발효우리

"발효 용기가 발효액의 품질에 미치는 영향"에 대한 과학 시험분석 정보가 궁금하신분들께 좋은 정보입니다.

자연인206 2014. 11. 27. 11:15
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발효액을 담을때 

장류처럼 꼭 항아리에 담아야만 좋은것인

유리병에 담으면 약성이 떨어지는것은 아닌지

혹은

프라스틱이나 PET 용기에 담으면 뭐가 안좋은것은 아닌지...

 

참 많은 분들께서 궁금해하셨지요?  

 

그간 효사모에서 우리 님들이 직접 만든 발효액을 수집하여 전문 시험분석기관에 의뢰하여 여러차례 진행한 품질검증을 통해 발효용기가 발효액의 품질에 미치는 영향을 유추해보기는 했었지만

 

같은 재료로

동일한 발효조건(당도,발효실 온도,교반주기...등)을 유지하여 얻은 발효액으로 시험분석을 시도한 사례는 없었읍니다.

 

그래서 효사모는 협회 진흥기금 잔액을 공익적으로 운영하기 위하여 지난 6월부터 위 실험을 실시하기위해 준비해보았습니다.

 

 

 

 

가. 재료는

강원도 화천 오지 산중에위치한 효사모 농장서 채취한  자연산 솔순을 사용했으며 재료는 많은 분들이 자연발효시킬때와 유사한 조건으로 진행하기위해 파쇄는 하지않았음.

설탕은 백설탕 사용

 

나. 당도는

40% 설탕물을 조제하여 사용

 

다. 용기는

1. 항아리

2. 유리병

3. PET

 

라. 교반주기

설탕이 다 녹을때까지 수시로 저어주었음

 

마. 발효장소는

강원도 화천 해산 중턱(해발 600m) 산골 오지 자연발효실

 

바. 발효기간은

1차 발효 90일

2차 숙성 60일

 

이렇게 발효시킨 발효액을 충남대학교 농업과학연구소에 의뢰하여 시험분석한 1차 결과가 나왔습니다.

자세한 정보는 조만간 공개하겠사오니 기대해주세요~^&^

 

단, 국민건강카페를 추구하는 효사모 발전에 꾸준한 관심과 사랑이 있는 분들께만 자유로운 열람 기회를 드리고자 처음부터 곧장 공개적으로 공지하지않으려고합니다.

 

최종 결과 통지가 접수되면 2014년말까지는 카페 적당한 게시판의 기존 게시물속에 게시하여 필요하신분들께서는 스스로 찾아서 열람하실 수 있도록 해드릴것입니다.

 

그런데 너무 어려울듯하시다구요?

 

ㅎㅎㅎ그래서 손쉬운 방법도 준비했습니다.

 

그 방법은 바로 ㅎㅎㅎ 이 글에 댓글을 작성해주시는 분들께는 조만간 효사모에 발효용기별 발효액의 품질에 미치는 영향 시험분석결과 통지서가 도착되는대로 그 결과를 보실수있는 게시글의 위치를 쪽지로 곧장 안내해드릴것입니다.

 

자 그럼 댓글로 정보 주소 신청하시고 개봉 박두~기대해보세요~

 

명품 발효액을 만들고 싶을때

 

과연

 

항아리가 좋은지...

유리병이 좋은지...

PET용기가 좋은지...

 

효사모에 방문하셔서 직접 확인해보세요~^&^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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