 단백질, 비타민, 무기질의 영양 결핍

 

상태가 심한 사람에게 권장할 만한 식품이다.

 

위액 분비를 촉진하고 위 점막세포의 재생을 촉진해서 식욕을 올린다.

 

다만 효모 식품을 공복에 섭취하면 위산이 과다하게 분비되므로 수프 등 다른 식품과 같이 섭취하는 것이 좋다.

 

변비를 개선할 수 있으며 혈당과 혈압의 조절에도 상당한 도움이 되는 식품이다.

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