1
돌배
2
재료 품질
친환경( ), 관행 재배( ), 자연산(ㅇ ), 기타 ( )
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작업 일시
2014년 9월 15일
4
용기 종류
항아리( ), 유리병(ㅇ ), PET( ), 기타( )
5
손질 방법
깍뚝썰기(ㅇ), 채썰기( ), 반쪽썰기( ), 통째( )
6
재료 : 설탕 비율
사탕수수당( 1 : 0.4 )
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1차 발효
2014년 9월 15일 ~ 년 월 일
8
그외 첨가한 재료
9
발효액의 맛과 향
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효능 및 기대효과
번갈, 소갈, 마른 기침, 담열로 인한 경광, 열격, 변비를 낫게한다.
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기타 특이사항
완전히 익었을때 채취하여 담아야지 약성이 좋다
12. 작업 사진과 설명 :
지난주 오지 산중농장에서
자연낙과한 돌배가 한눈에 보기에도 너무 실해서 몇개 줏어다가 술도 담고 일부는 발효액을 담았습니다.
배는 서리가 내린 후에 따서 먹어야 맛이 좋다는 옛 어르신들 말씀이 있지만
조석으로 일교차가 많이 나는 최근에 자연 낙과한 배는 제법 맛이 들어있네요.
돌배의 품종도 여러종이 있는것 같은데 효사모 농장에 있는 고목에서 떨어진 돌배 단면은 이렇게 생겼어요.
혹시 품종명을 아시는 분~~~계시면 좀 알려주세요~^^
떨어지며 상처가난것 벌레가 먹은것 개의치않고
눈에 보이는것만 몇개 줏어서 한입 베어 물어보니 새콤달콤한 자연의 맛이 그대로 느껴졌어요
돌배 발효액 담는 방법은
1. 돌배를 흐르는 물에 불순물을 적당히 제거한 후 재료의 유효성분이 잘 용출되게 칼도마로 잘게 썰어줍니다.
2. 발효시킬 재료와 투입할 설탕을 저울에 달아서 계량을 합니다.
설탕의 투입량은 음용 목적에 따라서 결정하면 되는데
실온에서 장기보존을 하시려면 설탕을 재료 중량의 80%이내로 넣어주시면 되고
단기 발효시켜서 냉장보관을 하며 음용하려며 재료 중량의 30%이내로 넣어주셔도 됩니다.
저는 이번 돌배를 속성 단기발효를 시킬 요량으로
당분은 미네랄이 가장 풍부하다고 알려진 사탕수수당을 사용하여 당도 30%이내가 되게 넣어주었답니다.
재료를 잘게 썰어주고 설탕을 버무려놓으니까 하루만에 수액이 듬뿍 나오고 사탕수수당이 모두 녹았습니다.
사탕수수당의 색때문에 돌배 발효액의 색상이 마치 보약처럼 보이지요
특히 단기 발효를 시킬때 용기에 담은 발효액은 내부에서 발생되는 발효가스가 잘 배출되게 해주거나 발효전용 용기를 사용하는것이 폭발사고를 예방할 수 있어서 안전합니다.
이제 발효가 끝날때까지 직사광선이 들지않는 곳에서 일정기간 발효시킨 후 걸러서 필요할때마다 물에 희석하여 음용하면 됩니다.
기타 다양한 재료 발효액 담는 법과 각종 약초가루로 분말 효소 만드는 법,발효액으로 천연식초와 발효와인 만드는 법등에 대해 좀더 자세한 공부를 해보고 싶으신분들께서는 효사모 정기강좌 게시판을 방문하시어 발효교실을 접수해보시면 발효액 만들기에 대한 각종 궁금증이 묵은 체증 내려가듯 말끔히 해소되고 어느 고수 못지않은 충만한 자신감을 얻으실수있을것입니다. ^^
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돌배의 기타 효능
이수근(산돌배나무, 돌배나무의 뿌리) : 맛은 달고 담담하며 성질은 평하고 무독합니다.
헤르니아(탈장)을 치료하고 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
30~60g을 달여서 복용하면 됩니다.
이목피 : 상한(傷寒) 등의 유행성 질환의 열을 풀어주는 효능이 있습니다.
이지 : 곽란구토를 치료하는데 삶아서 즙을 복용합니다.
이엽 : 버섯중독, 소아의 탈장을 치료하고 곽란토사, 설사가 그치지 않는데 삶은 물을 복용합니다.
이피 : 맛은 달고 떫으며 성질은 차고 무독합니다.
심장을 식혀주고 폐를 적셔주어 부드럽게 해주고
열을 내리고 진액을 만드는 효능이 있어 여름철 더위먹고 갈증이 많이 날 때, 기침, 토혈, 등에 생기는
종창, 정창을 치료하는데 사용합니다.
9~15g(말리지 않은 것은 30~60g)을 달여서 복용합니다.
이목회 : 산돌배나무, 돌배나무를 불에 태운 재로 기가 막혀서 답답하거나 천식처럼 기침을 할 때 사용합니다.
본초강목에서는 감기나 유행성독감과 같은 질환을 치료하는데 사용하며, 이목피, 감초를 각각 1냥, 기장을 1홉을 가루내고, 부뚜막에 걸려 있는 가마솥 바닥에 있는 그을음 1돈과 섞은 다음 매 3돈씩 물에 타서 하루 두번 복용하면 낫는다고 했다.
작업후기는 다른분들과 함께 지혜와 경험을 함께 나누는 재능 기부입니다. 따라서 지금 여러분이 작성하신 작업후기를 교과서처럼 참고하시는 분들이 쉽게 검색하실수있도록 제목은 반드시 [재료명 + 효소 발효액 만들기]로 입력해주시고 작업과정은 가급적 소상하게 기록을 남겨주시면 다음에 같은 작업을 하시는분들께서 큰 도움이 되실것입니다. 또한 작업후기를 보신분들은 꼭 댓글로 감사와 경험담을 함께 해주실때 효사모는 더욱 더 알찬 배움터가 될것입니다. [제목 사례] 올바른 제목들 : 냉이 효소 발효액(0), 산나물 효소 발효액(0) |
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