발효우리

효모와 효소는?

자연인206 2008. 12. 16. 21:59
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효모(酵母)는 어원상 효소를 만드는 곳이라는 뜻입니다. 효소를 만드는 곳은 다름 아닌 미생물입니다. 즉, 효모는 효모균(菌)이죠. 우리 인간들은 기원전부터 발효를 통해 술을 만들어 먹었는데, 나중에 이 술을 만드는 것이 균이라는 것을 알고 이 발효를 일으키는 균을 효모라고 불렀습니다. 효모는 다른 말로 이스트(yeast)라고도 하는데 빵을 만들 때 들어가기도 하고, 맥주를 만들 때도 사용됩니다. 빵에서 약간 시큼한 맛이 나는 것은 이 효모가 만드는 에틸알코올(혹은 에탄올)때문입니다.

 

효소(酵素)는 발효(醱酵)를 일으키는 원소라는 뜻을 가지고 있습니다. 효소는 영어로 엔자임(enzyme)이라고 하는데 영어의 어원으로 보면 '효모 안에 있는것(in yeast)'을 뜻하기도 합니다. 효소는 단백질의 일종이며, 특히 촉매작용을 하는 단백질을 일컫는 말입니다. 우리는 효소의 작용으로 생명을 유지하고 있습니다. 효소가 기능을 하지 않는다면 단 1초도 살 수 없는 것이지요.

 

정리하면 효모는 미생물의 일종인 효모균이고, 효소는 효모균을 비롯한 모든 생명체 내에 있는 촉매단백질 혹은 활성단백질을 말하는 것입니다. 당연히 살아 있는 효모균에는 효소가 많이 들어 있겠죠. 그러나 효소는 효모균에만 있는 것이 아닙니다. 우리 자신의 몸을 비롯한 모든 생명체에는 효소가 엄청나게 다양하게, 또 많은 양이 존재합니다.

                                                                                               - 신현재 박사  엔자임 중에서 -

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