꿀풀과의 두해살이 풀로서 들판에서 잘 자란다.
7~8월경에 개화를 시작해 8~10월경 결실을 하는데 적당한 채취시기는 봄(줄기,잎),초여름(꽃),가을(열매)이다.
별명은 육모초,충위자,야천마라고도 불린다.
생약명은 익모초,익모초화,충위자이다.
익모초라는 이름은 아기를 둔 여자에게 좋은 풀이라하여 붙여진 이름이다.
생태특성은
높이 약1m,뿌리는 줄기에 비해 짧다. 줄기느 굵고 네모지며,흰솜털이 있다. 잎은 크고 마주나는데 여러갈래로 길게 갈라지며 어릴때는 잎 가장자리에 드문드문 톱니가 있다. 꽃색은 희고 붉은 빛을 띈 자주색꽃이 ㅣ꽃대마다 층층이 달린다. 열매는 꽃이 핀자리에 층층이 달린다.
한방에서는 줄기와 잎을 익모초, 꽃을 익모초화,열매를 충위자라한다. 피를 잘 돌게하고, 어혈을 없애며, 생리를 돕고, 붓기를 빼주는 효능이 있다.
동의보감에도 "익모초는 독이 없고,눈을 밝게하며,정을 보하고,부종을 내리며, 임신과 출산후의 여러가지 병을 잘 낫게 한다"하였다.
생리불순,출산 후 출혈, 어혈이 쌓여 배가 아플 때, 소변이 붉을 때, 나쁜 피를 배출시킬 때 약으로 처방한다. 줄기와 잎은 그늘에 말려 사용한다.
민간요법
증 세 | 처 방 |
출산후 출혈이나 어혈이 쌓여 아플때, 자궁암,신장염,소변이 붉을때,손발이 차고 시릴때,고혈압 | 말린줄기 15g에 물 약 700ml를 붓고 진하게 달여 마신다. |
더위를 먹었을때,밥맛이 없을때,구토와 설사 | 줄기와 잎으로 생즙을 내어 마신다. |
출산후 혈액순환이 안되고 부기가 빠지지않을때 | 말린꽃 10g에 물 약 700ml와 갱엿을 넣고 달여 마신다. |
심한 젖몸살,종기 | 줄기와 잎을 날로 찧어 바른다. |
자궁이 허약할때 | 줄기와 잎 150g에 소주 1.8리트를 붓고 1주일간 숙성시켜 마신다. |
생리불순,간에 열이 있고 머리가 아플때, 눈이 충혈되고 아플때 | 열매 10g에 물 약 70ml를 붓고 달여 마신다. |
성분및 식용 방법
비타민A, 루틴, 염화칼슘,지방을 함유한다.
줄기와 잎으로 차를 끓여 마신다. 맛이 맵고 매우 쓰므로 황설탕을 넣는것이 좋다.입맛이 없을때 줄기와 잎으로 즙을 내어 쌀죽을 끓여 먹는다.
※ 주의 사항
▶ 꽃이 피기전 단오에 채취하는것이 가장좋다. ▶ 쇠와는 상극이므로 대나무칼로 줄기와 잎을 채취하고 달일때도 사기나 옹기를 사용한다. ▶ 조금 따뜻하고 차가운 성질을 함께 지닌 약재이므로 복용후에 몸을 따뜻하게 해야한다. ▶ 자궁수축을 일으킬수있으므로 임신중에는 먹지않는다. ▶ 국산은 잎이 짙푸른 색이며 열매가 크고 노랗지만 중국산은 잎이 허옇고 열매가 작으면서 색깔이 칙칙하다. |
출 처 : 산속에서 배우는 몸에 좋은 식물 150(그린홈/솔뫼)중에서
'야초우리' 카테고리의 다른 글
비단풀과 매듭풀 (0) | 2011.08.17 |
---|---|
차풀의 효능과 먹는 법 (0) | 2011.08.17 |
으아리 (0) | 2011.06.20 |
효소 발효 재료별 채취시기는 ? (1) | 2011.06.16 |
농장 후보지 (0) | 2011.06.15 |