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눈 건강에 특히 좋다고 알려진 블루베리보다 항산화물질이 5배, 안토시아닌 성분이 4배이상을 함유하고있다고하여
동양에서는 불로매
유럽에서는 킹스베리라고 불린다지요
아로니아 수확철이 도래한만큼
효사모 추천 상비재료중의 하나인 아로니아 발효액을 담아봅니다.
아로니아 발효액은 생과와 달리 항산화물질의 하나인 탄닌의 쓴맛을 놀라우리만치 느낄수없게 해주어 맛과 영양을 두루 제공해주는게 장점일것입니다.
제가 담은 아로니아의 평균당도는 약 15%정도 되었어요
아로니아(6kg)의 수분함량은 약 84%
당도는 약15%
목표당도는 50%
그래서 설탕은 자체 당도와 수분함량을 고려해 약 4kg을 넣어주었어요.
설탕을 더 적게 넣으면 안되냐구요?
물론 상관없습니다.
다만 요즘같은 여름날씨 기준으로 당도 30% 미만으로 담을경우에는
발효기간을 10일 이내로 하고
걸음후 음용할때 꼭 냉장보관하는게 중요합니다.
준비된 설탕은 재료와 잘 버무려주면됩니다.,
이때 가능한 재료를 파쇄해주면 더좋은 약성을 효과적으로 얻을 수 있어요
설탕과 버무린 재료는 이렇게 용기에 옮겨담은후 삼투압 현상에 따라 재료의 수액이 나오기 시작하면 설탕이 다 녹을때까지 수시로 저어주면 됩니다.
이때 주의할 점은 입구를 완전히 막아서 발효가스가 배출되지못해 폭발사고가 일어나는것을 예방하는것입니다.
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