발효우리

발효액 바로 알리기 - 1. 발효액의 기술동향(2013년 농진청 국립농업과학원 농식품자원부 논문)

자연인206 2014. 2. 3. 13:47
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효사모는 발효액 바로 알리기 운동의 일환으로 

발효액의 효용가치와 산업전망에 대해서 각단위에서 진행한 연구 결과를 소개하는 코너를 운영하고자합니다.

 

그 첫번째로

발효액과 관련된 업무를 주관하는 정부부처인 [농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부]에서 2013년 "식품과학과산업 6월"호에 발표한 [발효액 기술동향]이라는 주제의 논문을 소개해드리겠습니다.

 

서문 일부를 포함하여 분석 배경과 목적 그리고 분석 범위는 텍스트 파일로 전환해서 수록해놓았으며 기타 더 자세한 사항에 관심이 있으시분들께서는 첨부해드리는 원본 PDF 파일을 다운로드하여 열람해보시기 바랍니다.

 

이렇게 앞으로 효사모는 발효액과 관련된 각종 논문을 검색하여 시리즈 형태로 소개해드리겠사오니 발효액을 이용하여 비지니스 계획이 있으신분들께서는 꼭 필독해보실것을 추천드립니다.

 

 

I. 서론
현대를 살아가고 있는 우리는 과거와 대비하여 더오래 살게 되었지만 그 만큼 많은 질병에 노출되어 있어, 안락하고 행복한 삶을 유지하기 위해 건강한 미래를 위한 설계가 필요하다. 이러한 질병을 예방하기 위해서는 질병에 크게 영향을 미칠 수 있는 요인을 분석하고 그에 대한 관리를 해야 하는데, 이러한 요인으로 운동과 함께 식품을 들 수 있다. 지난 2006년 미국의 건강 전문 월간지 ‘HEALTH’에서 세계 5대 건강식품을 선정한 바 있는데(1), 여기에 한국의 김치, 일본의 낫또, 스페인의 올리브유, 그리스의 요구르트, 인도의 렌틸 콩이 포함되었다. 이상 5개의 식품 중 김치,낫또, 요구르트는 모두 발효식품으로 ‘발효’ 과정을거친 식품은 우리 인체에 주요한 기능을 기대할 수 있어 오늘날 이를 제품화하기 위한 기술개발과 연구가많이 이루어지고 있다(2~7). 특히 음료는 주식을 제외하고 일상적 섭취가 가장 많아 1일 총 식품 섭취량 조사에서 주류가 ‘11년 소비가 감소했음에도 음료는 꾸준한 성장을 보이고 있다(8). 이러한 가운데 발효식품의 우수성을 가진 음료, ‘발효액’의 전망은 매우 밝다고 할 수 있다(9-11). ‘발효액’은 원료를 대상으로 미생물에 의해 발효과정이 완료된 액상의 식품으로 원료와 관여하는 미생물에 따라 다른 발효액이 만들어진다. 본 연구는 발효액을 주제로 최근 발표된 특허를통해 기술개발 동향을 분석하고, 발표된 학술논문을통해 연구 현황을 살펴보고자 하였다.

 

*Corresponding author: Hye-Young Park
Fermented Food Science Division, Department of Agro-food Resources,
National Academy of Agricultural Sciences(NAAS), RDA, Suwon 441-853, Korea
TEL: +82-31-299-0583 FAX: +82-31-299-0554 E-mail: phy0316@korea.kr

 

1. 분석배경
과거 선진국 중심의 발효와 관련한 연구는 효모, 세균 등을 이용한 주류, 식초 및 일부 음료 특히 유제품 관련분야에 치중되어 왔다. 이에 따라 이 분야 연구는 1990년대에 이르러 거의 성숙 단계에 이르렀고선진국의 관련 특허출원도 정체 혹은 감소되는 추세를 보였다. 하지만 2000년 이후 발효액에 대한 기대효과가 커지면서 발효액이 새롭게 조명되고, 많은 국가에서 관련 기술개발이 활발히 전개되기 시작하였다(12-16). 이중에서도 특히 한국은 꾸준히 성장한 발효액 시장을 확보하고 지속되는 소비층을 형성하고 있어 전망이 밝다고 하겠다. 중국도 산업화에 부응하는기술개발을 추진하고 있고, 일본도 오랜 기간 이 분야를 이끌어온 몇몇 산업체에 의해 탄탄한 시장을 구축하고 있다. 이러한 배경은 과학과 의학의 발달로 고령화 추세에 따라 건강하게 장수하기를 희망하는 소비자들이 의약품이 아닌 식품에 거는 기대가 커진 것에대한 영향으로 생각된다(17).

 

2. 분석목적
본 조사 분석은 발효액의 기술과 연구동향을 살피고 바람직한 기술개발 및 연구방향을 제시하고자 하였으며 해당 기술 분야에 대한 현재 기술수준, 기술개발 동향, 시장 및 산업동향조사 등을 분석하여 특허 기술동향을 파악하고 R&D 방향성 검토를 목적으로 하였다. 그 주요수단으로 관련 특허를 정량적으로분석하였으며 효모, 유산균, 곰팡이와 같은 발효미생물, 과일, 곡물, 채소 등의 원재료별, 화장료, 의약활성, 음료 등의 용도에 대한 분류를 통해 국가별 발효액 관련 특허의 특징을 살펴보고 과거로부터 현재에이르기까지 그 변화를 살펴 현재 산업산업관련 기술의 수준과 위치를 파악하고자 하였다.

 

3. 분석범위
분석대상이 되는 특허의 범위는 1904년 1월부터2012년 7월까지 출원된 한국, 일본, 유럽, 미국, 중국의 공개 특허출원을 대상으로 하였다. 일반적으로 특허출원 후 18개월이 경과된 때에 출원 관련 정보가 공개되고 있어 정량분석에서는 2011~2012년 자료는 유효하지 않으므로 경향분석에는 2010년까지만 조사대상에 포함시켰으며 국가별 검색에 이용된 데이터베이스를 표 1에 나타내었다(18-19).발효액 관련 특허검색을 위해 발효과정에 있어 가장 중요한 미생물, 가공을 위한 공정 및 용도를 대분류로 하였다. 그 외 중분류, 소분류는 표 2에 나타내었다. 기술 분류를 위한 검색식은 국문검색식으로 (발효* or 숙성* or ferment*) and (식품* or 음료* or 화장*or 조미* or 향미* or 소오스* or 쏘오스* or 쏘스* or 소스* or 식초* or 숙취* or 알코올* or 알콜* or 기능*개선* or 항산화* or 간* or 혈압* or 콜레스테롤* or 중성지방* or 비만* or 변비* or 배변* or 장수* or 주름*or 아토피* or 자외선* or 미백* or 콜라겐* or 보습* or항노화* or 세제* or 비료* or 항균* or 항바이러스* or생리활성* or 영양* or food* or beverage* or drink* orcosmetic* or sauce* or flavor* or seasoning* or vinegar*or hangover* or alcohol* or function* or improvement*or antioxidant* or liver* or (blood and pressure) or hypertention*or cholesterol* or (neutral and fat*) or obesity*or diet* or constipation* or defecation* or evacuation* orlongevity*wrinkle* or atopy* or UV* or whitening* orcollagen* or antiaging* or detergent* or fertilizer* or antibacterial*or antivirus* or bioactive* or nutrient*) AND(C11D*A61K*A61Q*A23L*A23F*A23K*C12C*C12G*C12R*C12N*).IPCM.를 수행 하였고, 영문 검색식으로 (ferment* and (food* or beverage* or drink* orcosmetic* or sauce* or flavor* or seasoning* or vinegar*or hangover* or alcohol* or function* or improvement*or antioxidant* or liver* or (blood and pressure) or hypertention*or cholesterol* or (neutral and fat*) or obesity*or diet* or constipation* or defecation* or evacuation* orlongevity*wrinkle* or atopy* or UV* or whiten us* or bioactive* or nutrient*)) AND (C11D*A61K*A61Q*A23L*A23F*A23K*C12C*C12G*C12R*C12N*).IPCM.를 수행 하였다. 실시한 결과 얻어진 자료수는 중국 9,546건으로 가장 많았으며 한국6,716건, 일본 5,079건, 유럽 5,048, 미국 3,235건으로총 29,624건을 수집하였다.

 

 

 

 

 

아래에 정리해놓은 목차와 같이 더 자세한 논문내용을 확인하시려면 첨부한 논문의 원본파일을 다운로드하여 보시면 됩니다.

 

II. 발효액 특허기술 동향
1. 국가별 Landscape
(1) 주요국가 연도별 특허동향

(2) 주요국가 내·외국인 특허출원 현황

(3) 주요국가 기술시장 성장 단계

 

2. 출원인 Landscape

(1) 주요 출원인 현황

(2) 출원기술의 권리

 

III. 발효액 세부기술 동향

1. 세부기술별 동향

(1) 연도 구간별 세부기술 동향

(2) 국가별 세부기술 동향

(3) 원재료 및 용도의 세부항목

 

IV. 국가별 발효액 핵심기술 동향

 

Ⅴ. 결론 및 시사점

 

Ⅵ. 감사의 글
본 논문은 국립농업과학원 기관고유사업(과제번호 PJ008646) 및 특허청 정부 R&D 특허기술동향조사사업에 의한 연구결과의 일부이며, 이에 깊은 감사를드립니다.

 

 

첨부파일 발효액기술동향.pdf

 

 

 

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