야초우리

꾸지뽕나무의 다양한 성분및 효능

자연인206 2008. 10. 14. 01:17
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꾸지뽕나무는 뿌리, 줄기, 잎등 각 부분별로 여러 용도로 사용 가능하다. 예로부터
우리나라에서는 줄기와 뿌리는 약재로 사용하였고 꾸지뽕 잎은 식품으로 사용하여왔다.
옛부터 꾸지뽕 잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나기 때문에
최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕 잎으로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 사용한다고
알려져 있을 정도이며 자궁암,자궁염,냉증,간경화증,신경통등의 여러 민간요법으로 
널리 알려져 있는 나무이다.

 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다.        
 소화기관의 암 : 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게    
 주로 쓰인다  
           
 월경과다의 치료 : 꾸지뽕나무 ,마편초, 느릅나무를 다려 흑설탕을 혼합하여    
 복용한다(호남 약물지)          
 눈을 밝게하는 처방 : 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게해서 매일 눈을 씻는다.(해상방)  
 비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료 : 꾸지뽕나무의 즙을 눈에  
 떨어뜨려 놓고 젖가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒延)을 씻어낸다(의학강목)  

   

 
               

 

 성질은 평하고 맛은 쓰다.          
 요통의 치료 : 신선한 꾸지뽕나무 부리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은다음 달여서  
 복용한다(절강민간상용초약)          
 객혈,구혈의 치료 : 거친 껍질을 제거한 구지뽕나무 뿌리겁질 40~80그램을    
 검게 될때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회정도 나누어 마신다(절간민간상용초약)  
 외상성 손상치료 : 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서    
 복용하는데 2~3회 복용한다, 중상자는 5~7회정도 연속 복용하며 뿌리껍질을  
 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋다(절강민간상용초약)      
 귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을때 : 꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로  
 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무 열매를 말려 가루내어 한번에 5~10그램씩  
 하루 세번 먹는다.          
               

 

 가을에 잘 익은 열매를 채취해서 사용한다.        
 성질은 평하고 맛은 약간 세콤하다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며  
 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 한다.  
 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서   
 그늘에 말려 가루낸다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마신다.  
 하루 2번 5~10정도 먹는다.          
 양기 부족,정력이 약한데, 유정 : 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 정도의  
 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마신다.      
 그외 꾸지뽕 열매를 먹는 방법 : 술을 담거나 효소 또는 잼도 좋으며 급 냉동이나  
 급 건조를 시켜 요구르트등에 분쇄하여 같이 먹으면 좋다.      
               

 

 

                                      
 

                                    꾸지뽕나무의 상백피(뿌리껍질)에는 

 
                                                   탄닌질,   
                                        플라보노이드인 모르틴,   
                                           글로코이드, 아네닌,   
                                        팔미트산, 스테아린산,   
                                                글루타민산,   
                                          아르지닌, 아스파라긴   
                                 등 유효한 영양 및 약효성분이 함유되어 있고   
 
 
 
                                                    열매에는  
 
                                                   비타민 B,   
                                        복합체(비타민 B1, 비타민 B2),   
                                             비타민 C, 리놀레인산,   
                                                 포도당, 말토스,  
                                        후럭토스, 사과산, 레몬산, 정유   
                                     등 유용한 유기물질이 포함되어 있으며,   
 
 
                                                    나무질부에는   
 
                                              플라보노이드 인 모린,   
                                                    리히디로모린,  
                                     테트라히드록시벤조페놀이 포함되어 있고,   
 
 
                                                     나무 껍질에는   
                                      플라본 화합물인 롬베르린이 포함되어 있으며,  
 
 
                                                      꾸지뽕 잎에는   
 
                                                  루틴, 쿠마린, 정유,   
                                                         아데닌,   
                                                    푸마르산, 엽산,   
                                               아스파라긴산, 리포프라빈,   
                                                     피리독신, 니코틴산,   
                                                        고무질, 탄닌질   
                                      등이 포함되어 있어서 전래로부터 꾸지뽕나무는   
                                  그 뿌리, 껍질, 줄기, 잎, 나무껍질, 열매 등 부위에 따라   
 
 
                    혈압강하제, 결핵치료제, 해열제, 건해제, 거담제, 이뇨제, 지혈제, 거풍제   
 
                                                 등의 약재로 이용되었으며,   
                                항진균제로서 무좀에 사용하고 소화기관의 허약에 의한   
                                            만성소화불량에 이용되고 있다.  
                            또한 항암효과가 있는 것으로 알려진 플라보노이드를 함유하고 있어   
                                                  약재로서 사용하고 있음을   
                             동의보감, 약성강, 본초강목 등에서 고대로부터 널리 알려져 있다.  

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