야초우리

산삼감정은 어떻게 하는것인가?

자연인206 2009. 6. 3. 23:59
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참 어려운 일입니다, 그래도 감정는 해야합니다, 그런데 실제로 산삼의 나이를 정확하게 감정할 수는 없습니다.

산삼의 수령은 산삼만이 알 수 있습니다.

 

일반인(수요자)에게 보다 중요한 것은 산삼의 약효 이겠지만,

통상 산삼의 수령이 그 품질이나 약효를 대표하는 특성이고 그렇게 유통되고 있습니다.

 

그러나 수요자의 기대수령이 높은 까닭에 산삼의 유통수령은 실제 추정수령보다 높게 유통되고,

또한 그래야 산삼의 가격이 높게 책정될 수 있는 것이 현실입니다.

아울러, 드시는 분에게 있어서는 시너지효과가 기대되기도 합니다. 

 

자연상태에서 산삼은 부엽토를 따라  천기와 지기를 먹고 자라면서 오랜세월 동안 뇌두와 몸통과 뿌리에 그

흔적을 남깁니다. 

여기에 자생장소의 토질, 고도, 방향등이 산삼의 감정에 제일 중요한 인자입니다만 이것은 채취자만이 알 수

있습니다.

물론 전문가는 어느 정도 추정이 가능하지만 자기주관에 치우치기가 쉽습니다,

 

따라서 일반인들도 알수 있는 객관적인 감정법이 필요합니다.

여기 일반인들도 산삼을 감정해 볼수 있도록 산삼 체크리스트를 만들어 봤습니다.

 

산삼은 자연상태에서 초기(5년정도) 뿌리가 안정화하는 시기를 제외하고는 보통 부엽토를 따라서 수평으로

자랍니다. 따라서 산삼을 감정할때는 수평으로 놓고 감정해야 합니다. 사진도 마찬가지고요 특별한 경우 예외

는 있습니다. 경사지라든가 산사태등으로 흙이 복토되었든가 산삼이 이동했을 경우등등인데 산삼에 그 이력이

남습니다

 

1. 삼의 구분

삼은 부위별로 뇌두, 약통, 지근, 미근으로 구분할 수 있습니다.

1)뇌두 : 산삼은 보통 매년 새로운 싹을 티우기 때문에 1년에 한개의 눈이 만들어지고

            햇수를 거듭할수록 눈이 쌓여갑니다 이렇게 눈이 모여 있는 곳을 뇌두(노두)라고합니다

2)약통 : 뇌두 아래의 통통한 몸통을 말합니다

3)지근 : 약통과 미근의 연결부 산삼의 직경이 감소하는 부분을 말합니다

4)미근 : 약통직경의 5분의 1정도 이하의 가느다란 뿌리 부분을  말합니다

 

2. 부위별 감정

개인적인 경험상 산삼감정의 가장 중요한 인자는 미근이며 미근은 가늘고 길어야 하고 강도가 있어야합니다.

 

1)뇌두 :  눈의 크기, 눈의 수, 직경과 길이, 턱수

산삼의 뇌두는 성장하는 동안에 부러지거나, 뇌두갈이를 하거나 하기 때문에 처음 발아 이후

온전하게 뇌두를 유지하기가 어렵습니다.  따라서 뇌두를 가지고 산삼의 수령이나 품질을 감정하기는 쉽지

않습니다.

하지만 감정상 상품가치상 가중치(+효과)를 주기에 충분한 인자입니다.

 

 .눈의 크기: 작을 수록 촘촘할수록 좋다

 .눈의수 : 눈의수가 최소수령이다

 .직경과길이: 가늘고 길수록 좋다

 .턱수: 잠삼이나 이식삼의 경우 턱수가 있다, 미근이 정상적으로 성장할 수없는 경우 턱수를 내린다.

 

2)약통 : 직경과 길이

   직경과 길이는 통통하고 굵어야 하지만 길지 않은 것이 좋다, 방울이나 대추형태가 가장 좋다.

   (주로, 백제삼으로 통칭하는 것이, 여기에 해당 됩니다.) 

 

3)지근 : 적을수록 좋다. 가능한 약통에서 지근이 없이 바로 미근으로 가는 형태의 삼이 좋다

   지근이 많을수록 길수록  장뇌일 가능성이 높다

 

4)미근:산삼의 품질은 미근의 길이와 돌기(옥주), 탄력도, 단단한 정도, 인장도, 색상등에 좌우된다.

  미근의 길이는 산삼수령의 표준이 될 수 있다. 오돌도돌한 돌기가 많을 수록 좋다,

  끊어질듯 끊어질듯 가느다랗게 이어진 미근이 나무뿌리처럼 단단하고 힘이 있다면 최상급 산삼이다.

  색상은 짙은 황금색이나,황토색이 좋다,

 

5)잡근: 잡근이란 최근에 새로 발생한 뿌리를 말하는 것으로 뇌두, 약통, 지근, 미근 어디에라도 잡근이 많이

보이면    품질상 마이너스 인자이다. 특히 이식삼의 경우 잡근이 많이 보입니다.

 

6)가락지,돌기(옥주포함)

   가락지는 삼이 겨울을 나기위해 수분을 감소시켜 수축하는 과정에서 발생하는데 토질이나 자생환경에

따라서 다양하다.  수분이 많은 환경일수록 고지대일수록 북향일수록 부엽토가 적은 거친 토양일수록 가락지가

뚜렷하지만 이식삼의 경우에도   가락지가 잘 발달하는 경향이 있는데 주로 몸통위쪽으로 치우쳐서 발달한다.

 

  몸통전체에 균등하게 많을수록 좋지만, 부엽토가 잘발달한 곳에서는 가락지가 희미하거나 생기지 않을 수도

있다.   토질이 열전도가 커서 보온성이 적거나 외부 기온차가 많이 나는 경우 잘 발달하고, 보온성의 부엽토나

주위환경이 기온차가   적을경우 가락지가 잘 발달하지 않는다.

 

  가락지는 온도나 수분변화가 주요 인자이기 때문에 1년에 여러개가 생길수도 있고  생기지 않거나 지워질

수도 있다.   따라서 가락지를 가지고 수령을 추정할 수는 없다.

 

좋은삼은 미근에 오돌도돌한 돌기가 잘발달하는데 돌기는 전년도 성장종료점

또는 옥주가 떨어진 자리로 추정되는데 작은것이 많을수록 좋다.

옥주는 영양분을 임시 저장하는 저장소로 추정되며 옥주가 크면 서식환경이 좋지 않고 미근의 발달도 별로이다.

 

3. 산삼의 수령 추정

 

산삼의 수령은 일단  각 항목을 아래의 체크리스트로 감정해서 상중하로 정한후 산삼의 최장 길이로

추정합니다. 다년간 산삼을 접해본 경험상 산삼의 성장길이를 추정했습니다. 여기서 추정되는 산삼의 수령은

실제수령과 유통수령의 중간정도 수령이 될것입니다. 다시 말하면 실제수령보다는 높게, 유통수령보다는 낮게

추정될 것입니다.

 

      구분(체크리스트 점수)  산삼의 1년간 성장길이

 추정수령

(최장길이 500 mm기준)

             비고
 상상품(95점 이상)  ??? / 추정  ???  천종
 상중품(90점 이상)  6    mm / 년  약80년  천종급
 상하품(85점 이상)  8    mm / 년  약60년  천종급
 중상품(75점 이상)  11  mm / 년  약45년  지종급
 중중품(65점 이상)  13  mm / 년  약40년  지종급
 중하품(55점 이상)  15  mm / 년  약35년  지종급
 하상품(45점 이상)  18  mm / 년  약30년  지종,장뇌
 하중품(35점 이상)  21  mm / 년  약25년  지종,장뇌
 하하품(35점 이하)  25  mm / 년  약20년  장뇌급

 

산삼의 최장 길이는 뇌두를 제외한 길이를 말합니다

위와 같이 같은 500 mm길이의 산삼일지라도 산삼의 품질에 따라 20년에서 80년까지 수령을 추정해 볼수

있습니다. 뿌리가 여러개인 산삼이 가끔나오는데 보통 뿌리하나에 30년을 추정하고 새롭게 생성된 뿌리로

수령을 추정해서 더합니다

 

※산삼체크리스트 (점수)

 

목록      상  중  하  비고
 뇌두모양  가늘고 길수록         좋다  3  2  1  
 눈의크기  작을수록           "  6  3  1  
 눈의간격  촘촘할수록           "  6  3  1  
 턱수상태  신령스럽다           "  3  2  1  
 약통모양  방울 대추형           "  6  3  1  
 지근의 수  적을수록           "  6  3  1  
 지근의 길이  짧을수록           "  6  3  1  
 미근길이/약통  비율이 클수록           "  10  5  1  
 미근  길수록 좋다           "  10  5  1  
 잡근  없는 것이 좋다           "  6  3  1  
 가락지  많을수록           "  3  2  1  
 돌기의 크기  작을수록           "  3  2  1  
 돌기의 수  많을수록           "  3  2  1  
 색상  짙은 황금색 또는  황토색  3  2  1  
 탄력도  탱탱한정도        좋다  6  3  1  
 강도  단단한정도          "  6  3  1  
 인장도  질긴정도          "  6  3  1  
 기타  잠삼,전체신령도  미근신령도,기타  13  6  1  
 계      105  55  18  

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