반응형
SMALL
지난 5월에는 경북 영양군 농업기술센터에서 주관한 생활강좌 [발효교육]에 강사초빙을 받고 4주간 8시간에 걸친 교육을 담당해보았습니다.
주간에 밭농사를 마치고서도 늦은 시간까지 이어지는 교육에 개근까지 하시며 참여해주신 많은분들의 열의에 사뭇 놀랐답니다.
열공중이신 수강생들~
수강생을 대표해서 늘 수고해주셨던 회장님과 총무님~
기술센터 지도과장님께서도 8시간 강의에 모두 끝까지 출석하셔서 실습시범까지 ㅎㅎㅎ
발효의 원리에 대한 개념학습으로 이상적인 발효조건을 살펴보고 실패사례를 통해 품질이 우수한 발효액을 만드는 노하우를 함께 공부하는 시간이었답니다.
서울에서 영양까지는 약 4시간이상 걸리는 먼 길이었지만 참여하시는 분들의 열의에 찬 모습을 보면서 보람있는 시간이었던것같습니다.
함께했던분들이 기억에서 가물거려가고있기는 하지만 짧은시간동안 정이 들었는지 다시 뵙지못하게되었다고 생각하니 허전한 마음이 ㅎㅎㅎ
반응형
LIST
'발효우리' 카테고리의 다른 글
부추 효소 발효액 만들기 (0) | 2011.06.15 |
---|---|
건강의 파수꾼 - 효소 (0) | 2011.06.09 |
유산균의 종류와 효능 (0) | 2011.05.09 |
체내 노폐물 배출기 ? (0) | 2011.04.19 |
손바닥 선인장 발효액의 자궁경부암 세포주에 대한 항암작용 (0) | 2011.04.18 |