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꾸지뽕나무는 뿌리, 줄기, 잎등 각 부분별로 여러 용도로 사용 가능하다. 예로부터 | |||||||
우리나라에서는 줄기와 뿌리는 약재로 사용하였고 꾸지뽕 잎은 식품으로 사용하여왔다. | |||||||
옛부터 꾸지뽕 잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나기 때문에 | |||||||
최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕 잎으로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 사용한다고 | |||||||
알려져 있을 정도이며 자궁암,자궁염,냉증,간경화증,신경통등의 여러 민간요법으로 | |||||||
널리 알려져 있는 나무이다. | |||||||
꾸 지 뽕 나 무 |
맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다. | ||||||
소화기관의 암 : 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게 | |||||||
주로 쓰인다 | |||||||
월경과다의 치료 : 꾸지뽕나무 ,마편초, 느릅나무를 다려 흑설탕을 혼합하여 | |||||||
복용한다(호남 약물지) | |||||||
눈을 밝게하는 처방 : 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게해서 매일 눈을 씻는다.(해상방) | |||||||
비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료 : 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 | |||||||
떨어뜨려 놓고 젖가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒延)을 씻어낸다(의학강목) | |||||||
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꾸 지 뽕 나 무
뿌 리 껍 질 |
성질은 평하고 맛은 쓰다. | ||||||
요통의 치료 : 신선한 꾸지뽕나무 부리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은다음 달여서 | |||||||
복용한다(절강민간상용초약) | |||||||
객혈,구혈의 치료 : 거친 껍질을 제거한 구지뽕나무 뿌리겁질 40~80그램을 | |||||||
검게 될때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회정도 나누어 마신다(절간민간상용초약) | |||||||
외상성 손상치료 : 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서 | |||||||
복용하는데 2~3회 복용한다, 중상자는 5~7회정도 연속 복용하며 뿌리껍질을 | |||||||
찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋다(절강민간상용초약) | |||||||
귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을때 : 꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 | |||||||
술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무 열매를 말려 가루내어 한번에 5~10그램씩 | |||||||
하루 세번 먹는다. | |||||||
꾸 지 뽕 나 무
열 매 |
가을에 잘 익은 열매를 채취해서 사용한다. | ||||||
성질은 평하고 맛은 약간 세콤하다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 | |||||||
근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 한다. | |||||||
타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 | |||||||
그늘에 말려 가루낸다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마신다. | |||||||
하루 2번 5~10정도 먹는다. | |||||||
양기 부족,정력이 약한데, 유정 : 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 정도의 | |||||||
소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마신다. | |||||||
그외 꾸지뽕 열매를 먹는 방법 : 술을 담거나 효소 또는 잼도 좋으며 급 냉동이나 | |||||||
급 건조를 시켜 요구르트등에 분쇄하여 같이 먹으면 좋다. | |||||||
꾸 지 뽕 나 무
부 위 별
효 능 |
꾸지뽕나무의 상백피(뿌리껍질)에는 |
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탄닌질, | |||||||
플라보노이드인 모르틴, | |||||||
글로코이드, 아네닌, | |||||||
팔미트산, 스테아린산, | |||||||
글루타민산, | |||||||
아르지닌, 아스파라긴 | |||||||
등 유효한 영양 및 약효성분이 함유되어 있고 | |||||||
열매에는 | |||||||
비타민 B, | |||||||
복합체(비타민 B1, 비타민 B2), | |||||||
비타민 C, 리놀레인산, | |||||||
포도당, 말토스, | |||||||
후럭토스, 사과산, 레몬산, 정유 | |||||||
등 유용한 유기물질이 포함되어 있으며, | |||||||
나무질부에는 | |||||||
플라보노이드 인 모린, | |||||||
리히디로모린, | |||||||
테트라히드록시벤조페놀이 포함되어 있고, | |||||||
나무 껍질에는 | |||||||
플라본 화합물인 롬베르린이 포함되어 있으며, | |||||||
꾸지뽕 잎에는 | |||||||
루틴, 쿠마린, 정유, | |||||||
아데닌, | |||||||
푸마르산, 엽산, | |||||||
아스파라긴산, 리포프라빈, | |||||||
피리독신, 니코틴산, | |||||||
고무질, 탄닌질 | |||||||
등이 포함되어 있어서 전래로부터 꾸지뽕나무는 | |||||||
그 뿌리, 껍질, 줄기, 잎, 나무껍질, 열매 등 부위에 따라 | |||||||
혈압강하제, 결핵치료제, 해열제, 건해제, 거담제, 이뇨제, 지혈제, 거풍제 | |||||||
등의 약재로 이용되었으며, | |||||||
항진균제로서 무좀에 사용하고 소화기관의 허약에 의한 | |||||||
만성소화불량에 이용되고 있다. | |||||||
또한 항암효과가 있는 것으로 알려진 플라보노이드를 함유하고 있어 | |||||||
약재로서 사용하고 있음을 | |||||||
동의보감, 약성강, 본초강목 등에서 고대로부터 널리 알려져 있다. | |||||||
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