발효우리

레몬 효소발효액 거르기

자연인206 2011. 7. 8. 11:43
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발효 3개월 후

 

 

육안으로 관찰해보았을대 발효 거품이 더이상 생성되지않는듯하여 1차 발효를 중단하고 걸렀습니다.

 

 

세탁망을 이용하면 좋은점이 이렇게 지퍼가 달려있어서 초파리의 직접공격을 막을수 있을뿐만 아니라 건더기의 수액을 짜낼또도 여러모로 편리한점이 많습니다.

그렇지만 지나치게 짜게되면 발효액이 탁해지면서 맛이 좋지않은 경우도 있음으로 적당히 하는것이 좋다고 생각합니다.

 

 

3kg 레몬을 발효시켜서 얻은 발효액은 2.1리트 숨쉬는 유리용기 한병과 약 200미리 정도 였습니다.

 

 

당도는 42.6%

 

 

산도는 3.5

껍질채 발효시켜서 약간 쓴맛이 나기는 하지만 올 여름 무더위에는 새콤한 천연레몬차를 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.

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