야초우리

한약 복용시 같이 먹으면 안되는것들

자연인206 2009. 1. 6. 22:22
반응형
SMALL

우리가 일상적으로 먹는 식품들중에는 같이 먹었을때 도움이 되는 식품이 있고 오히려 같이 먹어서 해가 되는 식품들도 있다. 약재도 그렇다. 약효가 살아나는 것도 있지만, 같이 먹었을때 약효가 줄어 들거나 또 때로는 독이 되어 버리는 경우도 있다. 같이 먹으면 좋지않은 약재와 식품 어떤게있을까?

 

 처방 내역

같이 먹으면 안되는 것 

 처방 내역

 같이 먹으면 안되는  

 감초

돼지고기, 배추, 해조류 

 창출 백출

참새고기,등푸른생선,배추,복숭아 

 황련.호황련

돼지고기, 찬물 

 목단피

마늘,오랑캐 나물 

 단사.공청.경분

피가 묻은 모든 음식 

 위령선,토복령

면탕,차 

 창이자

돼지고기,말고기,쌀뜨물 

박하 

꿩고기 

 오수유

돼지고기 특히,심장 

자소엽.천문동 

잉어 

 우슬

쇠고기 

맥문동 

붕어 

 반하.창포

양고기,양의 피,설탕 

형개

노루고기,복어,비늘어벗는 생선,게

 지황,하수오

모든 피,마늘,파,무 

무자,오두,천웅이

메주,기장

 세신,여로

너구리 고기, 생나물 

 당귀

따뜻한 면 

 길경,오메가

 돼지고기

단삼.복령.복신 

육두구

산성식품 특히 식초 

소금

 

                                                                                          출 처 : 신재용 박사의 "우리약초로 지키는 생활한방1"

반응형
LIST

'야초우리' 카테고리의 다른 글

약물의 修治에 대하여   (0) 2009.01.12
약차 재료 보관 및 마시는 법  (0) 2009.01.08
안면신경마비(구안와사, 와사풍)  (0) 2009.01.06
약재 달이는 법  (0) 2009.01.05
약재의 저장 방법  (0) 2009.01.03