반응형
SMALL
처방 내용 | 금기 식품명 |
감초 | 돼지고기,배추,해조류 |
창이자 | 돼지고기,말고기,쌀뜨물 |
반하.창포 | 양고기.양의피.설탕 |
황련.호황련이 | 돼지고기.찬물 |
오수유 | 돼지고기 특히,심장 |
지황.하수오 | 모든 피,파.마늘.무 |
단사.공청.경분 | 피가 묻은 모든 음식 |
우슬 | 쇠고기 |
세신.여로 | 너구리고기,생나물 |
길경.오매가 | 돼지고기 |
박하 | 꿩고기 |
형개 | 노루고기,복어,비늘없는 생선,게 |
창출.백출 | 참새고기,등푸른생선,배추,복숭아 |
자소엽.천문동 | 잉어 |
맥문동 | 붕어 |
목단피 | 마늘,오랑캐나물 |
부자.오두.천웅 | 메주,기장 |
당귀 | 따뜻한 면 |
위령선.토복령 | 면탕,차 |
단삼.복령.복신 | 산성식품 특히,식초 |
육두구 | 소금 |
※ 자료 출처 : 우리약초로 지키는 생활한방 1 (이유/신재용박사 저) 中에서
반응형
LIST
'야초우리' 카테고리의 다른 글
약초별 법제방법 (0) | 2011.03.12 |
---|---|
약초 채취시기는? (0) | 2011.02.19 |
약초 달이는 법 (0) | 2011.01.20 |
한눈에 쉽게 배우는 약재명과 약초명 (0) | 2011.01.19 |
서로 상반되어 함께 쓸 수 없는 약재 (0) | 2011.01.04 |