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와인의 종류는?

자연인206 2011. 3. 30. 19:13
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와인의 종류는 크게 색과 탄산가스의 유무, 맛등으로 분류합니다.

 

1. 색상으로 구분하기

 

레드와인(Red wine) - 적포도주를 껍질째 담아서 만든 붉은 빛의 와인으로 씨와 껍질속의 탄닌 성분까지 발효되므로 떫은맛이 특징

 

화이트와인(White wine) - 청포도의 주스로 만든 와인으로 흰색에 가까운 노란빛의 와인

 

로제 와인(Rose wine) - 적포도주를 껍질째 발효시켰다가 색깔이 덜 우러나오도록 빨리 껍질을 제거하여 만든 분홍빛의 와인

 

2. 탄산가스로 구분하기

 

일반 와인 - 거품이 없는 보통의 와인. 레드, 화이트, 로제 등

 

스파클링 와인 - 거품이 있는 와인으로 병에 탄산가스를 채워 거품이 나는 와인. 대표적으로 샴페인이 있으며, 크레망, 벵무스, 스푸만테 등이 스파클링 와인의 종류에 속함.

 

3. 맛으로 구분하기

 

드라이와인(Dry wine) - 단맛이 전혀 안 나는 무덤덤한 와인으로 대부분의 레드와인.

 

미디엄 드라이 와인(Medium wine) - 약간 단맛이 느껴지는 와인이며, 호주, 미국 등의 신대륙의 와인이 이에 속함.

 

스위트 와인(Sweet wine) - 단맛이 강한 와인으로 주로 디저트로 마시며, 헝가리의 토카이(Tokay) 와인, 독일과 캐나다의 얼린 포도로 만든 아이스 와인(Ice wine), 프랑스의 쏘테른(Sauterne wine)와인처럼 꿀맛 나는 와인도 있다.

 

 

와인을 생산하는 곳의 특징을 간단히 보자면, 세계 와인의 산지들은 북위 30-50도, 남위 20-40도에 걸쳐있으며 연평균 기온이 10-20도 정도이다.

와인생산국은 프랑스, 이태리, 독일 등의 구세계와 미국, 호주, 칠레 등의 신세계 국가들을 포함하여 50여 개국에서 생산되고 있습니다

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